Альтруисты – избранники природы
В школе я всегда давала списывать контрольные работы и домашние задания. И относилась к этому как к нормальной вещи. На первом курсе университета мы в группе писали диктант, куда преподаватель, прямой потомок Льва Толстого, специально включил чуть ли не все трудности русского языка. Встретив в какой-то момент нечто абсолютно заковыристое, я заглянула в тетрадь сидевшей со мной за столом девушки. Та, заметив это, … мгновенно воздвигла между мной и собой барьер из книги.
У меня было чувство, как будто обрушилось небо. Не обиды, а изумления от её неожиданного поступка. Ведь между нами возникало уже что-то вроде дружбы, мы вместе сидели на лекциях и семинарах.
В странах Запада, где проводится общая сдача экзамена наподобие нашего ЕГЭ, о списывании ни у кого даже мысли не возникает. Это понятно. Мир голого индивидуализма диктует свои законы. Конкуренция. Каждый сам за себя.
Эгоизм как доминанта поведения сегодня утверждается и у нас. И нам объясняют, что это естественно, природно для человека. Вспоминают лагерное: умри ты сегодня, а я завтра. Стало считаться, что альтруизм – это так, несерьёзно, чудачество, а его носители – просто лохи.
К счастью, это понятие ещё не исчезло. Подтверждений тому масса.
Получилось так, что маму я хоронила одна. Семья была далеко. Кто занимался этими скорбными делами, знает, сколько возникает хлопот. Конечно, рядом находились другие, не самые близкие родственники. Но они же не обязаны. Тем более, что живём мы в разных концах, видимся нечасто. Не знаю, как бы я справилась сама. Но неожиданно столько людей, без каких-либо моих просьб, сами предложили свою помощь.
Что решается в Москве одним телефонным звонком, в райцентре превращается в проблему. Мама умерла на моих руках. В больнице. Тело надо было забрать до определённого часа. На чём? Объявился мой одноклассник с грузовой машиной. Венок заказала двоюродная сестра. Троюродный брат по своему почину отправился в лес и привёз на мотоцикле мешок соснового лапника – бросать по дороге во время траурной процессии.
Малолетние нарушители из местной детской колонии, которые в районе по традиции роют могилы, оказались завалены заказами (народ мрёт как мухи). Узнав об этом, сосед подрядил на копку своих хмельных дружков. С духовым оркестром (у музыкантов тоже всё было расписано на три дня вперёд) каким-то чудом договорилась приятельница. Даже не помню сейчас, кто (не я точно) и где заказал не катафалк, конечно, а грузовую машину, у которой потом открыли борта и поставили в кузов гроб с телом. Пришёл мамин сосед и принёс старый ковёр, чтобы накрыть два табурета с досками – постамент для домовины. Мне осталось только организовать в райцентровском кафе поминки.
И всё без малейшей корысти. То ли у деревенских людей еще в запасе много драгоценного душевного тепла, которого уже почти лишились горожане? То ли мне просто повезло?
Альтруизм, то есть бескорыстное желание человека помогать другим людям, противостоит эгоизму.
Есть распространённое представление, что это качество свойственно только человеку. Нет, наука утверждает, что это не так. В исследованиях академика П.Симонова показано, что альтруизм и эгоизм имеют глубокие биологические корни. По данным доктора медицинских наук, профессора А.Иваницкого, большинство крыс в опытах сильнее реагировали на собственные сигналы боли, но ОДНА ТРЕТЬ СИЛЬНЕЕ РЕАГИРОВАЛА НА БОЛЬ СОРОДИЧЕЙ. Соотношение альтруистов к эгоистам - 1 к 2 - оказалось постоянным.
Но интересно другое, подчеркивает он. Выяснилось, что крысы-альтруисты, как правило, занимают лидирующее положение в сообществе и они же обнаружили меньшую чувствительность к стрессам.
Вывод: САМА ПРИРОДА КАК БЫ ОХРАНЯЕТ СВОИХ ИЗБРАННИКОВ.
Так что имейте в виду, говорит наука: тирании, деспотизм, коррупция власть имущих (явно не альтруистов, а махровых эгоистов!) – это не норма, а аберрация (отклонение) в развитии человечества. А значит, в итоге, добрые победят злых.
Комментарии
Глубокое уважение всем тем людям ,о которых ты написала эти люди не исключение эти люди и есть правило каким всегда и везде руководствуются люди.Пусть всевышний поможет тебе в твоём горе и укрепит душу твою в чистоте.
Или другой пример. В нашем городке есть союз ветеранов. Попросили сфотографировать парад ветеранов в День Победы. Пришел, сфотографировал, обработал на компьюторе, отвез в другой город отпечатать, попросил вернуть деньги хотя бы за дорогу и печать. Вы думаете, вернули? Сначало публично обозвали хапугой, а потом швырнули деньги, как собаке.
Соседка помогала молодым музыкантам организовывать концерты, как-то продвигать их, причем, делала это бесплатно. Заплевали вопросами: Сколько она с этого имеет? В Израиле тысячи общественных организаций на добровольных началах, но "русские" почему-то в них работать не хотят - мы, дескать, не "фраеры".
Это выводы из личного опыта.
Но период возврата может затянуться во времени, когда делаешь доброе или недоброе дело пожилому или старому человеку. Добро тогда тоже может вернуться к человеку в старости.
!) В деревенской глубинке ещё сохранилось понятие нравственности. 2) Это на первый взгляд кажется, что повезло. На самом деле такое может тянуться с прошлых жизней. В прошлых жизнях, Вы тоже им всем помогали. В этой жизни они ответили Вам адекватностью. Читайте Новые Знания на сайте: владивест.ру
Моя жена за рулем машины не справилась с управлением, и мы вылетели с эстакады моста по крутой насыпи на берег реки. Сумели быстро выскочить, опасаясь взрыва. Не взорвалось. Через полминуты мы со своим несчастьем были окружены толпой помощников, которые помогли перевернуть и вытолкать наверх. Абсолютно бескорыстно.
Украина, Донбасс.
Что касается похорон, то ровно три недели назад хоронили младшую сестру жены. Вообще никаких проблем! Из четырех похоронных контор выбрали ту, где больше понравились цена-качество. Все вполне доступно. В кафе - пожалуйста, приносите свою выпивку, уносите все остатки.
С вымогательством не столкнулись ни на каком этапе.
Деревенские проще. И деревенским проще. Все знают друг друга, живут как в одной большой семье - бывает, не без урода, но это другой разговор. А в городе люди годами живут, не зная соседей по лестничной площадке. Город - стая одиноких волков.
и эгоизм, и альтруизм - это ОТ ЖИВОТНОГО...
люди же - это КОЛЛЕКТИВИСТЫ, а не эгоисты или альтруисты... НЕ животные...
...
на первом месте
у эгоистов - они сами
у альтруистов - другие
у коллективистов - КОЛЛЕКТИВ...
...
http://gidepark.ru/community/624
Сообщество "Коллективизм против эгоизма и альтруизма"
Хочется верить....
С этой фразой категорически не согласен - как раз таки в Москве для того , что бы банальную проблему решить нужна туева хуча различных справок , инстанций и прочей шелухи и конечно бабки