Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
51 год столько энергии ушло впустую.
Бурят скважину рядом и взрывают. Пласты сдвигаются - фонтан гаснет.
С этим, видимо, так и поступят. С помощью соседней ядерной державы.
Я не разбираюсь - но неужели нельзя было 50 лет назад не поджигать его, а направить в трубы?
50 лет уже горит!
Я не разбираюсь - но неужели нельзя было 50 лет назад не поджигать его, а направить в трубы?"
- - - - - - - - - -
Видимо, никто тогда не задавался такой целью, горит себе - и пускай горит, что сгорит, то не сгниет, как любят говорить шутники. Да и технических возможностей тогда, похоже, не было ещё - это ведь надо было пробурить наклонную, или даже горизонтальную скважину с точной её проводкой по горному массиву, а 50 лет назад таких возможностей ещё не было, а потом, после развала СССР, вполне могло быть такое, что технические возможности появились, но никто не стал тратить деньги на это, весьма дорогостоящее удовольствие с неясным исходом
Бомбу туда, в кратер, кинуть надо, авось так рванет, что от этого Гурбангулы останется только велосипед и баскетбольный мяч.
В ноябре 2013 г. нашелся смельчак, который спустился в эту пылающую бездну.
Известный канадский исследователь Джордж Коронис потратил почти 2 года на подготовку экспедиции. Коронис был экипирован в специальный жаростойкий костюм, сшитый из кевлара - прочной эластичной ткани, выдерживающей температуру до +430-480°С.
Он взял с собой аппарат для дыхания и видеокамеру.
Целью Джорджа было собрать образцы грунта со дна.
Во взятых им со дна кратера образцах грунта обнаружились живые бактерии, не встречающиеся больше нигде на поверхности Земли.
(Так что на месте зелёных я бы защищала этот уникальный объект - ЕП)
Множество туристов приезжают в Туркменистан, чтобы взглянуть на Дарваза.
И как ни странно, но до 2004 года рядом с кратером проживали люди. Лишь потом деревню снесли, жителей переселили. Ближайшее поселение от кратеров находится на расстоянии 90 км. Для того чтобы добраться до «Врат ада» понадобится автомобиль, потому что пешком преодолеть путь сложно.
https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/priroda/7464-vrata-ada-v-centre-pustyni-karakum.html
Там много великолепных фото и видео