Ольга Оленич. В предчувствии «великого переселения»
«Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!» (Лк. 23:34)
Май на планете выдался самым жарким за последние 350 лет. Правительство Франции ввело в 28 департаментах ограничения на употребление питьевой воды.
В Китае 3 месяца вообще не было дождей. В пяти восточных провинциях, в которых проживает более 45 млн человек и более миллиона голов крупного рогатого скота, невиданное бедствие. Месячная норма воды на человека в Пекине снижена с 1000 до 100 кубометров. Люди бурят артезианские скважины, власти выделяют оборудование всем желающим. Пересохла река Янцзы: остановлено судоходство, гибнет рыба, высохла половина рисовых чеков. В озере Паянху осталась 1/10 часть воды, на высохшем дне образовались трещины шириной 10 сантиметров, а там, где раньше серебрилась водная гладь, сегодня ездят автомобили...
В Украине в ближайшие 7 лет ожидаются аномальные явления - засухи. Сократятся запасы грунтовых вод, в особенности, в степной части страны.
Вместе с засухами на землю Украины пришла и другая беда. Наши почвы деградируют. Из-за дороговизны минеральных удобрений вносится в 3 раза меньше, чем в 90-е годы. Ежегодные потери гумуса вследствие эрозии почв составляют, по оценкам экспертов, 33 млн тонн. Причина: высокая цена на импортный природный газ, являющийся сырьем для производства минеральных удобрений.
Свой весомый вклад в уничтожение плодородных украинских земель вносят временщики, которые хищнически эксплуатируют природные ресурсы, являющиеся всенародной собственностью.
Им - вскрыша, народу - крышка
Я стою у подножия «терриконов» из плодородной почвы, срезанной тяжелой техникой на месте строящегося металлургического комбината «Ворскла сталь». Вдали - нагромождения вскрыши, вынутой из карьера будущего Еристовского ГОКа. Вскрыша - это пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом. С Полтавской трассы хорошо видны гряды белого песка перед строительной площадкой «Ворскла стали». При сильном ветре тучи песка поднимаются в воздух и оседают на головы жителей близлежащих сел Кременчугского района Кияшки и Подлужье, а также села Солонцы Дмитровского сельсовета, находящегося под юрисдикцией горсовета г. Комсомольска.
Истощив запасы железистых кварцитов карьера Полтавского ГОКа, транснациональный монстр (финансово-промышленная группа «FERREXPO»), обуреваемый страстью наживы, простер свои загребущие клешни на Еристовское и Белановское месторождения. Кстати, железистые кварциты слагают крупнейшие в мире пластовые месторождения железных руд, и Всевышнему было угодно распорядиться за будущие грехи наши, чтобы три из них оказались на территории Полтавщины.
Тишком-нишком юный олигарх Константин Жеваго получил за бесценок при Юлии Тимошенко лицензию на разработку Еристовского месторождения железистых кварцитов, и в 2010 году десятки японских бульдозеров и экскаваторов вгрызлись в украинскую землю, попутно перерезая водоносные горизонты. В результате в селах Бондари, Василенки, Крамаренки, Кияшки и еще в трех десятках сел навсегда исчезла вода в колодцах. От отчаяния пытался повеситься фермер, набравший кредитов, но его успели вынуть из петли.
6 июня, аккурат в День журналистики, я встретилась с жителями села Солонцы, в колодцах которого исчезла вода...
Результаты детальной разведки Еристовского месторождения железистых кварцитов выполненной Кременчугской ГРЭ (геолого-разведывательной экспедицией) в 1977-1979 гг., и дополненные геологическими данными по контуру участка первой очереди Еристовского месторождения в 2007-2008 гг. позволили выделить особенности гипсометрии вскрываемых пород и уточнить мощности водоносных горизонтов, которые необходимо было учитывать при разработке системы осушения карьера.
Было выявлено, что основной водоносный горизонт заключен в разнозернистых песках, залегает первым от поверхности и представляет грунтовые воды. Режим фильтрации горизонта в основном безнапорный. Глубина установившихся уровней воды изменяется от 0,7 до 9,2 метров, снижаясь в сторону действующего карьера Полтавского ГОКа и реки Псел.
По контуру вскрытия первой очереди Еристовского карьера глубина залегания водоносных песков изменяется от 1,5 м до 5,4 м.
