Коромыслова башня Нижний Новгород.
https://youtu.be/VYVjLFCzA80

«Нижегородский Кремль. Коромыслова башня» на Яндекс.Фотках
Легенда Коромысловой башни
С Коромысловой башней связано две легенды, но обе они кажутся далекими от реальности.
Первая из них гласит, что во время осады Нижнего в 1520 году астраханскими татарами хана Гирея в неравный бой с неприятелем вступила отправившая по воду за стены кремля девушка. Звали ее Алена. Отбивалась она от превосходящего ее силой и оружием неприятеля коромыслом. Погибла храбрая красавица от удара кривой татарской сабли. Однако неприятель, впечатленный отвагой простой русской девушки, составил представление о мощи русского войска, притаившегося за стенами кремля, и принял решение снять осаду и уйти.
В честь легенды об отважной Алене рядом с башней был установлен памятный знак.

Памятник храброй нижегородке, © Наталья Ильина
Вторая легенда более жуткая и имеет явный языческий привкус. Она рассказывает о том, что строительство оборонительного сооружения началось именно с Коромысловой башни. Для усиления сооружения необходимо было похоронить под ней живое существо, которое первое пройдет мимо этого места.
Пришла девушка с коромыслом по имени Алена, которая хотела набрать воды в реке Почайне. Ее и принесли в жертву вместе с ведрами и коромыслом. Другая, более гуманная версия гласит, что строители пожалели девушку и вместо нее зарыли стрекозу, которая по виду напоминает коромысло.
История Коромысловой башни
Круглая Коромыслова башня расположена на углу нагорного участка кремля над Почаинским оврагом. Сооружение защищает естественная преграда в виде крутого откоса и немного выступает за линию стен, что увеличивает территорию обстрела. Предположительный период постройки башни 1508–1511. Она имеет четыре боевых яруса. Нижний бой в настоящее время засыпан землей, он имел боевые окна на высоте 35–40 см от грунта. Оба яруса среднего боя оснащены боевыми окошками, в которых находились мелкокалиберные пушки. В 1622 году башню оснастили медной пищалью на колесах. На верхнем ярусе находилась площадка с бойницами. Они располагаются в веерном порядке, за счет чего уменьшается размер непоражаемых участков. Две бойницы применялись для ведения стрельбы вдоль стен, а одна, расположенная посередине, была необходима для стрельбы по врагам на подступах к кремлю.

Схема Нижегородского кремля, © Наталья Ильина
Комментарии