Прогресс современности-не является ли регрессом? .
Прогресс общества и его критерии
Принципиально важно выяснить, в каком направлении движется общество, находящееся в состоянии непрерывного развития и изменения.
Под прогрессом понимается направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Понятию прогресса противоположно понятие регресс, для которого характерно обратное движение — от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям. Представление о развитии общества как прогрессивном процессе появилось еще в древности, но окончательно оформилось в трудах французских просветителей (А. Тюрго, М. Кондорсе и др.). Критерии прогресса они видели в развитии человеческого разума, в распространении просвещения. Столь оптимистичный взгляд на историю сменился в XIX в. более сложными представлениями. Так, марксизм усматривает прогресс в переходе от одной общественно-экономической формации к другой, более высокой.Всовременной социологии . исторический прогресс связывается с процессом модернизации, т. е. переходом от аграрного общества к индустриальному, а затем и к постиндустриальному.Французские просветители видели критерий в развитии разума, в степени разумности общественного устройства. Ряд мыслителей (например, А. Сен-Симон) оценивали движение вперед по состоянию общественной нравственности, приближению ее к раннехристианскому состоянию.
Гегель связывал прогресс со степенью сознания свободы. Марксизм также предложил универсальный критерий прогресса — развитие производительных сил.. Видя сущность движения вперед во все большем подчинении сил природы человеку, К. Маркс сводил общественное развитие к прогрессу в производственной сфере. Прогрессивными он считал лишь те социальные отношения, которые соответствовали уровню производительных сил.сил открывали простор для развития человека (как главной производительной силы). Применимость подобного критерия оспаривается в современном обществознании. Состояние экономического базиса не определяет характер развития всех остальных сфер жизни общества. Целью, а не средством любого общественного прогресса является создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека.)
Следовательно, критерием прогресса должна являться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального развития ее потенциальных возможностей. Степень прогрессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности, для свободного развития человека..
Различают две формы социального прогресса: революция и реформа.
Революция — это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.
Согласно марксистской методологии, под социальной революцией понимается коренной переворот в жизни общества, изменяющий его структуру и означающий качественный скачок в его прогрессивном развитии. Наиболее общей, глубинной причиной наступления эпохи социальной революции является конфликт между растущими производительными силами и сложившейся системой социальных отношений и учреждений. Обострение на этой объективной почве экономических, политических и иных противоречий в обществе приводит к революции.
Диалектика понятий «реформа — революция» весьма сложна. Революция, как действие более глу бокое, обычно «вбирает» в себя реформу: действие «снизу» дополняется действием «сверху»..
Попытаемся теперь проанализировать выше сказанное,сравнить с жизнью до и после перестроики. И дать однозначный ответ.Что такое перестройка-прогресс или регресс?.
А. Тюрго, М. Кондорсе и др. Критерии прогресса видели в развитии человеческого разума, в распространении просвещения.-В сегодняшней России мы видим упадок образования,и все большую недоступность просвящения.для основной массы насиления...
В современной социологии . исторический прогресс связывается с процессом модернизации, т. е. переходом от аграрного общества к индустриальному, а затем и к постиндустриальному. Как можно соотносить "деиндустриализацию" 90-х с понятием прогресс?
Французские просветители видели критерий в развитии разума, в степени разумности общественного устройства.Здесь и коментировать особенно не чего....
Ряд мыслителей (например, А. Сен-Симон) оценивали движение вперед по состоянию общественной нравственности, приближению ее к раннехристианскому состоянию. Как мы свами видим из жизни и СМИ говорить о процветании нравственности не приходится! Если даже по центральным каналам СМИ допускается говорить,даже среди дня,о сексе,насилии,эгоизме-преподнося это как "современные" и нужные в нашем обществе явления.
В 11 утра,по "Русскому радио" слышу обсуждения сексуальных способностей людей! Кто сколько раз и при каких обстоятельствах! И похоже ни кого не заботит что эти передачи могут слушать и дети!
Нет,господа,такого "прогресса"мне не надо! Да и кому он такой нужен? Ведь каждый хочет чтоб его дети,хотя бы дети,жили в здоровой атмосфере!
Гегель связывал прогресс со степенью сознания свободы. К сожалению, и с этим у нас плохо!Наши "демократы" активно поработали над сознанием людей,внедряя мысль о бесполезности и бесперспективности сопротивления. Мол социальные бури,бунты и.т.д. ведут к разрухе и расстройству экономики. Не упоминая при этом что социальная революция является частью общественного прогресса!.
К. Маркс сводил общественное развитие к прогрессу в производственной сфере. Производство-одна из самых больных тем Российского общества. К сожалению и здесь очевиден регресс.Потому как не видно не количественных(Увеличение объемов производства,) ни качественных(Улучшение организации и условий труда) подвижек в лучшую сторону. Примером прогресса может служить Китай...
