Свежий репортаж из Алматы.
На модерации
Отложенный
Александр Коц, журналист,
военкор "Комсомольской правды".
Скажу так - я ожидал увидеть в Алма-Ате более апокалиптическую картину. Репортажи отсюда в первые дни января рисовали батальное полотно, на котором от города не оставили камня на камне. На деле разграбление коснулось лишь небольшой части города по ходу движения погромщиков. Но для Казахстана и это беспрецедентно!
При этом мародерство было подозрительно избирательным. Посреди разбитых витрин стоит целехонький супермаркет турецкой сети. А остановилась лавина мародеров и вовсе перед развязкой, за которой начинаются офисы всех крупнейших банков Казахстана в модных зданиях из стекла и бетона. Мародерами явно кто-то управлял и к элитным объектам, на которых они могли выместить всю свою классовую ненависть, не подпустил.
Следов городских боев (а я их за 20 лет работы в «горячих точках» насмотрелся) тоже обнаружилось не много.
Причем там, где террористы встречали отпор (например у местного РОВД), они отступали, не ввязываясь в долгие перестрелки. А там, где отпора не было, и стрелять нет нужды.
По сути, это была классическая террористическая атака с четкими целями, на которые боевики не собирались распалять много ресурсов. Захватить арсеналы полицейских участков. Взять под контроль въезды в город и аэропорт, через который по воздуху силовикам могла прийти подмога. Выступить по телевидению, объявив какой-нибудь «Южно-Казахстанский» велайят, и поднять «зеленое знамя ислама» над сгоревшим акиматом.
Спровоцированные профессиональными координаторами погромы и грабежи были ширмой и шли параллельно захвату города.
Комментарии