Чубайс в шоке. Государство начало пересматривать итоги приватизации
На модерации
Отложенный
Делом всей жизни Анатолия Чубайса являлась приватизация государственной собственности. Раздать всё и вся кому угодно, лишь бы удержаться у власти и не сесть в тюрьму – такова была идефикс "младореформаторов", как бы они сейчас ни утверждали обратного.
По итогу к началу 2000-х годов наша страна подошла в чудовищном состоянии.
Государственный сектор был выжат как лимон.
Что-то удалось вернуть (к примеру, ЮКОС и в целом нефтегазодобычу), что-то осталось в руках, с позволения сказать, бизнесменов.
Но, судя по последним новостям, реванш государства не за горами.
В конце 1970-х годов маршал Александр Михайлович Василевский готовил к изданию собственные мемуары.
К тому моменту в свет уже вышли воспоминания многих известных советских военачальников: "Записки командующего фронтом" Ивана Конева, "Солдатский долг" Константина Рокоссовского, известные каждому советскому читателю "Воспоминания и размышления" Георгия Жукова.
Встал вопрос о том, как назвать мемуары Александра Михайловича.
НЕ знаем точно, сам ли он придумал наименование или подсказал редактор, но получилось весьма ёмко и точно – "Дело всей жизни".
И действительно, для Василевского военная служба, защита Родины от внешней угрозы являлись тем, без чего представить себе жизнь было невозможно.
Если Анатолий Борисович Чубайс решит написать полноценные мемуары, дабы отмазать свои проделки в "лихие 1990-е", он сможет их назвать, как и Василевский.
Только делом всей жизни господина Чубайса была НЕ защита Родины, а её нещадная распродажа с молотка.
Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе.
Бандиты, секретари обкомов, директора заводов.
Они её и получили,
– откровенно заявил бывший глава Госкомимущества России в одном из интервью.
Приватизация нанесла колоссальный ущерб русской экономике, который ещё только предстоит оценить.
Телеканал Царьград ранее писал о том, как системообразующие предприятия, построенные нашим народом, отдавались за гроши ушлым дельцам, а затем по реальной стоимости зачастую продавались назад государству.
Что-то удалось вернуть в государственную собственность, что-то НЕТ.
Однако в последнее время всё больше звоночков, говорящих о том, что дело всей жизни Анатолия Борисовича, прихватизация, под угрозой.
Всё, что прихватизировано непосильным трудом…
Издание "Коммерсант" сообщило о требовании Генеральной прокуратуры вернуть в руки государства акции крупного производителя сульфата натрия – предприятия ОАО "Кучуксульфат".
Это градообразующий завод рабочего посёлка Степное Озеро Благовещенского района Алтайского края, на нём трудится больше 1200 человек.
Создали объект ещё в 1960 году, приватизировали – в 1992-м.
По мнению органов надзора, разгосударствление "Кучуксульфата" происходило с огромными нарушениями.
В частности, санкцию на продажу комбината должно было дать правительство России, согласно законодательству.
Но никакого согласия кабинета министров НЕТ.
Кто в 1990-е "запаривался" по поводу юридических тонкостей?
Сейчас акции, которые Генпрокуратура хочет вернуть "на базу", арестованы, идёт судебное разбирательство.
Интересна позиция защиты: срок давности, дескать, прошёл, чего ворошить прошлое?
Однако, как отмечает обвинение, этот срок наступает с момента обнаружения предполагаемого нарушения.
Можно было бы назвать эпизод с алтайским заводом частностью, если бы НЕ одно "но": это уже является тенденцией, и отрицать тренд бессмысленно.
Год назад по требованию надзорных органов Арбитражный суд Башкирии вернул Росимуществу 95,7% акций Башкирской содовой компании, ссылаясь на аналогичные нарушения закона при приватизации госсобственности в начале 1990-х.
Формулировка судебного решения замечательна: переход права владения был "произведён помимо воли Российской Федерации".
Параллельно идёт дело Соликамского магниевого завода в Пермском крае.
Прокуратура ссылается на незаконность разгосударствления предприятия в 1992–1996 гг., также заявляет о нарушении "воли" русского государства.
Стоит отметить, что СМЗ – рекордсмен в истории мировой магниевой промышленности по продолжительности производства первичного магния на одном предприятии.
Отчасти схожая ситуация сложилась в деле возврата "в родную гавань" Дальневосточного морского пароходства – крупнейшего грузоперевозчика в ДФО (находился в собственности ныне пребывающего под арестом бизнесмена Зиявудина Магомедова и его компаньонов).
Что с того?
Государство даёт чёткий сигнал акулам бизнеса: у правительства есть все инструменты для того, чтобы вспомнить, кто и как получал в собственность те или иные активы.
И никакие сроки давности тут НЕ спасут.
Применение подобных мер можно только одобрить, выразив неудовлетворённость лишь одним: они применяются НЕ в той мере, в какой необходимо.
Следует рельефно обозначить для крупных предпринимателей границы приемлемого и неприемлемого.
Зарабатывать деньги – приемлемо.
Выводить их в зарубежные офшоры, НЕ вкладываться в развитие производства, НЕ исполнять социальные функции, доводить предприятия до ручки, закредитовывать их по самое НЕ балуйся – НЕПРИЕМЛИМО.
И если с первого и второго раза НЕ доходит, в игру может вступить Генеральная прокуратура, стряхнув пыль с дел тридцатилетней давности.
Комментарии
это национализация убытков. все по формуле чубайса. он не в щоке, а в шоколаде.