Вот почему ЕАЭС обречен. Да и ОДКБ таксама
Страны ЕАЭС больше торгуют с внешним миром, чем друг с другом
Структура добавленной стоимости, конечного спроса и экспорта показывает, что государства-члены внутри ЕАЭС взаимодействуют слабее, чем со странами вне его.
Это наглядно видно на схеме, составленной экономистом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Владимиром Пархименко и опубликованной в журнале «Банковский вестник».
![]()
Автор оценил размер валовой добавленной стоимости, содержащейся в потоках конечной продукции ЕАЭС. Как видим, практически все страны-участницы с внешним миром соединяются более толстыми линиями, чем друг с другом. То есть вклад в стоимость продукции партнеров по союзу меньше, чем третьих стран.
Данные были получены из системы межстрановых таблиц «Затраты – выпуск» Евразийского экономического союза, которые были впервые выпущены в апреле 2021 года в России. В таблицах опубликованы лишь данные за 2016 год, выводы сделаны на их основе.
Автор рассчитал, что лишь 14% валовой добавленной стоимости конечных белорусских товаров и услуг имеет происхождение в странах ЕАЭС. Основная добавленная стоимость имеет отечественное происхождение.
В структуре валовой добавленной стоимости конечных белорусских товаров и услуг подавляющее значение имеет стоимость российского происхождения. Доли Армении, Казахстана и Кыргызстана практически не различимы: в среднем по продуктам они составляют 0,12%, 0,01% и 13,5% соответственно.

ЕС - уникальное образование для нас, совков. Там не треплются о вечной дружбе, но делают народам хорошо, снижая тарифы, ставки. В моей несчастной Беларуси до сих пор не отменен роуминг с братскойбля Россией. Электронные кошельки в Беларуси - российские, и их функции выхолощены. Товар на АлиЭкспресс не может поступать в Беларусь из России - Китай ближе. И тд и тп
«Интеграция в ЕАЭС осуществляется при доминирующей и связующей роли России, экономическое взаимодействие иных членов ЕАЭС на этом фоне выглядит незначительным», - отмечает автор.
В конечном спросе на внутреннем рынке Республики Беларусь доля импортных товаров и услуг составляет около 25%, а доля валовой добавленной стоимости, созданной в России, Армении, Казахстане и Кыргызстане всего лишь чуть более 10%.
Таким образом, конечный спрос еще больше ориентирован на импортную продукцию, чем на конечную продукцию ЕАЭС.
Такую же картину нам дает структура экспорта: Белорусский ВВП только на 18,6% формируется за счет экспорта в страны – партнеры по ЕАЭС, а на 24,3% – за счет экспорта в страны остального мира.
Означает ли это, что экономический союз пяти стран фактически не работает?
«Существует огромный и еще не использованный потенциал развития интеграционных процессов внутри ЕАЭС», - делает политкорректный вывод автор.
------------------
М.П. Для чего создаются экономико-политические союзы ?
Ответ прост. Для того, что бы показать остальным жопу, а самим жить хорошо. Объединившись, страны себе делают хорошо (убирают таможенные пошлины), то есть ставят забор на границе, а все кто за забором эти пошлины платят и плачут.
И ЕС добился своего - внутрисоюзный оборот там - 75 %. То есть эти ребята могут жить без России, Китая, Никарагуа. и, даже, хоть это и представить ужасно - без Лукашенко (Беларусь и есть эта фамилия).
А вот ЕАЭС, где менее 25 % внутрисоюзного оборота, без внешнего мира и год не протянет.
Иными словами, сама первопричина объединения осколков СССР в союз не имеет смысла, потому что достаточно было заключения таможенного союза, а не писеть про "интеграцию" на постсовке.
По сути, такое объединение - цивилизованное решение. Многие вещи бывшие браться научились делать впервые, хотя ЕС и тут ушел на 20-30 лет вперед - сертификацию, стандартизацию. признание национальных стандартов и тд. Но экономической основы объединения нет. Путиния хочет доказать, что она собирают Совок-2 и покажет остальному миру член. Остальные страны хотят от Путинии только льгот .Интересы противоположны. Мексика и США ближе, чем Путиния и Лукания.
Аналогично и по ОДКБ. И там ни одна страна не станет воевать за Путинию. А Путиния готова - только воевать не за Армению или Казахстан, а за захват их. Ну и все непутинии в ОДКБ хотят льгот от Путинии по закупке оружия по внутренним ценам.
По сути, в этом виноват совок. Это он не научил сегодняшних наших правителей (а это типичные совки, только в дорогих костюмах и машинах) дружить как партнеры. а не как "друзья". В совке была сплошная дружба народов, которая сразу после кончины совка стала тем, чем она и была. Недружбой.
Комментарии
Не знаю - кто при чем, но Беларусь - обделенная страна.
Кстати, товар идет к нам месяц