Кастель-дель-Монте — эзотерика и магия самого таинственного замка Италии
На модерации
Отложенный


Кастель-дель-Монте – один из самых знаменитых и загадочных замков эпохи Средневековья, находящийся в провинции Барлетта-Андрия-Трани региона Апулия. Замок Горы (так в переводе звучит его название) с высоты птичьего полёта выглядит как белоснежная каменная корона, венчающая скалистый холм огромной зелёной равнины.
Местные жители с гордостью и любовью называют необычный восьмиугольный замок Короной Апулии.

Уникальный исторический и архитектурный памятник Южной Италии за совершенство форм и гармоничное слияние элементов культуры Северной Европы, мусульманского мира и классической древности в 1996 г. включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок настолько знаменит, что даже занял место на обратной стороне монеты в 1 евроцент.
Даты начала и окончания строительства Кастель-дель-Монте точно не известны, но сопоставление данных старинных архивов позволяет предположить, что основные работы были проведены в период между 1240 и 1250 годами.

Первым владельцем Кастель-дель-Монте стал Фридрих II (1194 — 1250) из династии Гогенштауфенов, носивший титул короля Германии, императора Священной Римской империи и короля Сицилии.
Специальным уставом 1239 г. он распорядился усилить оборону своих владений и реконструировать все замки Апулии и Базиликаты. Всего их было восстановлено 111 из 225 имеющихся в этих регионах, о чём свидетельствует сохранившийся документ 1241 г.

Среди вновь возведённых замков в этот период был Кастель-дель-Монте. Имя автора гениального сооружения не сохранилось. Известно, что Фридрих II часто прибегал к услугам архитектора Риккардо да Лентини, но установить его причастность к проектированию именно Кастель-дель-Монте не удалось. Есть все основания считать, что сам Фридрих II участвовал в разработке плана строительства и привнёс в него самые неожиданные и интересные идеи.

Замок Кастель-дель-Монте неразрывно связан с его первым владельцем. Яркая и неординарная личность Фридриха II Гогенштауфена вызывала как при жизни, так и после его смерти самые противоречивые суждения. Тогда как некоторые современники считали его «Изумлением мира», то церковь представляла независимого нравом короля Сицилии еретиком и антихристом.
Он даже трижды отлучался от церкви, в том числе за пренебрежение договорённостями с Папой о начале Шестого крестового похода, который увенчался успехом и приобретением ещё одной короны — короля Иерусалима.
Хорошо образованный, владевший девятью языками и проявивший незаурядные способности не только в управлении государством, но и в точных науках и литературе, Фридрих II был одним из самых ярких правителей своей эпохи.
Древний замок Кастель-дель-Монте стал не только материальным, но и духовным наследием своего выдающегося основателя, так как помимо сохранившихся каменных стен он скрывает множество тайных символов и неразгаданных посланий.

Кастель-дель-Монте (Castel del Monte) не всегда носил это имя. Впервые оно появилось в 1463 г. и было засвидетельствовано указом Фердинанда II Арагонского – короля Сицилии и Неаполя.
Первоначально замок был известен как Castrum Sancta Maria de Monte от названия церкви Санта-Мария-дель-Монте, находившейся поблизости и несохранившейся в настоящее время. Сам замок был построен на руинах монастыря.

В Средние века регион Апулия был важной ареной исторических событий. Расположение Кастель-дель-Монте в замковой системе Южной Италии было хорошо продуманным. Он стоял на дороге, соединяющий город Адрия и полуостров Гаргано – крупные центры того времени. К тому же через Апулию, между Востоком и Западом, проходил путь паломников и рыцарских монахов, идущих к Гробу Господню.

Крепость Кастель-дель-Монте имеет необычную форму идеального восьмиугольника, и никто точно не знает, почему Фридрих II выбрал именно эту геометрическую фигуру.
Можно только предположить, что он хотел воплотить в архитектуре восьмиугольную корону Священной Римской империи или использовать за образец восьмиугольный план мечети Омара в Иерусалиме. Именно эту форму имела часовня Ахена в Лондонской храмовой церкви, в которой Фридрих II был коронован.

Выбор восьмиугольного плана замка мог объясняться увлечённостью её владельца эзотерикой и магией. Число 8, как перевёрнутый знак бесконечности, с давних времён считается божественным и магическим символом, олицетворяющим гармонию, стабильность и правосудие. Фигура восьмиугольника связана с возрождением, она рассматривается как начало трансформации квадрата – символа земли, в круг – символ неба и солнца. По иронии судьбы год смерти Фридриха II – 1250 стал частью таинственной системы замка с цифрой 8 (1+2+5+0=8).

Кастель-дель-Монте напоминает норманнскую крепость, которой соответствуют мощные стены и башни с узкими окнами. Но архитектура замка намного сложнее и интереснее обычного крепостного укрепления. Магическая цифра 8 является главной в описании Кастель-дель-Монте.

Периметр замка с общим диаметром 40 метров создают 8 граней длиной по 16,5 м. Форму короны подчёркивают стоящие по углам 8 башен, также имеющие очертание восьмиугольника. Их диаметр составляет 7,9 м, высота 26 м чуть превышает высоту стен — 25 м.

Основным материалом строительства стен стал отшлифованный известняк, который обладает способностью придавать замку оттенки от белого до розового, в зависимости от времени суток и освещения. Для обрамления входов и окон использован мрамор.

Двор замка напоминает дно колодца, эффект которого создают голубое небо над головой и высокие стены, образующие всё тот же восьмиугольник. В центре внутреннего двора когда-то находился восьмиугольный фонтан или бассейн, выполненный из цельного куска мрамора. Вода подавалась в него из цистерны, находящейся под полом, которая сохранилась до наших дней.
На каждом этаже замка — 8 комнат, все они соединены друг с другом, комнаты выполнены в форме трапеций, в стенах прорублены окна, в элементах декора доминирует число 8.

Поскольку замок не имел крепостной стены, окружного рва и подъемного моста, он не был предназначен для обороны от врагов. Так для чего и для кого было построено такое роскошное, сложное и дорогое сооружение?
Гипотез множество… Замок для оккультных практик? Охотничий домик? Астрологический объект? Храм науки?
Среди друзей Фридриха II были такие выдающиеся деятели Средневековья как астролог Гвидо Бонатти, математик Леонардо Фибоначчи. В свиту императора входил Мишель Скотус – астролог и маг — один из теоретиков алхимии.

Интересной является гипотеза, согласно которой Кастель-дель-Монте построен как огромный астрологический прибор. Так, комнаты второго этажа получают равномерное освещение два раза в сутки в течение всего года, тогда как залы нижнего уровня освещены одинаково только в дни летнего и зимнего солнцестояния. Таким образом, верхний этаж можно рассматривать как гигантские солнечные часы, а первый – как календарь.

Два раза в год, 8 апреля и 8 октября (по Юлианскому календарю) во дворе замка происходит загадочное явление: луч солнца, проникая и преломляясь через окна комнаты первого этажа, освещает прямоугольник северо-западной стены, где во времена Фридриха II был вырезан барельеф со звёздной картой XIII в. Интересно, что октябрь в XIII веке считался восьмым месяцем года.

Интересен ещё и тот факт, что владелец замка, Император Священной Римской империи Фридрих II, носил на правой руке перстень, украшенный граненым изумрудом с восемью золотыми лепестками…
Загадки… Тайны… Мистика…
Комментарии