Зимушка...Кронштадт.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/J2Vvnmk6OFs

Зимний Кронштадт...

Фото Владимира Буракшаева (с).



Об этом городе, являющемся ныне частью Санкт-Петербурга, написано очень много. Интересно рассказывается о нем в проекте "Малые города России" (http://www.towns.ru/main.html).

Остров Котлин был известен новгородцам с древних времен, но современная его история началась с осени 1703 года, когда по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. 7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй. С этой даты ведет отсчет своих лет Кронштадт. Вражеская эскадра, против которой и сооружался город-крепость, не заставила себя долго ждать. Уже через месяц к форту подошли шведы, но вынуждены были отступить. По замыслу Петра город должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой Российского Военного флота. С 1709 года на острове ведется строительство складов и причалов для нужд флота. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В городе было построено 6 сухих доков и специальный канал, по которому суда могли проникать в самый центр города.

В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими по-столичному улицами и большими площадями.

Этапом в строительстве города стало наводнение 1824 года, когда вода поднялась на 3,5 метра, и город был полностью залит водой, и многие корабли были выброшены на берег. Деревянные здания пострадали от этого сильнее всего. После наводнения акцент сместился в сторону каменного строительства.

В 1854 году англо-французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако вид Кронштадских укреплений и многочисленных фортов вынудил врага повернуть назад, хотя в то время укрепления не достигли еще своей максимальной силы. К началу двадцатого века неприятеля встречали мощные крепости и форты, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки, 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре.

В городе находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход. Здесь грузы перегружались с заморских судов на баржи и проходили таможню. Далее груз отправлялся в Петербург. Позже город утратил свое значение как порт. В строй вступил морской канал, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга. Сегодня в связи с нехваткой портовых мощностей у России и строительством дамбы, связавшей город и континент, снова появились планы по развитию Кронштадстких портов, что сулит городу улучшение его финансового положения.

С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения и российской науки. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на этом острове. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей.

Жители города принимали активное участие в революционных событиях и, как и вся страна, оказались разделенными на два лагеря. Часть "революционных матросов" участвовала в волнениях 1905-1907 годов и в разрушении российской государственности в 1917. Другая часть пыталась остановить ход колеса истории и подняла мятеж (март 1921). Несмотря на героическое сопротивление отрезанного от остальной страны острова, красные банды ворвались в город, пройдя залив по льду, и устроили в Кронштадте кровавую бойню.

Во время отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга - немецкие. Однако, город не был сдан врагу, хотя и понес тяжелейшие потери. Более того, мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.

История города связана с деятельностью многих выдающихся людей от архитекторов до мореплавателей. Вот только краткий список оставивших свой след в Кронштадте: Трезини, Баженов, Камерон, Брюллов; Беллинсгаузен, Крузенштерн, Головин, Лисянский, Сенявин; Бубнов, Макаров, Шиманский; Ушаков, Нахимов, Истомин, Литке, Лазарев; Попов (изобретатель радио). На острове бывали Пушкин и Карамзин, Жуковский и Гончаров, Даль и Короленко. С городом связано творчество Айвазовского и Боголюбова.

Любопытно, что была в Кронштадте и железная дорога. Информация о ней мне встретилась на форуме tr.ru
О железной дороге

Кронштадтской железной дороге - 145 лет. Сегодня далеко не все кронштадтцы знают, что в Кронштадте была «железка». Об этом письмо нашего постоянного читателя В.К. Горева. Нам, сотрудникам редакции «КВ», его предложение об увековечении железной дороги очень понравилось. А вам?
В эпоху кругосветных плаваний русских моряков Кронштадт постепенно приобретал европейский вид. Улицы покрывались булыжными мостовыми и освещались масляными или керосиновыми фонарями.
Вплоть до своего 250-летия, мостовые Кронштадта были сплошь булыжные, за редким исключением. 300-летие город встретил полностью заасфальтированным. Лишь на память для потомков сохранили единственную булыжную мостовую на Лазаревском переулке. Так увековечили одну из достопримечательностей. Вот бы еще и восстановили пару масляных и керосиновых фонарей здесь же.
По образцам чугунных шашек, привезенных из Америки, управляющим Пароходным заводом А.И. Соколовым, сделали отливки, а затем чугунную мостовую во дворе. Генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич, осмотревший в 1860 году замощенный двор, приказал устроить в качестве опыта мостовую на одной из улиц с оживленным движением. Так появился первый участок длиной в 160 метров у Пенькового моста. В 1975 году участки чугунной мостовой восстановили на улице Макарова, вдоль Якорной площади и этим увековечили уникальную мостовую.
Еще не отменили крепостное право, а на острове Котлин начала действовать железная дорога. Сначала узкоколейная, причем платформы с грузом толкали вручную. Затем проложили более широкую колею и стали применять конную тягу. С 1891 года на территории города действовала портовая узкоколейная железная дорога протяженностью 26 верст. Крепостная дорога имела протяженность 16,5 верст. На ней было четыре станции, ходило четыре паровоза. К 1917 году на обеих дорогах было 11 станций. Ежедневно выполнялось четыре рейса в одну сторону. От нынешней комендатуры на улице Восстания до форта РИФ можно было доехать за 10-20 копеек.
В советское время на острове для обеспечения нужд крепости проложили широкую колею. В войну по ней ходил бронепоезд. До начала бурного жилищного строительства за городом отдельные участки железной дороги сохранялись вдоль обочины Кроншоссе. Сейчас от 16-го квартала до 19-го не сохранилось ни метра. Юным горожанам, будущим потомкам даже и в голову не придет мысль: на острове Котлин была железная дорога!

