Китай — колосс на глиняных ногах
Сегодня Китай многим в мире представляется этаким колоссом, накачивающим свои мускулы день ото дня. Во многом так оно и есть, хотя огромное население делает внешне быстро развивающееся государство внутренне бедным и отягощенным массой проблем. На границах КНР друзей тоже нет. Бирма, Таиланд, Малайзия, даже коммунистический Вьетнам — в лучшем случае не враги. Но уж точно и не друзья. Чтобы поставить Китай на колени достаточно перерезать морские коммуникации и Китай оказывается в изоляции от всего мира за исключением России. Монголию можно не считать.

Другое дело, что сделать это достаточно сложно. Власти КНР прекрасно осознают подобную угрозу и спешно строят пусть и не очень современный, но мощный и многочисленный флот. Даже купленный под казино старенький советский авианосец вводят в состав флота. А в ближайшие 5-6 лет намерены строить уже атомные авиаматки. Сегодня ВМС Китая насчитывают 13 атомных и 72 дизельных подводных лодки, 27 эсминцев и 49 фрегатов УРО, 89 ракетных катеров и 89 десантных кораблей с парой сотен минно-тральных кораблей. Тяжелых (например крейсеров) нет. Но и имеющегося достаточно для прорыва любой блокады сопредельных стран.
Но проблема есть и она не единственная. Горе-аналитики пророчат КНР уже через 20 или даже 15 лет первенство в мире. Примерно также в конце 1970-х они рассуждали об СССР, который вот-вот поглотит полмира, а за ним и США.
В отличие от СССР у Китая нет союзников. Страна может только покупать себе «временных друзей».
Китай не встроен ни в одну мировую систему: ни в западный мир, ни в мусульманский, даже в качестве колониального придатка (как какие-нибудь Сингапур или Южная Корея). Северная Корея считаться союзником может только условно. Пакистан, верный сателлит США и вовсе таковым не является.
Внешние границы Китая — это его вечная головная боль. По их периметру расположены страны, для которых само слово «Китай» ассоциируется с понятиями «Шайтан, Смерть и Угроза». Чтобы нагляднее понять картину, просто представьте, что Россия граничит не с беспомощной Украиной или мирной Финляндией, а с большим, голодным и агрессивным Ираном. С миллионной армией. Не нужно никаких десантов Японии и США, а тем более превентивных ядерных ударов по Китаю — просто зажгите его окраины и соседей, и страна повалится как мамонт, утыканный сотнями стрел с каменными наконечниками.
В Китае есть и своя Чечня. Но не такая маленькая и слабая, как в России, а с геополитической и геоэкономической точки зрения во сто крат более значимая. Это Синцзян-Уйгурский автономный округ.
На первый взгляд, ничего опасного там нет. С десяток-другой миллионов мусульман, абсолютно чуждых атеистически-конфуцианскому Китаю. Абсолютно нищие и почти поголовно безграмотные (как и 80% их притеснителей — ханьцев). Но в Синцзяне есть нефть. Нефть это одно из самых уязвимых мест. Недавно страна перешагнула психологически и экономически важную отметку — импорт нефти превысил 50% от её общего потребления в стране (если быть точным, импорт составляет 55%). Но и из оставшихся 45% значительная часть качается из Синцзяна.
Проблему энергопотребления помогает решать Россия. И это на долгие годы предопределяет заинтересованность Китая в хорошем отношении северного соседа. По определению не агрессивного и не имеющего ни малейшего желания враждовать и тем более воевать с Китаем или претендовать на его территории. В то время как с соседями, включая Вьетнам, территориальных споров море.
Синцзян-Уйгурский район является одним из главных «нефтяных полей» Китая. Так, запасы нефти этого автономного района составляют 21 млрд тонн. (30% всех запасов Китая), газа — 1,1 трлн. кубометров (34% запасов всей страны). Ежегодно в Синцзяне добывается около 30 млн. тонн нефти и 22 млрд. кубометров газа. Можно себе представить, что станет с Китаем, если его лишить в результате очередного «оранжевого восстания» или длительной террористической войны такого объёма добываемых энергоносителей.
Через Синцзян проходит газовая ветка из Туркменистана. Пока по ней прокачивается 10 млрд кубометров газа в год, но через 5 лет её пропускная способность возрастёт до 30-40 млрд. А это — уже треть газового потребления страны (оно составляет около 90 млрд. кубометров в год).
Сейчас КНР ежегодно добывает на своей территории 185 млн. тонн нефти, ещё около 190 млн. тонн импортирует. По объёму импорта продовольствия Китай стал 4-й страной в мире, более того — темпы роста закупки страной еды нарастают год от года. К примеру, к 2015 году КНР, по прогнозам, будет закупать в США до 25 млн. тонн кукурузы ежегодно, уже сегодня импорт сои составляет 4-5 млн. тонн, а через пять лет он вырастет до 12-15 млн. тонн. В общей сложности, Китай сейчас 20% продовольствия закупает за границей, к 2015 году эта цифра вырастет до 30%.
