Россия запустила крупнейшую ядерную установку

На модерации Отложенный

В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего.

Это замечательное событие потерялось в информационной шумихе последних недель, а между тем речь идёт об обеспечении энергетического доминирования России после 2045 года. Как это связано с намерением Еврокомиссии признать атомную энергетику «зелёной» и нашими планами по строительству в Свердловской области уникального реактора БН-1200, расскажем в этом выпуске.

Новый рекорд

Начнём с приятного известия – по итогам прошлого года атомные станции России выработали более чем 222,436 млрд киловатт-часов – это абсолютный исторический рекорд, превышающий показатель прошлого года, который в свою очередь впервые превзошёл рекорд СССР, поставленный вместе со станциями на Украине, в Литве и Армении.

Но сегодня рекорд приобретает особое значение. Специалисты посчитали, что объём выработанной в прошлом году российскими АЭС электроэнергии позволил избежать выброса дополнительных 111 млн тонн углекислого газа. А это мощный аргумент в дискуссии о том, можно ли считать атомную энергетику «зелёной».                           

Такая дискуссия с 1 января с новой силой вспыхнула в Евросоюзе, где Еврокомиссия предложила смириться с тем, что АЭС являются экологически чистыми при условии захоронения отходов, и разрешить строительство новых блоков аж до 2045 года. И хотя против такого предложения резко выступила Германия, мы почти не сомневаемся, что в итоге с какими-то компромиссами, но атом всё же вольётся в «зелёную повестку». Гораздо больше нас сегодня интересует другое – а что собираются делать европейцы после 2045 года?

Об этом евробюрократы пока даже не думают. А у России меж тем готов ответ.   

Думать о том, как сделать ядерную энергетику в будущем полностью безопасной, а значит безотходной, в нашей стране начали задолго до европейского энергокризиса. Постепенно была выработана концепция отраслевого проекта под названием «Прорыв». В его рамках создаётся технология т.н. замкнутого ядерного цикла. Он позволит, с одной стороны, существенно уменьшить объём ядерных отходов, с другой – решить вопрос с дефицитом урана, которого, как мы уже рассказывали, в России осталось не так уж и много.

Технологии отрабатываются на быстрых реакторах БН-600 и БН-800 в составе Белоярской АЭС в Свердловской области.

И в этом направлении мы продвинулись уже очень далеко, по сути, дальше всех в мире. Следующим же шагом должно стать строительство ещё более мощного быстрого реактора БН-1200. Именно он и ляжет в основу безопасной и эффективной энергетики будущего.

Строить БН-1200 планируют в качестве блока №5 всё той же Белоярской АЭС. В данный момент решается вопрос о том, к какому сроку он должен быть построен – 2030 или 2035 году. В любом случае, к 2045 году блок уже докажет свою эффективность, а Россия получит уникальный опыт строительства и эксплуатации первого в мире реактора подобного рода. Чтобы не только обеспечить себя недорогой и чистой энергией, но и продавать такое решение по всему миру. Ведь это только кажется, что 45-ый год ещё не скоро…

Но вернёмся в самое начало выпуска – что же за установку запустили в Обнинском физико-энергетическом институте?

БФС-2

Крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2 предназначен как раз для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Установка позволяет проводить эксперименты с различными композициями топлива, и к ней не раз обращались исследователи из других стран мира. Однако построена она была ещё в 70-ых годах и на сегодняшний день заметно устарела.

Теперь же в результате её модернизации расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, улучшены оригинальные методики, установлены современная измерительная аппаратура и суперкомпьютер, позволяющий проводить расчеты по безопасности в более короткие сроки с более высокой точностью, а также обрабатывать результаты измерений в режиме реального времени.

Модернизация выполнена по российским проектам с использованием отечественной элементной базы. Перевооружение позволило продлить срок эксплуатации комплекса БФС на 25 лет. А это значит, что он обеспечит столь необходимые исследования в рамках проекта «Прорыв».

Какой будет мировая энергетика во второй половине века, в точности не знает никто. Возможно, продолжит быть углеводородной, возможно, будет смешанной, а может быть и вовсе термоядерной. Но на всякий случай Россия уже сегодня готовит свой энергопереход в той сфере, где наше лидерство и накопленные знания бесспорны.

  Видео - https://www.youtube.com/watch?v=K9SZfRp_Fuw