Андрей Скоч: 22 года в статусе депутата Государственной думы | Биография и карьера политика

Биография парламентария и благотворителя Андрея Владимировича Скоча

В прошлом успешный предприниматель, он прошел путь от владельца малого бизнеса до акционера крупного холдинга. Основал гуманитарный фонд «Поколение», стал депутатом Госдумы в 1999-м, в политике больше 20 лет. О его жизни и карьере — в материале.

Краткая биография

Провел детство и юность в родном селе Никольском под Москвой. Отец будущего политика Владимир Никитович трудился на промышленном заводе «Салют», который был и остается одним из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли страны.

Скоч-младший учился в школе в Никольском, а по окончании учебного заведения отправился служить в ряды Советской армии. Позже, вернувшись к гражданской жизни, принял решение отложить получение диплома о высшем образовании на несколько лет, занялся развитием своего дела и заработком первого капитала.

Первые успехи в бизнесе

Весь свой предпринимательский путь, вплоть до 1999 года, Андрей Скоч прошел совместно с деловым партнером Львом Кветным. Бизнесмены пробовали силы в нескольких направлениях, находились в постоянном поиске новых идей, которые могли бы привести к увеличению прибыли и развитию бизнеса.

В конце 1980-х они основали фирму, специализирующуюся на производстве хлебобулочных изделий. Когда им стало понятно, что это предприятие не отвечает их предпринимательским амбициям, Скоч и Кветной сменили вектор деятельности и занялись компьютерами: сборкой ПК и перепродажей комплектующих.

Это направление принесло хороший доход и позволило обоим накопить достаточный капитал для открытия компании, основным видом деятельности которой стала продажа нефтепродуктов. Для развития предприятия и сбыта бензина в розницу товарищи открывали собственные автозаправочные станции, параллельно торговали топливом оптом.

Сложности с нефтью и знакомство с Усмановым

Дальнейшему процветанию бизнеса помешала внезапно возникшая проблема: топливное сырье для переработки и последующей продажи оказалось в дефиците, и партнеры начали искали способы решения этого вопроса.

Через общих знакомых они вышли на Алишера Усманова и обратились к нему за помощью, но сделать тот ничего не смог. Однако спустя некоторое время двое предпринимателей получили от Алишера Бурхановича предложение стать акционерами его новой компании «Интерфин», активно развивающейся на финансово-инвестиционном рынке. Деловая хватка Усманова и его успешный опыт ведения бизнеса убедили партнеров войти в капитал фирмы наряду с двумя российскими банками.

Решение вложить деньги в набирающее обороты предприятие оказалось удачным и полностью себя оправдало: впоследствии организация начала скупать активы металлургических заводов, в первую очередь в Белгородской области, и в итоге сменила направление деятельности. В составе «Интерфина» появился Оскольский электрометаллургический комбинат, а также Лебединский ГОК, в котором Скоч получил должность замдиректора. В связи с этим «Интерфин» позже переименовали в «Металлоинвест».

Призвание — помогать

Будучи заместителем главы одного из крупнейших промышленных предприятий Белгородской области, Скоч нередко из первых рук узнавал о проблемах и нуждах местных жителей, так как комбинат нес значительную социальную нагрузку и принимал участие в развитии региона.

Искреннее желание помогать нуждающимся побудило его создать фонд «Поколение» в 1996 году.

За 25 лет гуманитарной деятельности на территории области организация выделила 15 миллиардов рублей на поддержку не только отдельных граждан, но и медицинских и образовательных учреждений.

Желая увеличить масштабы помощи населению, в конце 1990-х Андрей Скоч принял решение стать депутатом Государственной думы, в 1999-м он вошел в состав федерального парламента третьего созыва, а все свои бизнес-активы передал отцу Владимиру Никитовичу.

Скоч Андрей Владимирович планировал постепенно менять жизнь людей к лучшему с помощью эффективного законотворчества, основанного на реальных запросах жителей и их проблемах, а не на различного рода предположениях, озвученных в Думе. Позже такого подхода начали придерживаться и другие парламентарии, а в рамках заседаний Госдумы были организованы специальные дискуссионные площадки, в рамках которых обсуждается актуальность всех вынесенных на рассмотрение законов и поправок к ним.

Работа в парламенте

Андрей Скоч — депутат нижней палаты парламента уже шесть созывов подряд, в депутатском кресле он более 20 лет. За эти годы принял участие в написании более 160 законодательных инициатив, получил несколько государственных наград за эффективную политическую деятельность.

Законы касались различных сфер общественной жизни, например, материального обеспечения детей-сирот, предоставления свободного доступа машинам экстренных служб к зданиям и иным объектам, регулирования строительства детских санаториев, модернизации российской системы высшего образования, продления «дачной амнистии» и других.

По инициативе политической партии «Единая Россия», по спискам которой он избирался в парламент с 2007 года, появилась рабочая группа, деятельность которой была направлена на увеличение МРОТ в России. В январе 2020-го инициативу реализовали.

Фонд «Поколение»

Сегодня деятельность гуманитарной организации направлена на улучшение многих сфер жизни населения, объемы поддержки достигают нескольких миллионов рублей в месяц.

Основной акцент — на развитие здравоохранения в Белгородской области. Для этих целей депутат уже закупил сотни единиц медицинской техники и специального оборудования для больниц и поликлиник. Адресно он помогает людям, страдающим от серьезных заболеваний, инициирует строительство новых медцентров, оснащенных передовыми технологиями для диагностики и лечения различного рода заболеваний. Кроме того, принимает участие в возведении новых медпунктов в районах, удаленных от областного центра.

В период пандемии коронавируса депутат Скоч Андрей выделил более 10 миллионов рублей на поддержку региона. Эта сумма была потрачена на покупку медтранспорта, средств дезинфекции и индивидуальной защиты, медикаментов и аппаратов ИВЛ. Сотрудники клиник получили денежные премии за вклад в борьбу с инфекцией и опасную работу в красной зоне.

Стал инициатором нескольких премий, в том числе известного литературного конкурса «Дебют» для поэтов и писателей с внушительным призовым фондом, который проводился на протяжении 16 лет.

Также была учреждена премия «Студент года», чтобы мотивировать учащихся вузов вести активную научную и исследовательскую деятельность, поддерживать академическую успеваемость на высоком уровне. Для молодого поколения депутат также ежегодно организует лагерь «Новое поколение», в нем принимают участие студенты региона.