Мощность водоносного горизонта, определяемая расстоянием по вертикали от уровня грунтовых вод до подстилающего водоупорного пласта, составляет 14 - 27 метров.
Основной водоносный горизонт имеет гидравлическую связь с поверхностными водами, а также с нижележащими водоносными горизонтами.
Все, кому было положено (кроме жителей сел) были осведомлены, что режим этого водоносного горизонта зависит от климатических факторов, а также от дренирующего влияния действующего карьера ОАО «Полтавский ГОК». Как и о том, что годовая амплитуда колебаний уровня изменяется от 1,24 до 2,24 м, а инфильтрационное питание осуществляется преимущественно атмосферными осадками, выпадающими в холодный период года.
Но и это еще не все. Геологи показали, что водоносный горизонт обладает слабым напором, величина которого не превышает 17м, что водообильность горизонта низкая, а дебиты большинства опробованных скважин составляют десятые доли литров в секунду!
С целью определения водообильности низлежащего водоносного горизонта на площади вскрытия карьера, Кременчугской ГРЭ была пробурена специальная гидрогеологическая скважина, которая показала полное отсутствие песчаников, содержащих емкостные запасы воды. То есть питание водоносного горизонта происходит за пределами рассматриваемого района за счет атмосферных осадков и перетекания воды из смежных водоносных горизонтов.
Обратите внимание, уважаемые читатели! Уже перед началом вскрышных работ на Еристовском месторождении Главные Буржуины из FERREXPO, и олигарх-Плохиш Константин Жеваго прекрасно знали, что уровни подземных вод имеют тенденцию к снижению, обусловленную дренирующим влиянием карьера ОАО «Полтавский ГОК», особенно в южной части месторождения. И что водообильность самой глубокой (трещиноватой зоны) крайне невысокая: дебиты скважин во вмещающих породах не превышают сотых долей и даже тысячных долей литров в секунду. Знали они и о том, что депрессивное падение уровня грунтовых и подземных вод приведет к исчезновению воды в селах, расположенных вблизи будущего ГОКа.
На показателях минерализации грунтовых вод останавливаться не буду. Газета «Кремінь» достаточно уделила внимания пруду-испарителю Кременчугского НПЗ, так вот в районе злосчастного пруда в 2008 году отмечалась повышенная минерализация грунтовых вод (от 8,7 до 18,8 г/л). Здесь были распространены гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые воды. О нынешнем составе отравленных грунтовых вод в этом проклятом месте отечественная наука умалчивает.
На остальной территории преобладают воды сульфатно-гидрокарбонатные, натриево-кальциевые (магниево-кальциевые) с минерализацией, в большинстве случаев, менее 1 г/л.
Данные анализов качественного состава показывают, что за последние 30 лет варварского обращения человека с природой грунтовые и подземные воды Еристовского месторождения стали непригодными для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Последним «звонком» стало село Запселье, в колодцах которого вода изменила химический состав в худшую сторону сразу же после начала работ на карьере.
Вот почему бывшие колхозники до сих пор не приватизировали свои приусадебные земельные «ділянки». Вот почему люди до сих пор не получили земельные паи, хотя деньги с них содрали еще три года назад! Смертный приговор «без вины виноватым» уже пожелтел от времени, а они узнали об этом лишь две недели назад, когда в село заявились нукеры FERREXPO в сопровождении представителей власти и сообщили бывшим советским колхозникам о скором переселении. Когда бабушки подняли вой насчет костей предков, которые лежат в земле, им было сказано: «Не волнуйтесь, бабоньки! Мы наймем фирму, и она перевезет ваши кости на новое место!»
«Вони мені не заважають, хай сидять в цій дірці!»
Из разговора с жителями села Солоницы (в селе проживает около 50 человек) я поняла, что вопросы охраны водных ресурсов и окружающей среды на территории, прилегающей к карьеру Еристовского ГОКа, собственники FERREXPO похерили. Там, где присутствуют патологические алчность и жадность хозяев новой жизни, там нет места чувствам жалости и сострадания к людям. Сегодня все силы брошены на защиту карьера от подземных вод. Воды, поступающие в карьер из всех перерезанных водоносных горизонтов, удаляются с помощью водоотлива. Объемы работ впечатляют: в карьере безостановочно работают 150 мощных насосов!
