Инвесторам: кто регулирует финансовый рынок в Швейцарии?

 

Защита прав и интересов всех участников финансового рынка является неотъемлемой частью современной экономики. В некоторых случаях большая часть обязанностей по обеспечению финансового порядка возлагается на государственные структуры, как например, во Франции. Существуют также системы, где независимые саморегулирующие профессиональные организации имеют намного больше полномочий, чем государственные структуры, как это принято в Великобритании.

В Швейцарской Конфедерации, в соответствии с Законом о надзоре за финансовыми рынками (FINMASA), регулирование финансовых рынков осуществляется FINMA - государственным органом по надзору за финансовой деятельностью, работа которого направлена на защиту прав кредиторов, инвесторов и страхователей, гарантируя им равные возможности на финансовых рынках. 

Реализуя свою главную цель по защите прав участников финансового рынка, FINMA, будучи полностью независимым, способствует поддержанию стабильности финансового рынка Швейцарии, а также обеспечивает соответствующую его репутацию.

Структура FINMA - гарантия независимости и компетенции
FINMA является государственным законодательным органом, который независим функционально, институционально и финансово от прочих государственных структур. Его организационную структуру составляет совет директоров, исполнительный совет, а также сеть внешних аудиторов, которые подчиняются Федеральному аудиторскому бюро.

Всего в штате FINMA насчитывается около 350 человек - специалистов в сфере права, экономики, математики, аудита и бухгалтерского учета, инвестиций, актуарной деятельности.

Совет директоров осуществляет стратегическое управление, имеет право издавать распоряжения и циркуляры, а также отвечает за формирование бюджета FINMA. В него может входить от семи до девяти человек. Свои прямые обязанности Совет директоров осуществляет в комитетах, сформированных из его членов. 
Комитет по найму и заработной плате разрабатывает рекомендации, на основе которых Совет принимает кадровые решения. Аудиторский комитет, который может включать в себя и независимых специалистов, обеспечивает необходимые функции финансового контроля. 
Стратегический комитет управляет развитием стратегических направлений деятельности.

 

Читать далее

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер» Nr.24