Вечный спор добра и зла
Вопрос добра и зла — один из вечных вопросов, мучивших человечество на протяжении многих веков. К теме добра и зла обращается каждый писатель. Многие из них пытались дать окончательное, последнее решение этого вопроса. О добре и зле говорили Гете и Байрон, Диккенс и Гусейн Джавид, Лев Толстой и Достоевский. Обращаются они к этой вечной теме все по разному: кто-то явно разделяет белое и черное, кто-то исподволь подводит читателя к своему пониманию, есть и такие, кто оставляют читателю свободу, позволяют выбрать, на какой он стороне. Существует ли Добро? Да. Мы это знаем доподлинно, и через непонятный феномен его общего одинакового понимания каждым в отдельности человеком образуется общечеловеческое ощущение нравственности. Существует ли Зло? Да, и мы можем сказать о его всеобщей одинаковой трактовке то же самое, что и по поводу добра.
Следовательно, зло есть?
Так что же такое зло и что такое добро? Что между ними происходит? Существует ли зло как противоположность добру? В этом вопросе и кроется смысл нашего поиска. Кто может определить, что лежит в основе определения добра и зла? Где оно? Но вы не сможете найти его в окружающем мире, потому, что оно – в человеке. Если кто-то сделал нам что-то хорошее, то именно он стоит на позиции добра, а не мы. Чтобы прийти к добру, нам самим нужно нести в мир добро. И каким бы добрым ни был мир вокруг нас, мы не становимся добрыми людьми автоматически. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что основа определения добра и зла находится в нас. Итак, что же такое добро и зло?
Комментарии
Вы просите дать ему дефиницию, пожалуйста - Зло - это отсутствие любви.
Добро - это любовь. А книжку посмотрю. Кто автор?
http://www.beregbogov.ru/articles/show/000003.html
Это значит я употребляю их терминологию. Что касаемо души и духовности то тут опять-таки придерживаюсь традиции, что называется от апостолов.
Как видите я не отвергаю написанное этим писателем, но и не принимаю, поскольку не понимаю.
Вот это: О Любви (начало главы)
Любовь есть Чувство.
И Чудо Любви за-ключ-ается в том, что Это Чувство со-Единяет.
Поэтому в Любви необходимы Тот, Кто Любит, и Тот (или то), Кого (или что) Любят.
Но, прежде чем сделать обобщающие выводы, Я опишу в качестве отчета и подготовки фактического материала для обобщений известные Мне виды «любви», полученные из опыта и информации на Берегу людей.
Ведь даже кулинарные пристрастья у нас у всех разные - попробуйте накормит китайца французским сыром и попробуйте француза накормить тухлыми яйцами и узнайте у них мнения - и все поймете
Ведь попуассы съели Кука и для них это нормально - просто у них так принято ничего личного
Научитесь для начала понимать, о чем говорят прежде чем вешать ярлыки ,к тому же не все что в книгах написано - есть истина Попробуйте думать самостоятельно
Удачи в понимании того что вам говорит аппонент
представления о добре и зле очень индивидуальны
Очень многое, в этом мире секретилось от зла.
Зло - не долговечно
Добро слабо.
Совращенная "змием" женщина, вкусила от запретного плода и разделила его затем с мужчиной. В результате чего они оба стали стыдиться своей наготы и спрятались от Бога.
Тогда Господь проклял змия, изгнал Адама и Еву из Сада и поставил ангела у его врат, чтобы охранять от человека "Древо жизни", другое дерево, растущее в середине сада.
Таким, согласно Библии было падение человека.
Ой ли? А где там огненный меч?
Судьба во всем, увы, и без того сурова.
Что созидается с таким большим трудом,
То рушится легко — от пустяка, от слова.
Умные люди, не желающие эту истину понимать, - злы.
Добрые люди, неспособные эту истину понять, - глупы.
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
- Конечно, нет! - ответил юноша.
- А воровать?
- Нет.
- А убивать?
- Нет...
- Так иди, - воскликнул учитель, - и познай все это. А познав, не делай!
Что хотел сказать мудрец своим странным советом? Ведь не то, что надо окунуться в зло и порок, чтобы обрести истинное понимание добра и постигнуть мудрость. Наверное, ради обретения мудрости юноша не должен был научиться лицемерить, ловчить, убивать. Мысль мудреца была иная: кто не узнал и не пережил зла, тот не может быть по-настоящему, деятельно добр.
Ведь даже неверующему младенцу ясно, что бог - это хороший человек, а дьявол, наоборот, плохой. Но ведь это же, господа, козлиный бред! Что мы про них на самом деле знаем? Что бог взял хаос в свои руки и организовал его, в то время как дьявол, наоборот, ежедневно и ежечасно норовит эту организацию, эту структуру разрушить, вернуть к хаосу. Верно ведь? Но, с другой стороны, вея история учит нас, что человек, как отдельная личность, стремится именно к хаосу. Он хочет быть сам по себе. Он хочет делать только то, что ему делать хочется. Он постоянно галдит, что от природы свободен...Ведь чем, спрошу я вас, занимались на протяжении всей истории самые лютые тираны? Они же как раз стремились указанный хаос, присущий человеку… надлежащим образом упорядочить, организовать… И, между прочим, это им, как правило, удавалось! Хотя, правда, лишь на небольшое время и лишь ценой большой крови...
Стругацкие. Град обреченный
и вечно совершает благо" – так сказал о себе Мефистофель (Гете).
или моджахедам, пожалуйста.
только к басмачам и моджахедам, к убийцам .
вы им помогите обрести пророка в душе.
а простые люди и так чтут бога и людей.
опять в политику пошли?
В 1926 году Джавид лечился в Германии, жил в Берлине. Впечатления от пребывания в Западной Европе отразились в его большой поэме "Азер", над которой поэт трудился в 1926-1937 годах.
