Парад мамкиных казаховедов

На модерации Отложенный

 Парад мамкиных казаховедов

Вчера в сети состоялся топ-парад всех видов мамкиных казаховедов.

Первой колонной шли (точней, бежали) истерики и паникёры, хаотически метавшиеся от Газоскреба на Лахте до здания Лукойла на Чистых Прудах. Они завывали на все лады: «Уаааа!», «Опять майдаааан!», «Нам ханааа! Враг в мягком подбрюшье!», «Омск опасносте!», «Что теперь делаааать?».

Затем шла, теснясь и толкаясь, колонна пикейных жилетов в разноцветных меховых шапках — матёрых специалистов по казахским жузам, кланам и подкланам: Младшему, Среднему, Старшему и Подготовительному. «Надо вводить до Петропавловска!» — «Нет, лучше до Нурсултана!» — «Его послезавтра переименуют!» — «Тогда до самого Алматы» — «Правильно Алма-Ата, знаток географии!» — «Не Алма-Ата, а Верный, морда многонациональная!».

Замыкала парад колонна холёных либерастиков с напомаженными причёсками от салона «Авдотья д’Эсте» на Маросейке. Одни катились на швейцарских винтомоторных самокатах, вторые — на канадских гироскутерах, третьи и вообще ехали в «Лексусах». Но все тащили и везли с собой разнообразные плакаты.

«Долой азиатского тирана!»

«Ха-ха-ха, доигрался Назарбай!»

«Памятник тирану уронили, ура!»

«А надо вообще как в Литве, где президент ходит рядом с народом!

»

 

«Рашка опять все проср@ла, какфсигда, и утрёццо».

Один проснулся поздно и не ещё понимал, что произошло, поэтому некстати нес старинный плакат из прошлых славных времен: «Свободу Н-льному!».

Весело вчера было.

А если серьёзно, то Казахстан, как и Белоруссию полтора года назад, просто так без серьезного противодействия на съедение не отдадут — я в этом был полностью уверен. Во всяких жузах и кланах я не специалист и вообще не претендую, однако один только взгляд на транзитные магистрали континента Евразии и потоки через них нам говорят, что за ЭТО стоит побороться:

Парад мамкиных казаховедов

Если в Белоруссии потоки концентрируются в один широтный пучок Орша — Брест, то Казахстан представляет собой страну-транзитёра в самом центровом месте континента, в его нервном сплетении.

Смотрите сами. Через него проходит не только главная евроазиатская сухопутная магистраль Достык — Челябинск — Орша, на которую приходится до 70% сухопутного трафика Китай — Западная Европа, но и магистрали Китай — Иран / Турция, выход на паромный порт Актау, который даёт вариации первого пути, и магистрали Север-Юг из Скандинавии и Северо-Запада России на Иран. Практически все проложено через Казахстан!

Так что за этот узел будут крепко держаться; например через механизм ОДКБ, а Китай только похвалит за это Россию — ибо если Казахстан вытащить из общей цепи, то вся глобальная китайская инициатива «Пояс и путь» полностью разваливается и остается лишь уязвимый морской путь, который контролируют Штаты со своим флотом. И могут его перекрыть вполне просто и эффективно, в отличие от внутреннего сухопутного.

Так что вот. Шансов у погромщиков мало, ибо цена высока. Максимум возможного — это мягкая деназарбаизация Казахстана. Не более.

PS. Ну и понятно, что влияние РФ в регионе теперь резко усилится. До того резко, что могут начаться отжимы месторождений и других вкусных объектов у европейских компаний, и сохранение их положения — станет предметом обсуждения европейцев уже не с казахами и не с Лондоном, а с Москвой.

Эксперты утверждают, что газовый бунт в Казахстане — это расплата за статус сырьевой колонии. Если брать общие объемы, то 75% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний.

Например, на месторождении Тенгиз на Каспии национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron и ExxonMobil, СП «ЛукАрко» (США) – 80%.

На месторождении Кашаган на Каспии «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Для справки: во время Гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг. погибло от 100 000 до 200 000 человек, и никто про это не помнит. Это к вопросу, какова может быть цена разборок, и куда денутся недовольные.

Вот даже Холмогоров пишет (t.me/holmogortalks/15177):

Назарбаев был одним из ключевых глашатаев Великого Шелкового Пути. А дестабилизация Казахстана этот план соединить Восток и Запад минуя русский Транссиб фактически убивает. Вся конструировавшаяся Китаем система транспортных коридоров в обход России и Транссиба была завязана на «стабильный» Казахстан чуть более чем полностью.

Конечно, всё не так.

В этом году по железным дорогам России перевезли более 1 миллиона транзитных контейнеров. Рекорд, достигнутый благодаря пандемии. Из-за нее на морских линиях возникли проблемы: заторы в портах, дефицит мест на судах, кратный рост ставок фрахта. В результате грузы массово пошли на железную дорогу. Транзит через Россию, в т.ч. в сообщении Китай — Европа, растет рекордными темпами второй год.

Парад мамкиных казаховедов

Основная часть грузопотока приходится на совместное предприятие России, Белоруссии и Казахстана, которое как раз организует железнодорожные транзитные перевозки между Китаем и Европой. То есть основная часть китайского транзита идет и через Казахстан, и через Россию, одним маршрутом. Наши страны не конкурируют, они здесь партнеры.

Маршрут для Китая основной, потому что ему так выгодно. Достаточно посмотреть на прилагаемую Холмогоровым карту. Те китайские предприятия, которым выгодно возить Транссибу — через порты и погранпереходы на Дальнем Востоке, возят по Транссибу. Но эта магистраль лучше всего подходит для товаров из Японии, Кореи и других стран АТР. Нам бы, например, поскорее с американцами разрулить ситуацию на корейском полуострове, тогда мы южную Корею через северную подключим напрямую к Транссибу. Такие планы давно озвучены на самом высоком уровне.

Что касается попыток выстроить сухопутные коридоры в обход России, то это пока всё очень и очень несущественно. Участие в международном транзите требует высокой квалификации. У России есть развитая логистическая отрасль с достаточным количеством опытных игроков и специалистов. У тех стран, по которым Китай хотел бы запустить свои грузопотоки — нет. Плюс там нестабильно. В общем, пока крайне тяжело в перспективе 10 лет, как минимум, представить себе серьезную конкуренцию российскому транзиту со стороны контейнерных маршрутов через центральную Азию.

Но бороться за контроль над этими землями надо. Иначе Китай таки выстроит альтернативу. Вот Россия и борется.

Кстати, пишем по-русски, правильно:

1. «Нурсултан» — Акмолинск

2. «Актобе» — Актюбинск

3. «Актау» — Шевченко

4. «Алматы»/ Алма-Ата — Верный

5. «Астана» — Вольный

6. «Атырау» — Гурьев

7. «Шымкент» — Черняев / Чимкент

8. «Талдыкорган» — Гавриловка

9. «Кызылорда» — Перовск

10. «Кокшетау» — Станица Кокчетавская

11. «Ерейментау» — Ерментау

12. «Семей» — Семипалатинск

13. «Костанай» — Кустанай/ Николаевск

14. «Аксу» — Ермак

15. «Акколь» — Алексеевка

16. «Жанаозен» — Новый Узень.

17. «Кандыагаш» — Октябрьск

18. «Сатпаев» — Никольский