Зависит он и от импорта остального сырья — железной руды, цветных металлов, леса, удобрений, и т.п. Если дестабилизировать поставки сырья в Китай, то страна сможет продержаться считанные месяцы — после наступят голодные бунты, остановка промышленности и в буквальном смысле темнота из-за дефицита энергоносителей.
Ситуация усугубляется тем, что китайский трафик очень уязвим — он идёт относительно узкой полосой через моря ЮВА: нефть с ближнего Востока — через узкий Молуккский пролив, продовольствие и железная руда — через индонезийский архипелаг. Флот США, который пока остаётся в десятки (если не сотни) раз сильнее китайского флота, легко может перекрыть эти транспортные артерии, чем доведёт ситуацию в Китае до коллапса.
Но и без прямого военного вмешательства США среди соседей Китая есть кому довести страну до ручки. Рассмотрим эти потенциальные болевые точки Китая.
Морские пути в Китай
Бирма. Южный сосед Китая уже с конца 1940-х не знает стабильности. Треть населения страны составляют нацменьшинства, самым воинственным среди которых считаются карены.
В Восточной части Бирмы они создали своё непризнанное государство. Ещё два непризнанных государства — на севере страны, рядом с китайской границей — создали племена шан и качины. Сегодня между центральным правительством Бирмы и этими тремя непризнанными государствами на её территории поддерживается нейтралитет. Но нет никаких причин сомневаться, что при умелом «дирижировании» из-за рубежа война в Бирме может вспыхнуть в любой момент. Ситуация усугубляется тем, что в соседнем Китае живут несколько миллионов представителей племён, создавших своё государство в Бирме. И нельзя исключать вероятность, что вооружённый конфликт может перекинуться и в джунгли Китая.
Таиланд. В этой стране крупнейший узел напряжённости — её южная часть, провинция Паттани. Она населена мусульманами. Партизанская война в этом регионе почти завершилась только в 1970-е годы. Последние карательные операции властей прошли в Паттани в середине 1980-х. Однако в 2004 году в провинции была создана новая мощная партизанская группа — «Движение исламских моджахедов провинции Паттани». Примечательно, что эта провинция находится на входе в Молуккский пролив — через который проходит до 70% китайского импорта.
Индонезия. Политологами принято называть эту страну «искусственным конструктом». В стране насчитывается 17 тысяч островов, десятки племён, но власть безраздельно принадлежит только «яванскому клану».
Самым конфликтным регионом считается провинция Аче. С конца 1970-х тут действует радикальная партизанская группа «Движение за свободный Аче». Их главный лозунг похож на лозунг сепаратистов многих сырьевых стран: «Из наших нефтяных и газовых доходов Центр оставляет нам только 5%. Мы хотим обратного соотношения — 95% провинции, 5% — Центру». За два десятилетия тут в локальной войне погибло 15 тысяч человек. Наконец, в 2006 году центральное правительство пошло на уступки — оно теперь оставляет в Аче 70% всех нефтегазовых доходов, легализовало «Движение» (оно тут же выиграло местные выборы). Однако радикальная часть партизан продолжает требовать оставлять 95% доходов или вовсе предоставить независимость.
Второй проблемный регион в Индонезии — Западная Папуа (через воды этого острова идут поставки руды и продовольствия из Австралии в Китай). Тут тоже партизанская борьба разворачивалась в борьбе за сырьевые доходы — в провинции находятся крупнейшие золотоносные шахты, а «федеральный центр» забирал себе те же 95% доходов от золотодобычи. В 2006 году правительство также предоставило широкую автономию Западной Папуа, но местные партизаны не хотят останавливаться на этом и требуют независимости.
Ранее независимость получила бывшая индонезийская провинция Восточный Тимор. Не исключено, что при умелой работе извне «оранжевая революция» в Индонезии может привести к параду суверенитетов — потенциально тут может образоваться 15-20 новых государств, а вооружённая борьба сепаратистов — парализовать судоходство в этом регионе.
Малайзия. С 1950-х годов существует тлеющий конфликт между центральной властью и партизанами-марксистами. В 1980-е новой оппозицией режиму стали исламисты. Также в стране существуют серьёзные межнациональные трения между малайцами и этническими китайцами — им, в частности, принадлежит 75% всего частного бизнеса страны при доле населения в 23%.
Филиппины. Уже десятки лет в провинции Минданао на юге страны продолжается партизанская борьба между исламистами и центральным правительством. В её ходе погибли десятки тысяч человек. Филиппинские власти уверены, что партизан (число боевиков достигает 12-15 тысяч) финансирует Саудовская Аравия.
Также на территории острова действуют организации различной левой направленности — маоистская Коммунистическая партия Филиппин и троцкистская Революционная рабочая партия Минданао, имеющие свои вооруженные формирования. При этом и маоисты, и троцкисты в последние годы перекинули свою партизанскую деятельность на северные территории, населённые католиками.
