Мегапроекты Советского Союза: плотина через Берингов пролив
На модерации
Отложенный
Один из вариантов дамбы через Берингов пролив.
Идея на 24 млрд рублей
Вечная мерзлота и экстремально низкие температуры всегда были большой проблемой нашей страны. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке дорого и не совсем комфортно жить – люди во все времена с неохотой туда переселялись.
В то же время сохранение территориальной целостности страны при низкой плотности населения становится большой проблемой. Для контроля ситуации на северо-востоке СССР и России всегда требовались большие ресурсы.
Сейчас проблема низких температур в гигантском регионе страны постепенно решается глобальным потеплением. Со временем увеличивается продолжительность навигации на Северном морском пути, зимы становятся мягче, а лето – продолжительнее.
Но в 60-х годах прошлого столетия до этого было еще очень далеко и отдельные энтузиасты готовы были действовать здесь и сейчас.
Одним из самых ярких преобразователей природы в Советском Союзе был инженер Петр Михайлович Борисов, предложивший в конце 50-х годов проект дамбы через Берингов пролив.
В Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР эта идея была зарегистрирована в 1957 году под наименованием «Коренное улучшение климата полярных и умеренных широт земного шара».
В 1970 году для популяризации проекта была издана книжка «Может ли человек изменить климат», получившая все необходимые одобрения Академии наук СССР. В научно-популярном издании приводятся теоретические обоснования для постройки мегасооружения в узкой части Берингова пролива.
Вся логика проекта строится вокруг простого тезиса – сначала напугать, а потом предложить спасение. Напугать читателей Борисов вместе с академиками решил скорым наступлением нового ледникового периода, который должен был фактически парализовать большую часть СССР к 80–90-м годам прошлого столетия. Вечная мерзлота должна была добраться как минимум до Урала. Сейчас в век панической борьбы с глобальным потеплением идеи советских ученых кажутся по-особенному наивными.
Немного о том, с чем решил бороться Петр Борисов.
А это ни много ни мало холодные массы воды, останавливающие Гольфстрим сразу за Скандинавией. Вода приходит из Тихого океана как раз через Берингов пролив и заметно охлаждает российскую Восточную Сибирь и Дальний Восток. Именно поэтому логично перекрыть пролив в самой узкой 74-километровой части на глубину 50–60 метров и тем самым блокировать перенос холодной воды в Арктику.
Но и это еще не все.
В планах была система перекачивания холодной воды из северного бьефа к южному с помощью мощных насосов плотины. Перекачка воды из Чукотского в Берингово море требовала, по самым скромным подсчетам, не менее 25 млн киловатт энергии ежегодно.
Для сравнения: Красноярская ГЭС в то время выдавала 6 млн киловатт, Братская ГЭС – 4 млн, а Нижнеленская ГЭС – 20 млн. Правда, последняя гидроэлектростанция, расположенная у истоков Лены, так и осталась в проекте – для электроэнергии не нашлось достойных потребителей.
Важным пунктом советского мегапроекта была тесная кооперация с Соединенными Штатами и Канадой – все-таки тепловая мелиорация Арктики должна была улучшить климат и в этих странах.
Петр Борисов предлагал разделить затраты и отрядить СССР не более 40 % от объемов финансирования, то есть около 8–10 млрд рублей.
Помимо самой плотины, автор проекта запланировал массу инфраструктурных проектов.
На восточном и западном берегах пролива должны были появиться два города на 50 тыс. жителей каждый, два порта и каскад АЭС для питания тех самых насосов.
Как вариант, рассматривали постройку нескольких ТЭС, работающих на местном угле. В случае успешной реализации последней идеи, регион ждал настоящий апокалипсис – смогом от десятков теплоэлектростанций заволокло бы небо на десятилетия. И, конечно же, в плотине предусматривались двухпутная железная дорога и автострада, соединяющая Евразию и Северную Америку.
Поперечный разрез плотины. Эскиз из книги «Может ли человек изменить климат»
Отдельно стоит остановиться на конструкции самой плотины.
Перекачка воды от северного бьефа к южному неизбежно привела бы к скоплению пакового арктического льда толщиной от 5 до 10 метров, который со временем просто бы снес многомиллиардное строение. Для этого автором предусматривались обтекатели на верхней части плотины, по которой массы льда просто перекатывались к южному бьефу.
А как же железная дорога и автострада, о которых шла речь?
Борисов считал, что лед в конце концов должен закончиться, и вот тогда обтекаемую часть плотины можно будет перестроить под транспортные артерии.
Планета, которой повезло
Для понимания ситуации, в которой развивались подобные идеи кардинального изменения природы, стоит осознавать, в какой реальности жили люди того времени.
Наука и технологии правили миром – человек полетел в космос, обуздана ядерная энергия, мощные ГЭС перекрывают русла гигантских рек. У современников научно-технической революции создалось отчетливое ощущение, что отныне все можно и силы природы в кармане у человека.
