Буква Ё: как появился в русском алфавите новый знак.

На модерации Отложенный

Дни рождения бывают не только у людей, их также отмечают буквы. Немногие, но все же есть. Одна из них – литера «ё» – считается самым молодым знаком в алфавите, поскольку появилась 238 лет назад.

День буквы Ё, конечно, не праздник и не официальная дата, но внимания заслуживает. Хотя бы потому, что появился он с легкой руки особы, приближенной к императорскому двору. Так что можно говорить о ее знатном происхождении.

За это время на долю буквы «Ё» выпало немало испытаний. Но она доказала, что без неЁ жизнь была бы намного скучнее и прозаичнее. Чтобы иметь персональный праздник и даже памятник, необязательно быть первой буквой в алфавите.

Любопытные факты. Первым словом, напечатанным с литерой «ё», было «всё». Потом последовали другие слова: «пенёкъ», «огонёкъ» и так далее.

У каждого события – свое летописное сказание. Буква «Ё» не стала исключением из правил.

День буквы Ё в календаре

Официальной датой рождения Ё считается 29 ноября. Появилась она в русском языке только в конце XVIII века с подачи княгини, близкой подруги Екатерины II  — Екатерины Дашковой.

В тот день в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего ученые мужи обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка». Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука — io.

В ответ на споры Екатерина Дашкова предложила заменить неестественное сочетание звуков io на Ё. Конечно, ее предложение поддержали и на этой торжественной ноте разошлись. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи. Тогда идею посчитали блажью вельможей особы, которая изволила «глумиться» над русским языком.

В первый раз в печатном издании буква появилась в 1795 году. Ее вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев, . А первым печатным словом с ним стало местоимение «всё».

Еще через несколько лет Ё возникла в печатном издании Николая Карамзина «Аониды», где знаменитый русский историк использовал ее куда активнее. Не только «ёлка», но также «орёл», «мотылёк» и многие другие слова Карамзин написал через Ё. Считается, что именно этим сборником он ввел незнакомую и непривычную до того времени букву в русский язык.

Вплоть до начала ХХ века Ё употреблялась многими русскими писателями и историками, но только в личной переписке. В печатных изданиях она воспринималась как проявление мещанства. «Ёкать» могли себе позволить лишь люди неблагородные и малообразованные, тогда как в языке культурном места этой букве не было.

Приговором литере можно считать декрет за подписью наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, вышедший накануне 1918 года. «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё», – написано сдержанно, но строго.

Справедливость по отношению к незаслуженно обиженной букве восторжествовала в советские времена. Ходят легенды, что здесь не обошлось без самого Сталина. Очевидцы рассказывали, что когда ему однажды принесли на подпись документ, в котором фамилии генералов были написаны без буквы «ё», он был разгневан и лично расставил в нужных местах «потерянные» точки. На следующий день газету «Правда» читатели не узнали: буква «ё» отвоевала законные позиции. И букву Ё внедрили в школьное образование по приказу Иосифа Сталина.

Понятно, что в то время перед страной стояли совершенно иные задачи, и буква "ё", можно сказать, так и осталась в подвешенном положении.

В 1956 году в СССР были приняты "Правила русской орфографии и пунктуации", в которых говорилось, что букву "ё" необходимо использовать в учебниках для младших школьников, в пособиях по изучению русского языка для не говорящих на нём, и в случаях, когда слово можно прочитать неправильно. Но как и раньше, на букву "ё" никто особого внимания не обращал.

Этой клавиши не было на печатных машинках: машинисткам приходилось печатать "е", затем возвращаться обратно и ставить над буквой знак кавычек. Естественно, что и в газетах, и в книгах, издававшихся в СССР на бумаге, буква "ё" отсутствовала.

Что сейчас

В начале ноября 2021 года министерство просвещения страны представило проект свода правил русской орфографии, где в том числе было уделено внимание и многострадальной букве. В частности, чиновники предложили сделать обязательным писать эту букву в тех словах, где она произносится.

После многолетних испытаний «ё» заняла достойное место. Сейчас она седьмая в алфавите.

Без Ё часто смысл слова без контекста понять невозможно - слёз-слез, нёбо-небо, мёл-мел, осёл-осел.

Или, как прочитать «Все поем»? – Все поём? Всё поем? Всё поём?

«При этаком-то государе передохнЕм!» - или все же «передохнЁм»? («Петр Первый». Алексей Толстой).