В идеале правящие кланы Персидского залива мечтают о превращении Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, южной части Филиппин, Таиланда и Бирмы в «Новый Азиатский Халифат». «Старый Халифат» включал бы в себя территорию Северной Африки, Персидского залива и Средней Азии. В результате Китай окажется зажат в клещи двумя Халифатами — с запада и юго-востока.
Конкуренция между Китаем и Индией
Да, Китай пока нужен Западу в качестве дешёвой сборочной фабрики. Однако сегодня эта дешевизна уже перестаёт удовлетворять «заокеанских хозяев» — зарплаты рабочих в 150 долларов кажутся им слишком накладными. Тем более что в соседнем Вьетнаме (кстати, более комплиментарном Западу — и как бывшей французской колонии, и как стране с 20-процентным католическим населением) за ту же работу полурабы берут 30-50 долларов в месяц. А есть ещё Бангладеш — уже мировая пошивочная фабрика (там шьются 60% джинсов планеты) — где и 20 долларов считаются хорошей зарплатой. Наконец, Индия — давний союзник Запада, вымуштрованный британцами до состояния служебной собаки. Правда и ненавидящий их так же.
Сбросить Китай с борта мировой истории можно легко. И Запад это прекрасно понимает. Как понимает и другое. Тогда Китаю ничего не останется, как упасть в объятья России. "Русский с китайцем братья навек!". А этого США хотят меньше всего. Потому что во весь рост встает реальная опасность соединения высокотехнологичной Европы, многолюдного Китая со все еще дешевой рабочей силой и огромными сырьевыми запасами России (40% мировых запасов сырья на своей территории и 20% на контролируемых сопредельных).
Связать сетью высокоскоростных железных дорог Китай и Россию с Европой и о роли мирового жандарма и лидера США придется забыть навсегда, быстро скатившись до вполне логичной роли периферийной державы на далеком континенте. Именно поэтому никакие морские блокады Китаю не грозят. Пока.
Комментарии
мигрантов в России 16 млн(а нелегалов?)-соотношение в несколько раз хуже Ливийского-одновременно по всей стране -заварушки с учётом просто гигантской помощи всего Запада и с учётом того ,что за Олигархию умирать желания ни у кого из этнических русских (про остальные нации большой ?) нет?
По ситуации № 1. К счастью, остановить Китай можно и без ядерного оружия. У них там по Янзцы понастроено столько ГЭС с водохранилищами, что банальный ракетно-бомбовый удар эскадрильи бомбардировщиков (без ядерных боеголовок) приведет к тому, что весь промышленный Китай будет смыт в океан рукотворным цунами. Они это прекрасно понимают и ни в коем случае к нам не сунутся, пока у нас летают самолёты (или пока они не научатся гарантированно их сбивать).
По ситуации №2. Олигархию защищать, действительно, не будут. Будут защищать свою землю. А после (или параллельно), зачистят Россию и от олигархов. Русскому народу надо только взяться за топор...
они скупят тут все потихоньку да и мигрируют в Россию они вполне успешно.....
так вот по тихому мягко и ласково и осядут тут......
Комментарий удален модератором
_________
** что правда то правда) пожив 5 месяцев в Индии был удивлён, как малочисленная нация Британцев умудрилась закатать в банку древнейшую цивилизацию и многочисленную страну подчинив и фактически заставив вылизывать британский зад везде,включая СМИ. Индусы очень почтительно относятся к британцам и их собачьей культуре, если учесть, что культура арийцев подразумевает отказ от потребления мяса(тем боле мяса коров) 80% индусов вегетарианцы. Но при этом поклоняются в буквальном смысле и превозносят "культуру" Британцев, у которых в национальных кумирах сумасброд геев и лесбиянок(Элтон Джон,Мадонна, леди Гага и др известные группы и коллективы с голубым оттенком,,которых в британии достаточно)которых чествует и покрывает фактически открыто сама королева Британии. И не далёк тот день когда индия примет их нормы за само собой разумеющиеся.
Умело поставили индию на колени и сделали из них хороший сырьевой придаток. Тонкая работа.Тоже самое сделали с россией
и у ирландцев к англичанам за нечто подобное
Я не утверждаю, что кризис будет разрушительным для Китая (он большой и древний). Но он будет. Тут работает правило Валенсы, который как то сказал, что он, как электрик, винтил много гаек, и не припомнит, чтобы они ломались при закручивании, а вот при откручивании - часто.
Великий дракон победил да здравствует дракон!
Да, до мировой гегемонии им еще далеко, да и не думаю, что сам Китай к этому стремится, скорее они видят себя постоянными лидерами региона, думаю, что это таковым является и им это удастся и впредь.
А что до слабых мест - так они имеются у каждой державы, не говоря уже о более мелких государствах.
Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Вот эти стихи сегодня уместнее
Автор смешал собственные идеи, советский учебник политэкономии, конспирологические теории,
сдобрил предсказаниями Глобы и украсил все картинками из детской книжки про пиратов.