В подтверждение этого тезиса в своей книге автор приводит слова российского океанографа Степана Макарова:
«Говорят, что непоборимы торосы Ледовитого океана. Это ошибка: торосы поборимы, непоборимо лишь людское суеверие».
Поэтому проект Петра Борисова при удачном стечении обстоятельств мог быть реализован, пусть и ценой беспрецедентных затрат.
К чему бы это привело?
Здесь можно говорить только о вероятном сценарии развития событий, но он совсем не радужный.
Сначала рассмотрим мнение самого Петра Борисова, который предполагал возврат климата Арктики на 1,5 млн лет назад.
Цитата из книги инженера:
«Тундра у побережья Арктического бассейна исчезнет – останется только узкая оторочка у Гренландского ледникового щита. На её месте расселятся леса: хвойные – ближе к Тихому океану, лиственные – ближе к Атлантическому. Широколиственные породы проникнут на северо-запад Камчатки. Лиственные леса займут и Восточную Сибирь, сменив хвойную тайгу. В Западную Сибирь, до Тобольска и в смежные с ним южные области благодаря мягкому теплому климату проникнут атлантические виды древесных пород, в том числе граб и бук. Понизится аридность пустынь Центральной Азии. На территориях наших среднеазиатских пустынь она понизится до такого уровня, что станет возможным возрождение степей. Субтропические культуры можно будет выращивать в Предчерноморье и в нижнем междуречье Дона и Волги. Потеплеет и станет более стабильным климат Западной Европы».
В прогнозах Борисова была еще и Сахара, которая должна была превратиться в полупустыню. При этом первые климатические эффекты от дамбы случились бы уже на 2–4 год после постройки.
Но, кроме апельсинов в российской средней полосе, дамба в Беринговом проливе несла с собой массу рисков.
Так и непонятно, почему ученые, рецензировавшие труд инженера, не указали автору на фундаментальные ошибки.
Например, на то, что одновременно с тепловой мелиорацией Арктики, неизбежно охладилась бы Япония, Полинезия и российское Приморье. Гольфстрим после таких фокусов мог необратимо замереть на рубеже Северного Урала, и это вызвало бы новый ледниковый период в Европе.
Температура упала бы и в Арктике, льды приблизились к северному побережью СССР и заперли дельты крупнейших рек страны. Половодье в таком варианте развития событий затопило бы половину востока.
Но даже в случае продления Гольфстрима в глубину Арктики, последствия для Советского Союза оказались бы не самыми однозначными. Как результат, вечная мерзлота повсеместно тает, гигантские переувлажненные территории превращаются в болота, из которых миллионами тонн выходит связанный ранее метан.
Кстати, сейчас что-то подобное происходит с российским Крайним Севером и Дальним Востоком.
Как оказалось, ответ на тезис, вынесенный в название книги «Может ли человек изменить климат», оказался утвердительным. Только для этого дамба Петра Борисова не понадобилась.
Автор: Евгений Фёдоров
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако ты тупишь про те места где не жизнь а испытание.
Ну, пусть будет не Магадан, а южнее, Николаевск на Амуре, Дальнегорс...
Кстати, что там на побережье канадки которое на Тихом океане, бум градостроительства?
Комментарий удален модератором
ВСЁ НЕ ПРОСТО. ВСЁ - ОЧЕНЬ ПРОСТО. НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ. НЕМНОГО МОЗГОВ И МНОГО СОВЕСТИ!
Такое мог написать только мацковский талпаёп - даже во времена СССР заработные платы у Берингова пролива были на порядок больше чем в Мацкве и никто от туда уезжать не хотел)) - наоборот - туда на работу было проблематично попасть)))) - зона ПОГРАНИЧНАЯ....
Комментарий удален модератором
Тебя просто лечить не чем.........
Как тебя занесло на Чукотку?
Мацковских на Чукотке встретить - было большой редкостью - а как встретишь - ну тупой гандон да и только)))))
хохлы умные, да?
Комментарий удален модератором
Бригадный подряд в Магаданской области был внедрён в 1985 - ИТРовцы в первые в истории СОВКА - стали получать премии за экономию материалов - на неё так же накручивались коэффициенты...
Кроме этого существовали спец-задания с аккордной оплатой.....
1000 рублей в месяц получал водитель ГОРОДСКОГО АВТОБУСА В ЯКУТИИ - а ты епанутик лезешь на ЧУКОТКУ))))
Повторюсь - напиши о своём 2-летнем проживании в Пиндостане в качестве молодого спесиалиста - ужось как посмеятся охота)))) Тебя же в отличии от меня пущают на первую полосу))))
Нет, я тоже не ангел, тоже на себя работал и выходило в два раза больше чем денежное довольствие в месяц, но я лётчик и два это совсем не 10!)
Но это самое низшее звено, те же механики, электромеханики на плавбазах больше двух тысяч в месяц зарабатывали. А в рыбколхозах заработки вообще были... И это я привожу Приморский край. На Сахалине и Камчатке ещё выше шли.
