Литва стала полем боя между США, ЕС и Китаем
На модерации
Отложенный
Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок совершила первый визит в Вашингтон, где встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеным. Главным вопросом их переговоров был обозначен потенциальный «российско-украинский конфликт». Однако Блинкен внес и другую тему, которую Бербок – в отличие от обсуждения Москвы – поддержала крайне неохотно.
В своем вступительном слове на совместной пресс-конференции госсекретарь упомянул Китай и Литву. «У нас вызывает непосредственную озабоченность попытка китайского правительства запугивать Литву, страну с населением менее трех миллионов человек, – заявил он. – Китай заставляет европейские и американские компании прекратить производство продукции с компонентами, произведенными в Литве, или рискнуть потерять доступ к китайскому рынку, а все потому, что Вильнюс решил расширить сотрудничество с Тайванем.
И здесь речь идет не только о Литве, но и о том, что каждая страна в мире должна иметь возможность определять свою собственную внешнюю политику, свободную от такого рода принуждения. И Соединенные Штаты будут работать с нашими союзниками и партнерами, включая Германию, чтобы противостоять подобному запугиванию со стороны Китая».
Что касается Бербок, то она в ответном выступлении ограничилась лишь следующим: «Для нас очевидно, что важнейшие глобальные вопросы, вызовы, такие как климатический кризис или пандемия, могут быть решены только в сотрудничестве с Китаем. В то же время мы должны стойко защищать наши ценности и отстаивать их. Как новое правительство Германии, мы делаем акцент на совместной политике в отношении Китая и в тесной координации между ЕС и США, и мы считаем это ключевым и решающим фактором».
Слово «Литва» министр употребила лишь после прямого вопроса корреспондента газеты The Washington Post, неофициального рупора Госдепартамента США. Журналистка спросила о том, что Германия и Европейский союз могут сделать для поддержки Литвы в ее конфликте с Пекином. Ответ Бербок: «Мы, европейцы, солидарны с Литвой». Очевидно, это вовсе не та реакция, которую ждали от руководителя немецкой дипломатии в Вильнюсе и Вашингтоне. Но Бербок в данном случае отработала заранее подготовленную в Берлине позицию и не могла поступить иначе.
Отношения между Пекином и Вильнюсом начали портиться после того, как по итогам выборов в Сейм Литвы в октябре 2020 года ушел в отставку кабинет Саулюса Сквернялиса, а новые победители, лидеры Союза Отечества, Либерального движения и Партии свободы договорились о формировании правящей коалиции. Премьер-министром стала Ингрида Шимоните, пост министра иностранных дел получил Габриэлюс Ландсбергис.
Альянс Шимоните – Ландсбергис довольно быстро начал проводить антикитайскую политику. Зимой 2021 года Литва вышла из формата «17+1», который объединяет страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Китай. После чего Вильнюс объявил об укреплении связей с Тайванем. Кульминацией стало решение литовского правительства открыть официальное представительство Тайваня, после чего Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой и предпринял ряд санкционных мер экономического характера.
Было очевидно, что Вильнюс реализует американскую политику, направленную на выдавливание Пекина из ЦВЕ, что также било и по отношениям между Китаем и ЕС в целом. Все это время альянс Шимоните – Ландсбергис получал прямую поддержку из Вашингтона и Тайбэя. Когда китайские бизнесмены начали расторгать контракты с литовскими партнерами, Тайвань пообещал Литве, что инвестирует в ее промышленность около 200 миллионов долларов и откроет в республике предприятие по производству полупроводников.
Таким образом, Вильнюс мог рассчитывать на то, что потери от торговли с Китаем он компенсирует тайваньскими вливаниями. Однако Пекин пошел на необычные меры. Он стал блокировать поставки европейских товаров, если они были произведены в Литве или сделаны с участием компонентов из Литвы. Прежде всего это ударило по немецким производителям, которые заговорили о возможности вывода своих мощностей из республики.
О серьезности ситуации для литовского бизнеса говорит тот факт, что Литовская конфедерация промышленников (ЛКП) на днях заявила о намерении обратить внимание Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирной торговой организации (ВТО) на «незаконные действия» Китая против литовских предпринимателей.
По данным ЛКП, более 130 компаний не могут отправлять товары в Китай, сотни контейнеров застряли в китайских портах и их нельзя перенаправить в другие страны. Более того, литовским компаниям трудно покупать сырье в Китае, даже если его заказывает другая европейская страна, если известно, что конечным получателем будет Литва. Китайские партнеры уклоняются от сотрудничества, отменяют заказы, не продлевают контракты и не подписывают новые. Продажи литовской продукции падают, а Китай оказывает давление на международные компании, работающие в Литве, чтобы они прекратили сотрудничество с этой страной.
С политической точки зрения ход Литовской конфедерации промышленников говорит о том, что Вильнюсу не удалось добиться одобрения своей антикитайской политики у Евросоюза. Ни Брюссель, ни ведущие страны-члены ЕС не захотели выйти на серьезный диалог с китайским руководством, чтобы урегулировать конфликт. Как ранее отмечал Институт РУССТРАТ, «никакой геополитической выгоды из вражды с Поднебесной Старый Свет не извлечет». К тому же авантюрный курс альянса Шимоните – Ландсбергиса, сепаратный и проамериканский, раскол литовскую политическую сцену. С его критикой публично выступает президент Литвы Гитанас Науседа.
Однако Вильнюс опирается на Вашингтон. А там рассчитывают на то, что смогут убедить Евросоюз сплотиться вокруг «маленькой Литвы», поскольку если Китаю удастся ее «победить», то он получит отмычку для взлома всей Центральной и Восточной Европы. В этой ситуации Пекину важно проводить тонкую и осторожную политику, чтобы двусторонний конфликт не вышел на ту стадию, когда Брюссель будет вынужден вывести его на уровень всего Европейского союза.
Институт РУССТРАТ
Комментарии