И академик, и герой, и мореплаватель, и поэт

На модерации Отложенный
Юрий Серпер, Беркли, Калифорния, США - И академик, и герой, и мореплаватель, и поэт Увидим ли мы телесериал об Александре Городницком
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию статью об известном барде, ученом, путешественнике, академике Александре Городницком, песни которого почти все мы пели и поем, начиная с конца 50-х.  Кроме дорогой всем нам романтики молодости, путешествий и походов в личности А. Городницкого соединяется и глубоко серьезное отношение к Вере в Бога и доверие Его Слову. Об этом говорит его последнее в этом очерке стихотворение. Нам, верующим православным христианам важно осознавать, что «Слово Божие живо и действенно», и хранится как ценнейшее сокровище в сердцах самых разных по своему положению людей. Именно отношение к этому Слову, принятие его и следование ему хранит и созидает мир людей. 

Всегда ваш, прот. Александр Борисов.

 

Как стало недавно известно, московский телеканал «Культура», сначала заказавший продюсеру А И. Борисоглебскому большой телесериал о жизни и творчестве Александра Городницкого, после просмотра материала первых четырёх (из 12) серий отказался от своего заказа. И прекратил финансирование работ над этим сериалом. Продюсеру было объяснено, что в снятом материале немало упоминаний о еврейских корнях академика и поэта и т. п. Т. е. канал «Культура» повёл себя, наподобие ведомства Геббельса — Розенберга в довоенной Германии.

Главный редактор канала некто Приходько заявила, что… «Никому не интересна эта еврейская история еврейского мальчика Городницкого». И работа над интереснейшим сериалом пока остановлена.

Между тем, жизнь и работа Александра Моисеевича Городницкого, известного геофизика, академика и незаурядного поэта и барда, описанная им в книге «И жить ещё надежде» (по ней и снимался этот телесериал), достойна того, чтобы её сделать достоянием сотен тысяч зрителей. Она, эта жизнь, представляет собой большой вклад в российскую и мировую науку и культуру.

В богатую событиями жизнь Городницкого уместились многолетняя работа в геологических и геофизических экспедициях по российскому Северу и сибирским рекам, плавания по океанам и морям с заходом в порты едва ли не всех континентов, погружение в батискафе на огромную глубину в Атлантическом океане с научной и романтической целью (романтической потому, что Городницкий пытался разглядеть на вершине одной из гор подводного хребта руины города погибшей

Атлантиды), преподавание в МГУ и членство в Академии Наук РФ. А кроме всего перечисленного, Александр Городницкий — автор большого числа стихотворений и песен, участник программ «Песни нашего века». Теперь он ещё и президент Клуба самодеятельной песни.

Вышедшая в России книга воспоминаний Городницкого «И жить ещё надежде», названа по одной из строчек его широко известной песни об атлантах, которые держат небо на каменных руках. Кроме его программного стихотворения «Атланты», широко известны навеянные геологическими экспедициями песни о тайге «Перекаты» и «От злой тоски не матерись», а также написанные в ходе морских экспедиций — уже в качестве геофизика «Над Канадой небо синее» и знаменитая шуточная песня «Жена французского посла».

Сочинённая на борту исследовательского судна эта песня стала широко известной ещё до возвращения автора в Ленинград (радисты передали её на другие суда) и имела немало последствий для автора — как печальных, так и весёлых. Об этом и многом другом поведал Александр Городницкий в недавно переданной телебеседе (канал RTVi). Вот весёлая песня, навеянная трехдневным пребыванием в Сенегале:

«А мне не Тани снятся и не Гали —

Одни поля, родные небеса…

А в Сенегале, братцы, в Сенегале

Я такие видел чудеса:

Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы

Плеск волны, мерцание весла,

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла… «

Хотя видел-то Городницкий жену посла лишь в бинокль на каком-то сенегальском празднике, но по возвращении он подвергся яростной проработке. Идиоты-чиновники допытывались подробностей и на всякий случай закрыли автору визу, надолго сделав его «невыездным» и т. д. Песня стала популярной и даже была переведена на несколько языков. Комичным во всей этой трагической истории стало то, что через какое-то время посол Сенегала вручил Городницкому премию «за освещение Сенегала в русской поэзии (видимо, это было первое упоминание его страны в творчестве российского поэта) и пригласил автора посетить Сенегал!

