"Рабыня-графиня"
На модерации
Отложенный
Посол придирчиво рассматривал выставленных на подиуме рабынь: особенный подарок для польского короля должен был быть безупречным. Вот внимание его остановилось на двух юных девушках, подталкиваемых тучной, вульгарно одетой женщиной, очевидно, их матерью. Придирчиво оглядев фигуру одной из них, посол удовлетворённо хмыкнул, а затем поднял взгляд на лицо незнакомки. Девушка прямо посмотрела ему в глаза и лукаво улыбнулась. "А ее ждёт большое будущее," - подумал он, потянувшись за кошельком. И не ошибся.
София родилась в 1760 году в турецком городе Бурса в семье бедного торговца скотом, предположительно, греческого происхождения. Когда девочка была ещё совсем маленькой, она с родителями переехала в Константинополь. Там ее отец скончался, оставив жену и двух дочерей практически без средств к существованию. Мать Софии пыталась выйти из бедственного положения, найдя себе нового мужа, но помогла это мера лишь ненадолго, и она во второй раз осталась вдовой. Вскоре в пожаре сгорел их дом, и бедной женщине пришлось прибегнуть к самому древнему способу заработка. К сожалению, и этих скромных денег оказывается недостаточно, чтобы прокормить три голодных рта, и мать Софии решается на отчаянный поступок: собрав дочерей, она отправляется на рабовладельческий рынок.
"Рынок рабов", худ. Фабио Фабби
Там Софию, которой на тот момент было около 15-17 лет, замечает польский посол Кароль Боскамп-Лясопольский и покупает ее в качестве подарка королю Польши Станиславу Понятовскому, но в результате оставляет себе. По другой версии, мать Софии сразу же привела дочь к Боскампу в надежде, что он ей заинтересуется.
Посол был тонким ценителем женской красоты и отлично разбирался в людях. Так, и в Софии он мгновенно увидел ту искру, благодаря которой девушка впоследствии сможет добиться невероятных высот.
Но "любой бриллиант нуждается в огранке", решил посол и вложил немало сил в то, чтобы сделать из бывшей уличной девчонки настоящую светскую даму: не скупился на красивые наряды, учителей, да и сам обучал ее основам этикета и плетению интриг. София начала сопровождать Боскампа на светские мероприятия, где имела оглушительный успех. Через пару лет посла отозвали обратно в Польшу. Взять с собой Софию Боскамп не мог, поэтому оставил ее на время в Константинополе, сняв ей квартиру и положив на счет солидную сумму.
София Константиновна Витт, худ. Gustav Friedrich Amalius Taubert
Но оставаться навечно в Турции София не желала: уже тогда она понимала, что Европа может предложить ей гораздо больше возможностей. К тому же, в городе о ней ходили слухи один другого хуже: например, якобы Боскамп не стеснялся использовать свою юную наложницу, чтобы получать через нее конфеденциальную информацию от разных влиятельных мужчин.
В конце концов, в переписке она уговорила своего благодетеля перевезти ее в Польшу и отправилась в долгий путь. Однако до Варшавы София не доехала: на время ей пришлось остановиться в Каменце-Подольском, где в девушку страстно влюбился сын коменданта крепости, майор Юзеф Витт. Конечно, о своей биографии София ему рассказывать не спешила, уверив влюбленного мужчину, что происходит из древнего аристократического рода и состоит чуть ли не в родстве с византийским императором. 40-летний майор совершенно потерял голову от 19-летней гречанки и, вопреки воле обескураженных родителей, сочетался с ней браком. Если отец его с трудом, но принял выбор сына, также попав под чары Софии, то мать Юзефа, не в силах смириться с таким позором, слегла.
Молодожены же отправились в путешествие по Европе. Майор Витт не мог нарадоваться, глядя на свою красавицу-супругу, которая вызывала при европейских дворах всеобщее восхищение.
София Константиновна Потоцкая (Витт), худ. И. Б. Лампи, 1790-е годы
Через некоторое время пара вернулась в Каменец, где Юзеф вскоре заменил умершего отца на посту коменданта крепости.
София родила мужу двоих сыновей и, посчитав своей супружеский долг выполненным, решила попробовать себя на дипломатическом поприще. В составе делегации польских магнатов она посещает родной Константинополь. Возможно, уже тогда же, в Крыму, она знакомится с Екатериной II. Русская императрица оказывается совершенно очарованной юной пани Витт. С этого момента София начинает выполнять для России некоторые поручения, в обмен на что получает щедрые дары: громадные денежные пожертвования, дворцы в разных уголках империи, генеральский чин и другие приятные вещи.
Бесспорно, София умела использовать выдающиеся природные данные в своих целях и обладала несомненным дипломатическим талантом: именно ей удалось примирить враждующие стороны возле местечка Хотын, обворожив генера-поручика Салтыкова. Тогда же пани Витт познакомилась и с Григорием Потемкиным, с которым их свяжут длительные любовные отношения. Поговаривали даже, что София родила князю дочь.
Григорий Александрович Потёмкин, худ. И. Б. Лампи
Ее супруг Витт, скорее всего, не был доволен таким положением вещей, но должность генерал-лейтенанта, графский титул и место херсонского губернатора немного примиряли его с действительностью.
В 1791 году Польша приняла Конституцию, что совершенно не устраивало Екатерину II, и Потемкин отправил Софию в Варшаву. На внутреннюю политику Польши тогда оказывал большое влияние богатый магнат, граф Станислав Потоцкий, он и стал новой целью пани Витт. Со своей задачей София справилась как всегда безупречно: граф у ее ног и был готов на все ради ее расположения. Под влиянием греческой красавицы он подписал предательский акт о конфедерации и, тем самым, способствовал второму разделу Польши.
Граф Станислав Щенсный Потоцкий, худ. И. Б. Лампи
Его лишают всех государственных чинов, но Потоцкий не может горевать, пока в его руках такая красивая женщина. К тому времени князь Потемкин умирает, и София оказывается без покровителя. Потоцкий начинает бракоразводный процесс со своей женой Юзефиной, который затягивается на долгие годы. София тоже пытается развестись с паном Виттом, но тот категорически отказывается ее отпускать.
По некоторым данным, София родила Потоцкому двух внебрачных сыновей, но только спустя семь лет после знакомства граф и графиня смогли пожениться. В знак своей бесконечной любви Потоцкий велел разбить для Софии живописный пейзажный парк на реке Умани в Черкасской области. На строительство парка, названного позже "Софиевкой", было потрачено 15 миллионов злотых.
Памятник Софии Константиновне Витт-Потоцкой, скульптор: Половко Сергей Николаевич
В браке Софии и графа Потоцкого рождаются ещё пятеро детей. Казалось, что можно было бы и остепениться, но не такой была эта женщина. Позже графиня была замечена в любовной связи с собственным пасынком, узнав о которой графа хватил удар, и Потоцкий вскоре скончался. София на волне скандала чуть не лишилась наследства, но смогла отстоять свое. Через некоторое время она приехала в Петербург, где, несмотря на возраст, все ещё пользовалась вниманием мужчин.
София Константиновна Потоцкая (Витт), худ. И. Б. Лампи
Последние годы жизни графиня Потоцкая занималась благотворительностью, желая таким образом искупить свои грехи. Скончалась София в 1822 году в возрасте 62 лет.
Источники: здесь, здесь и здесь
Комментарии
Кого из наших современниц такого же типа и уровня история увековечит в своих " Источники: здесь, здесь и здесь " тоже эдак через пару сотен лет ? :-)