Тема моей встречи с селянами - предстоящее «великое переселение» сел Солонцы, Кияшки, Подлужье, Базалуки, Бондари... Об этом людей известили директор будущего Белановского ГОКа Андрей Рикус, его боевой заместитель Поляков, директор Еристовского ГОКа Николай Горошко и председатель Дмитровского сельсовета Антонина Прядко. В договоре о порядке проведения инвентаризации домов и приусадебных участков, который они привезли, село Солонцы не указано. «Мы допечатаем!», - заверили гости, и предложили два варианта: переселенцам будет куплено жилье на вторичном рынке в Кременчуге и Комсомольске, или же будет построено равноценное жилье на территории Дмитровского сельсовета.
Задаю людям вопрос: «Вы понимаете, что и в местах переселения останетесь без воды?» «Пообещали провести водопровод из Комсомольска!» - отвечает хозяйка дома, у которого мы беседуем.
Пишу, и перед моими глазами возникают прекрасные лица селян, их натруженные руки.
Вот 53-летняя женщина, с 1978 г. проработавшая на совхозовской свиноферме. «В совхозе было 5,5 тысяч голов скота. Фермы были в Солонцах, Базалуках, Кириленках, Низах, а сейчас - сами видите».
Женщина стоит возле загородки, за которой роются в грязи несколько десятков худосочных хрюшек, принадлежащих частному предпринимателю Матюхе. В хозяйстве около 300 голов скота: 100 овец, около 100 свиней, остальное - коровы. Свиноферма брала воду из скважины глубиной 16 м, на которой стоял глубинный насос, но вода давно пропала, и сейчас вся надежда на недавно пробитую скважину глубиной 6 м.
Работница живет в ведомственном жилье, принадлежащем РЭС, руководство которого не дает разрешения на его приватизацию. Неоднократно обращалась в Полтаваоблэнерго, но до сих пор нет ни ответа, ни привета.
«У нас по 26 - 27 соток, - говорит одна из пенсионерок. - Пообещали заплатить разницу в цене на землю (в случае, если на новом месте будет 5 - 6 соток, и если участки приватизированы), а еще - за деревья и кустарники».
«Антонина Прядко сказала так: «Вас лично никто не переселяет!» «Вони мені не заважають, хай сидять в цій дірці!» Но если в селе не будет центральной улицы, если по его территории будут проходить техкоммуникации ГОКа, а рядом будет построена сортировочная станция, то кому будут нужны люди? Когда начнутся работы на вскрыше Белановского месторождения с повышенной радиоактивностью, то Еристовский ГОК уже будет работать на полную катушку. Тикать надо! Будем выступать против переселения - нас тут оставят, подохнем, как собаки! Непонятно, зачем отселять в Дмитровку, до которой километр? Там ведь тоже воды нет! Ведь можно построить дома в Песчаном, Пронозовке, Бугаевке...»
«Даже если мы и не подпишем бумаги, все равно все будет по-ихнему. Там такие деньги задействованы!»
«Если ему [Константину Жеваго] заграница денег не даст, то он за копейку удавится, и никаких ГОКов не будет! Вспомните, какие золотые горы он обещал, когда шел в депутаты Верховной Рады. А как стал депутатом, то один раз дал 150 гривень на медпункт в Глобино!»
«В прошлом году мы собирались по вопросам песчаных бурь и движения транспорта комбината по селу. Песок возили круглыми сутками, в сухом виде, воды - хоть залейся, а хоть бы изредка свои кучи поливали! Антонина Ивановна сказала: «Мы вам поставим шлагбаум - будут ездить только ваши машины!» Недавно спрашиваю: «Антонина Ивановна, вы обещали перекрыть дорогу!» «Ничего я вам не обещала!» Вокруг все села газифицировали, в Дмитровке люди газом уже 10 лет топят, а нам его провели лишь в 2009 году».
«Мы живем, как у черта в зубах, - говорит ветеран села (кстати, Солонцам 51 год, а его пионерами были переселенцы из зоны затопления Кременчугского водохранилища). - С одной стороны Полтавский ГОК, с другой - вонь пруда-испарителя, с третьей - песок, с четвертой - взрывы. Все равно придется уезжать!»
«Мне не жаль дом, мне жаль деревья, - говорит Лариса, всю жизнь проработавшая в совхозе. - Мой сын говорит: «Я хочу подивитися на людину, яка приїде виривати з корінням наші дерева. Ми доглядали за ними, як за малими дітьми!»