Ведущий телепередачи задал Городницкому вопрос о его отношении к своим этническим истокам, учитывая обострение национальных отношений в России, а также и то, что многие авторы в определённом возрасте начинают проявлять повышенное внимание к своим национальным корням. В ответ поэт прочел два новых стихотворения. Я позволю себе их процитировать.

ДАВИД

Первый бард на планете — пастух иудейский Давид,

Что плясал от восторга во время общения с Б-гом,

Отчего и сегодня еврей в лапсердаке убогом.

При молитве качаться всё взад и вперёд норовит.

И тебе, говорят, с сыновьями не слишком везло.

Ты чужую жену полюбил, несмотря на запреты.

Научи различать, где добро обитает, где зло,

То, что тысячи лет различать не умеют поэты…

Научи меня счастью коротких любовных минут,

Тёмной ярости боя и светлому пенью кифары,

Научи меня стойкости, если друзья предадут,

Потому что, как ты, скоро немощным стану и старым.

Давний предок таинственный,

царь моей древней страны,

О тебе, постарев, вспоминаю всё чаще сегодня.

Научи меня петь, не жалея себя и струны,

А порвётся струна — так на это уж воля Господня.

Пусть тучнеют стада меж библейских зелёных полей,

Где звенят твои песни, земным не подвластные срокам,

И склонились посланцы у пыльной гробницы твоей

Трёх враждебных религий, тебя объявивших пророком.


РАХИЛЬ

Подпирая щеку рукой,

От житейских устав невзгод,

Я на снимок смотрю с тоской,

А на снимке двадцатый год.

Над местечком клубится пыль,

Облетает вишнёвый цвет.

Мою маму зовут Рахиль,

Моей маме двенадцать лет.

Под зелёным ковром травы

Нынче мама моя лежит:

Ей защитой не стал, увы,

Ненадёжный Давидов щит.

Никого из моих родных

Ненароком не назову:

Кто стареет в краях иных,

Кто убитый лежит во рву.

Совершая урочный бег,

Солнце плавится за горой.

Двадцать первый тревожный век

Начинает свой год второй.

Выгорает степной ковыль.

Старый город во мглу одет.

Мою внучку зовут Рахиль,

Моей внучке двенадцать лет.

Пусть поёт ей весенний хор,

Пусть минует её слеза,

И глядят на меня в упор

Юной мамы моей глаза.

Отпусти нам, Господь, грехи

И детей упаси от бед.

Мою внучку зовут Рахиль,

Моей внучке двенадцать лет.


В заключение встречи Городницкий, отвечая на вопрос о его отношении к российским зоологическим антисемитам — макашовцам и думцам, последователям пресловутого Пуришкевича, читает стихотворение. Он предваряет чтение словами о том, что оно вызвало гнев как юдофобов, так и соплеменников Городницкого, раскритиковавших поэта в журнале «Русский еврей».

Вот это стихотворение:

Неторопливо истина простая

В реке времён нащупывает брод:

Родство по крови образует стаю,

Родство по слову — создаёт народ.

Не оттого ли, смертных поражая

Непостижимой мудростью своей,

Б-г Моисею передал скрижали,

Людей отъединяя от зверей.

А стае не нужны законы Б-га:

Она живёт Завету вопреки.

Там ценятся в сознании убогом

Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением — не скрою —

Горжусь и я, родителей любя.

Но если слово разойдётся с кровью,

Я СЛОВО выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,

Какие возраженья ни готовь:

Родство по слову порождает СЛОВО,

Родство по крови — порождает кровь!

Прочитаешь эти слова — и становится понятно, почему стая, в том числе и деятели из телеканала «Культура», ощерилась на Александра Городницкого. А поэт заявил, что его с Россией роднит СЛОВО, и он остаётся на Родине. Мы уважаем его выбор, хотя знаем немало русскоязычных поэтов. живущих за пределами России.

От песен для таёжного костра и матросского кубрика до песен, отражающих гражданскую позицию и национальное самосознание, — такова «эволюция» творчества учёного и поэта Александра Городницкого. Он по-прежнему в числе атлантов, которые держат небо над истерзанной землёй…