4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован. Обвиняли его и во вхождении в состав контрреволюционной националистической организации, в антисоветской пропаганде среди писателей и даже в шпионаже в пользу иностранного государства. Следствие, начатое 7 июня 1937 года, было закончено 26 мая 1939 года. Она длилось долгих 23 месяца, 711 дней и ночей. Гусейн Джавид провел их в сырых и темных подвалах НКВД, будучи очень больным человеком. В заключительном обвинении было сказано: "Гусейн Джавид обвиняется в том, что был участником контрреволюционной, националистической организации, существовавшей в Баку. По своим убеждениям он убежденный мусаватист - пантюркист. По косвенным показаниям Гусейна Ахундова, проходит как шпион турецкой разведки.Обвинение основано на показаниях осужденных по этому делу.
это же- не божье провидение, а люди пачкаются подтасовками.
советую каждому здравомыслящему человеку сначала понять смысл вбрасываемрй инфы в ГП,а уже потом рассуждать о мелочах...какие вы даёте.
Прошу заметить, что определения добра и зла у разных языковых групп, могут абсолютно разниться, ибо ценности в каждом языке заложены свои.
И в вечной битве зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Меж тем, как зло не брезгует ничем.
Вот спасли мы с собакой рожавшую кошку недавно. Она двух котят родила, и скончалась. И орали они, бедные, от голода в коробке... Выходит, зря спасали кошку...
В значительной мере эти понятия условны: мы убиваем животных - зло? - безусловно, но это нужно для еды, и это - добро...т.е всё условно. В самой природе не существует ни зла, ни добра - всё целесообразно. Понятия о "добре и зле" рассматриваются только с точки зрения эгоизма человека.
Подобное привлекается подобным. Будьте добрее и вокруг вас не появится зло.
«Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе».
Простите, но мне кажется, что распознать зло и добро можно только в том случае, когда они имеют место быть в Вашей жизни. Причём, одновременно. Иногда то, что нам кажется добром, оказывается злом и наоборот. Без наличия зла, Вы не сможете определить, являетесь ли Вы сами добрым человеком. Любое зло на благо, если оно не смертельно. А добро расслабляет и его лучше получать и отдавать самым близким и бесконечно любимым людям. Добро приятно дарить, но не нужно ждать симметричного ответа. Вообще, дарящий добро постоянно, попадает под подозрение в слабоумии. Приятность от дарения добра получает только тот, кто его дарит. Иногда тот, кому дарят, но потом последнего начинают одолевать вопросы...В итоге, добро это хорошо, а зло - необходимо. Если человек это понимает, он адекватен. Зло и добро, конечно же имеется ввиду, не вселенских масштабов.
Как отличить Добро от Зла?
Как Правду с Ложью не попутать-
клубок всех мудростей распутать?
Как научиться жить не мельтеша,
без зависти, без жадности, не лебезя?
Кто жизни преподаст урок,
чтоб был он вовремя и впрок?
А как было бы прекрасно,
если б было всегда ясно:
что есть Зло, а что - Добро.
Но нам это не дано.
Добро и Зло - извечные враги,
но друг без друга не живут они:
Как день и ночь, как Свет и Тьма,
Добро не может победить однажды навсегда.
И Злу не праздновать победу на века.
"Благо и добро - в соблюдении Норм Разумного Бытия. Грех и зло - в несоблюдении Норм Разумного Бытия. Величайший грех - осознанное служение силам тьмы" - из книги Владимира Вестника "Будущее России - РЕЛГРОС". Читайте Новые Знания на сайте: владивест.ру
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. Паскаль
"Добро и Зло определяютcя социумом пост фактум. То, что оказалось полезным социуму на определенном этапе (для выживания, укрепления/ увеличения и так далее) поощряетcя и впредь, и называетcя моральным (добром). Наоборот -- злом.
Недостаток этого процесса -- мораль всегда отстает от развития общества. В изменившихся условиях то, что было добром вчера -- запросто может стать злом завтра и наоборот.
Общества, в которых система ценностей более эффективна, развиваются быстрее и имеют возможность так или иначе навязать свою систему ценностей соседям. В изолированных социумах встречаются совершенно дикие (с привычной нам точки зрения) системы ценностей."
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=51858&st=0&hle=2857724#entry2857724
2. Нравственность - процесс конкреного претворения в жизнь данных правил (морали)данным конкретным человеком или обществом. (Дурные нравы, безнравственность, или, напротив высоконрвственность). Это нравы которые конкретно бытуют в данный момент.
3. Добро - максимальное соответствие нравственности морали. Добрый человек - высоконравственный,
4. Придумал все сам, неспециалист, на объективность не претендую.
Что делать? Воспитание. В идеале сверху вниз. От родителей к детям, от начальников к подчиненным, от Гаранта к исполнителям...
Мы живем не в лучшее время. Наверху недостойные люди. От них много бед. И пример плохой. Но надо держаться. Стоять. Вечные истины всегда неизменны, придерживайтесь их.
Начните просто. Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо". Вслух. Себе и детям.
Противостоять можно только воспитанием в полной, нормальной семье...
Семейная политика тоже по тем образцам (дом-2), семьи тоже испытыают давление.
Держться, с чего начать писал выше.
проблемы ,отсюда и всё зло .Грехопадение- есть несовершенство и сотворение
зла как корысть ,зависть .
вот главное зло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, нет их в чистом виде!
И если смесь эта во мне,
Её никто не видит.
А чтоб увидели добро,
Я подавляю в себе зло.
Но если зло я подавляю,
От этого и злым бываю.
Опасно ведь не это зло,
А агрессивный произвол.
Не отделить добро от зла!
В итоге я бы так сказал.