Целью, любого общественного прогресса является создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека.Отмена бесплатного образования,в том числе, и внешкольного(Различные кружки,спортивные секции,залы,шахматные клубы и.т.д.) приводит к отстранению основной массы насиления от "всестороннего развития"Это ни как нельзя назвать прогрессивным явлением!
Следовательно, критерием прогресса должна являться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального развития ее потенциальных возможностей. Степень прогрессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности, для свободного развития человека..Этот пункт не выдерживает ни какой критики! Как говорят психологи у человечества существует "пирамида потребностей".На низших уровнях этой пирамиды находятся жизненно-необходимые потребности(пища,безопасность,тепло,жилье итд) Без удовлетворения потребностей этого уровня,человек не может переитй на следующий. Речи не может быть о его полноценном духовном и физическом развитии.
Если учесть количество "бедных и нищих" и прибавить к этому отмену бесплатного образования то регресс на лицо!!!
Теперь перейдем к конкретным наукам ...
БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПРОГРЕ́СС, возникающее в процессе эволюции экологическое процветание видов — увеличение численности особей и их расселение в новые местообитания, ведущее к дальнейшему видообразованию. Понятие введено А. Н. Северцовым в рамках учения о главных направлениях эволюционного процесса.
В основе биологического прогресса лежит повышение приспособленности потомков по сравнению с предками. Если вид приспособлен лучше, численность этого вида увеличивается. Стойкое увеличение численности — первый критерий биологического прогресса. Лучшая приспособленность позволяет виду увеличивать ареал — это второй критерий биологического прогресса.
В противоположность биологическому прогрессу при биологическом регрессе численность вида уменьшается, ареал сокращается, и в течение длительных промежутков времени сокращается число дочерних таксонов, так как часть из них вымирает.
По Северцову, биологический прогресс может достигаться разными способами: путем ароморфоза — повышения уровня организации, путем идиоадаптации — выработки частных приспособлений и путем специализации — приспособления к более узким, чем у предков, условиям существования.
Остается сравнить теперешнюю Россию,с доперестроечной и сделать соответствующие выводы
Динамика роста(убыли) насиления РФ(РСФСР) по годам:
1917-91,0 1926-92,7 1939-108,4 1959-117,2 1970-129,1971-130,6 1972-131,3 1973-132,1 1974-132,8 1975-133,6 1976-134,5 1977-135,5 1978-136,5 1979-137,4 1980-138,1 1981-138,8 1982-139,6 1983-140,5 1984-141,6 1985-142,5 1986-143,6 1987-144,8 1988-146,0 1989-147,0 1990-147,7 1991-148,3 1996-148,3 2001-146,3 2002-145,2 2003-145,0 2004-144,2 2005-143,5 2006-142,8 2007-142,2 2008-142,0 2009-141,9
Стойкое увеличение численности — первый критерий биологического прогресса. Как мы видим из таблицы Россия этому критерию не соответствует.
Увеличение ареала — это второй критерий биологического прогресса. Численность Русского насиления на территории стран Ближнего Зарубежья за последние двадцать лет значительно сократилась.Территория России(СССР) уменьшилась на 24%.
О промышленном "прогрессе" можно прочитать тут http://www.i-u.ru/biblio/archive/kara_belaja/02.aspx#_ftn4
Ну что.дорогие буржуи-либералы-демократы будете продолжать настаивать на "порогрессивности" своих взглядов???
Наши "демократы" не могут именоватся достойными людьми!Лгут на каждом углу! Играют понятиями как хотят! Достойный человек видя результат своей деятельности-горе и нищету миллионов людей.Должен без промедления повесится! Или как минимум покаятся и уйти в отставку,дав возможность достойным людям,без мордобоя и кровопролития,исправить результат их "труда"!!!
Комментарии
Один пример - симфония Чайковского. Партитура на 50 инструментов, звучащих одновременно.
Покажите мне хоть одного современного композитора способного на аналогичное творчество, а еще чтоюы у него был ВСЕМИРНОЕ прижизненное признание.
Наши предки были умнее и сильнее нас.
Мы жалкое отражение своих отцов.
Мы жалкое отражение своих отцов.
================
И... МАНДАТ выступать от имени "мы" у Вас есть? :)
Вы так живёте, потому что ВМЕСТО простого,
несложного ДЕЛА, занимаетесь стенаниями по поводу того,
как всё плохо и... призывами к руководству государства
"...без промедления повесится! Или как минимум покаятся и уйти в отставку" (c)
=========
Вам, как маленьким капризным детям всё время кажется, что все начальники
вам что-то... должны. :))
-------
Вот поэтому... "мы так живём". :)
рабочему человеку корректно назвать
РАБОТУ над становлением СЕБЯ
реальным гражданином = со-хозяином государства.
-------
См. Здесь: http://gidepark.ru/community/1781/article/321580
=====================
Нет. Эволюция идёт нормально.
Перед рождением НОВОГО всегда немного подташнивает. :)
Россия, русские - справятся со всей мутатой, что накопилась.