Комментарий удален модератором
То сайра, то минтай, то сельд, ну и главная лосось.
А ещё краб и кальмар. Помню ещё пару раз на Север ходили за крилем. Это креветка такая.
"Компенсация дополнит. расходов, связанных с проживанием работника и выполнением работы в р-нах с неблагоприятными природно-климатич. условиями, производится с помощью районных коэфф., к-рые устанавливаются в размере 1,15—2,0 к заработку. " Всё, это исчерпывающая информация ! Ни сдельщики, ни повремёнщики таких зарплат, как соврали выше, не имели! Да, для справки. Максимальная зарплата ( шестой разряд) для работника буровой изыскательской партии в РСФСР, составлял в 1986 году 408 рублей 70 копеек! Даже с ошибочным применением коэффициента 2,5 это ну никак 4000 не получается.
Но там тоже з.п. не стабильная.
Дамбы строят, чтобы воду собрать по весне, это считай бесплатно.
Плюс за свой счёт всё, включая переезды и еду.
Знакомый моего отца работал, за один год получалось чистыми 10 - 12 тысяч.
Выдержал пять лет, потом сбежал.
Работал в артели на драге где-то В районе Сусумана.
У меня фотки есть, больше тысячи))
В том числе есть фото заброшенного лагеря для зэков.
Жуть.
Фото личные...
А с золотом даже хохма была. Слиток размером с карамель весил приблизительно 500 грамм.Его так и называли "карамелька" "Сникерс" уже весил порядка 5 кило.
Подотчётник имел реальные деньги на экономии материалов - ты в курсе сколько стоил алмазный породоразрушающий инструмент?
Если бы тебя запустили в забой опасный по селикозу и ты напялив на морду "лепесток-5" делал 5 циклов вместо 3))) - я бы тебе закрывал больше 1000 рублей в месяц - умножай кретино))))
Это в 80-ых....В 60-ых - геолог с одной ЗП мог 3 "Волги" купить))))
Была по работе, много останавливались, неделю ехали.
Кстати, ты сам палишься говоря про экономию материалов. Я же тебе уже сказал что лазеек срубить бабла там были, а ты мне про 10 кратное превышение зарплаты брешешь!))) И сумму там рассчитывали исходя из окладов ЕТКС и только потом, итоговую, умножали на повышающий коэффициент, а потом вычитали за жратву, перелёт и прочие радости!)
Оклады у ИТР - работяги в совке до сих пор работают сдельно - на посмотри на расценки - https://cgnt.ru/publications/publication51/
Моя бригада в 1986 по 8-11 категориям проходила до 1200 метров в месяц. Бурилы имели 1500-1800 - помбуры до 1300.
Это не в 10 раз больше чем в Европейской части СССР? - идиёт))))
У меня расценки 1,60 центов с тонны для лёгкой нефти и 1,85 центов для высокосернистых продуктов! Танкер сколько берёт? В день сделать 8 составов по 4000 тонн каждый, одному, это пыль для моряков! И что ты думаешь у меня зарплата 60 тысяч долларов в месяц!?))))) Ох ты и тупица!)))
Епанутик - ты ещё и спец по-алмазному бурению и наряды закрывал?:)))) Разница где сверлить гормадная - в Чуйской долине или в вечной мерзлоте)))
Дык ты нефть в танкеры заливаешь - с оплатой сдельно?:))) На кнопки нажимаешь или рукоятки крутишь?:))) У тебя ЗП - пенсия тупой фуражки)))))
Лаборатория и всё такое))
Чтобы вам потом легче было
Удельный вес золота 19.32 грамм на СМ кубический - чистого - в природе не встречается))) - примесей до куя - поэтому оптимальный вес самородного золота около 16 грамм.........500 делим на 16 - более 30 кубических сантиметров карамелька - не саёпёшься сосать?:)))))
Стандартный вес Сникерса - 48 грамм))) - плотность 2.2 грамма - давай подгони под 5 киллограмм))))))
Тупая фуражка)))))
Что не нравится?
Побережье Тихого океана заселено это да, с нашей стороны всё что южнее Владивостока.
Ну а дальше на север. это кошмар а не жизнь....
Но цукановым дана команда тупить, вот они и тупят.
Если у вас загружена прогамма Google Earth - рекомендую посмотреть на границу РФ и Китая в этом районе.....Китайцы обрабатывают сельхозземли вплотную к границе - на российское стороне - ПУСТЫНЯ ПЛИЯТЬ - видимо всё ещё Карацупы охраняют Родную Землю что б с неё не сбежали...........
Поэтому в РФ прилетал через Японию))))
Два года назад,, вождь,, вещает
Надо жизнь на Дальнем Востоке делать более привлекательной.
И тут же,, губер,, Приморского края Кожемяко срезает 10% районного коэффициента, т. е. делает зарплату ниже.
Это нормально????
Но на вкус и цвет фломастеров не напасёшься.