Кронштадт удобно расположен для посещения - в 48 километрах от Санкт-Петербурга. А посмотреть все основные достопримечательности можно за нескольких часов. Долгое время основным транспортом на остров Котлин был автомобильный паром. После строительства искусственной дамбы организован автобусный маршрут №101 от станции метро "Старая деревня" и маршрутные микроавтобусы от метро "Черная речка".

Паром для нас, любителей транспорта, вообще - отдельная тема. Несмотря на строительство дамбы, он работает и пользуется спросом даже зимой. Не так много в России мест, где можно прокатиться на пароме зимой! Мне лично известно две паромные переправы, работающие круглый год: это местная линия под Архангельском и переправа Ванино - Холмск. Для того, чтобы ощутить все прелести зимнего пароминга, придется ехать электричкой в Ломоносов (чуть меньше часа от Балтийского вокзала). Выйдя из первого вагона на станции Ораниенбаум, на переезде повернуть направо и пройти минут 25 пешком (заодно посмотреть и сфотографировать корабли). Отправление паромов из Ломоносова в 8-30, 15-00, 17-00, 20-00; из Кронштадта - в 7-20, 16-00, 18-00, 21-30. Иногда, правда, паром ломается и тогда рейсы отменяют на неопределенный срок.



По пути к паромному причалу можно полюбоваться на стоящие корабли. Время только 8 утра, рассвет.


Паромный причал.

В этом маленьком здании находится зал ожидания с кассой.


Вокруг лед и вмерзшие корабли. Даже не верится, что что-то тут ходит.


Но вот, расталкивая мелкую ледовую шугу, причаливает паром.


Опускается аппарель, выезжают автомобили.


Конструкция парома такова, что в центре едут автомобили, а справа и слева находятся 2 салона для пассажиров. Так он выглядит с боку.


На подходе к Кронштадту, с парома видны стоящие поблизости военные корабли.


Памятники начинаются уже от Петровской пристани. Мемориальный якорь с катера - участника петергофского десанта.


Среди кораблей притаилась подводная лодка. Далековато, пришлось применить телеобъектив.


На этом моле режим - здесь несут вахту военные моряки.


А вот к стоящему по-близости маяку можно свободно подойти.


Вид с набережной. Бывшая голландская кухня.


Итальянский дворец, построенный в 20-х годах 18 века. Теперь в нем матросский клуб.


Кронштадтский этюд.


Петровский док.


Арсенал.


Жилые дома, сугробы.


Макаровский мост.




Овраг.


Якорная площадь. Главная достопримечательность - морской собор - сейчас на ремонте. Рядом - памятник адмиралу С. О. Макарову.


Памятник адмиралу Макарову.


Фрагмент скульптурного изображения "Ермак в полярных льдах", в основании памятника Макарову.


Фрагмент скульптурного изображения "Гибель "Петропавловска".


Чугунные шашечки мостовой (1861 г.).


Памятные таблички вчесть защитников Отечества на заводской стене (Якорная площадь).


Уже второй памятник с якорями, на этот раз от линкора.


Орудие старшины Ивана Тамбасова, голыми руками выбросившего с палубы раскаленные от пожара снаряды.




Обводный канал.


Северный вал постройки 1825 - 1839 гг.




Состоял вал не только из стен, но и из башен и оборонительных казарм.


Памятник подводной лодке С-156 "Комсомолец Казахстана".


Восстановленный храм Владимирской иконы Божьей Матери.