Лариса вспоминает, как после ДТП в больнице оказались трое близких ей людей, и овощи и фрукты были большим подспорьем в их лечении. А что ей предложат взамен: городскую пыль или выхлопные газы автомобилей? А еще ее коробит предложение залетных гостей подписать текст заявления, в котором человек должен ПРОСИТЬ о добровольном переселении! «Не меня просят, когда они должны ради своих денег нас на руках носить, а я ПРОШУ! При этом власть никаких обязательств в письменном виде не предъявляет. Прием известный: нас дурят не в первый раз. Лично я заявление подписывать не буду, пока не съезжу в Кременчуг к адвокату».
Слушала я женщину и думала: Ну, хорошо! Сегодня олигарх Жеваго безмятежно сибаритствует на берегах Туманного Альбиона, месяцами в «рідну Україну» нос не кажет. Но Константин Валентинович! Завтра засыплет вулканическим пеплом и Альбион, и остров-офшор Мэн, на котором хранится твое бабло. Где ты купишь ту же «цибулину» или морковку? На Испанию надеяться нечего - там такие же социальные потрясения, как в Греции: людям надоело терпеть клещей на своем теле. Придется лететь домой, на СВОИ комбинаты с перерезанными водными горизонтами. А ведь хорошо известно, что подземные воды являются не только источником водоснабжения, но и одним из главнейших природных компонентов, чутко реагирующим на изменения в окружающей среде. Сегодня ты нарушил баланс подземных вод, завтра получишь растрескавшееся дно китайского озера Паянху у себя под носом. В итоге - ни «цибулини», ни морковки, ни чистой воды. И тогда тебе, как фригийскому царю Мидасу, кусок хлеба станет ценней, чем все золото мира.
«Кремень», №23, 09.06.2011
Комментарии
Понаедет нерусь и жизнь забурлит? Ну идиотизм ждать с Запада, да и откуда-то не было, какой-то пользы. Им прибыль нужна, кредиты надо отрабатывать у господ ростовщиков, а остальное прикрытие - политика, мецинатство, творчество и другая хрень...
Все хотели самостоятельности - получили, решать самим "что хочу, то и ворочу" - получили, и т. д.
И проедим – газ…
Впрочем, ещё – лес
Будет кормить нас.
Мы же – собою
Будем гордицца!
Ещё - в Байкале
Пресна водица!
А, подопрёт…
Есть – русские реки
Так что мы – проживём!
Мы – человеки!
И не коли в глаз,
Не то тебя – найдём!
Просто тут всё, у нас:
Русским сидим путём.
------------
Хрен с ними, с нерусскими, Даниил.
Имхо, - беда с русскими...
НИКТО не мешает (и помешать не может) СТАТЬ гражданами = со-хозяевами государства и спокойно, без, блин, рреволюций навести нужный порядок.
Всех делов-то: применить к государству принцип "разделяй и властвуй". Дык, никто не чешется даже: все только пустобрешут, да брови, блин, нахмуряют...
"Мужчины", епт... :(
Комментарий удален модератором
Думаю, в такой ситуации, для начала, гораздо полезнее просить у "Отца" не прощения для них, а что бы грохнул. И добиваться суда над убийцами земли. После знаменитой аварии на нефтяной вышке пострадавшие показывали всему миру что с ними стало и судились и делали что могли. А "Прости им, Отче", вэтой ситуации, что то не то.
общее направление всему миру в Будущее, чтобы потомки не проклинали предков : все законы на Земле, включая Конституции, должны начинаться и заканчиваться словами :"Вся жизнь, все силы были отданы на то, чтобы сохранить жизнь на планете Земля". Средство отрезвления - вернуть человека в реальность : ежегодный экологический отчёт главы государства: сколько радиации, сколько вредных, опасных, отравляющих, ядовитых веществ приходится на каждого гражданина.
Возврат к Истоку - Ведическому Православию(Прави)самое экологическое(целостное и комплексное) мировоззрение,не запятнавшая себя в создании техногенной цивилизации -паразита,основанной на ростовщичестве и получении прибыли любой ценой.
Апокалипсис - это переход на новую высшую духовно-экологическую ступень развития человечества. Каждый получит по сознанию и делам его. И будет то. Спасётся тот, кто изменит мировоззрение на духовно-экологическое «…вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так-что они видя не видят и слыша не разумеют»(Лк.8:10).