По Демидовским местам.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/F9lRt9nyHaA

По Демидовским местам. Усадьба Тайцы под Петербургом

Усадьба Демидовых в ТайцахУсадьба Демидовых в Тайцах

История усадебного комплекса в Тайцах

Усадьба Тайцы под Петербургом расположена в стороне от туристических дорог. Находится она не так далеко от нашей северной столицы, всего в 39 км. Тайцы сейчас это поселок городского типа, а когда-то, очень давно это было старинное поселение Стаица. Оно упоминается ещё среди населенных пунктов Богородицкого Дягилевского погоста 1500 года. Тогда этими землями владел боярин Богдан Есипов.  В  1617 года подписывается Столбовский мирный договор, по которому  Тайцы вместе со многими другими поселениями переходят к Швеции. После Северной войны, Петр I отвоевывает у Шведов эти земли.  За заслуги перед Отечеством, ПетрI жалует  Таицкую мызу адмиралу Ивану Михайловичу Головину (1680-1737 гг.).

Позднее мыза была поделена на Большие и Малые Тайцы наследниками Головина.  В 1758 году мызу Малые Тайцы преобретает  Абрам Петрович Ганнибал (тот самый, предок А.С. Пушкина). В 1786 году его сын Иван Абрамович Ганнибал продает имение Е.Т.Аничковой.

В конце 18 века (примерно в 1761 году)  Большие Тайцы покупает Александр Григорьевич Демидов, у дочери Головина, Натальи (кн. Кантемир). Предыдущие хозяева на землях мызы ничего не строили, но есть прекрасная картина Щедрина, где изображены пейзажи тех мест. В 1790 годы Уральский горнозаводчик  выкупает у Аничковой ее часть Таицкой мызы, Малые Тайцы.

Александр Григорьевич Демидов построил тут великолепную усадьбу с еще более великолепным парком. Парк до нас не дошел, так отдельные фрагменты, но усадьба столь хороша, даже в таком полуразрушенном виде, что оставляет неизгладимое впечатление.

Я, вообще люблю такие полуразрушенные усадьбы. Не поймите превратно, я, конечно, за то, что бы старинные усадьбы и памятники реставрировать, возвращать им исторический облик, но… налет времени, особая атмосфера вот в таких усадьбах ощущается и ярче и острее.

Александр Григорьевич Демидов был правнуком родоначальника рода Никиты Демидова и внуком знаменитого горнозаводчика Акинфия Демидова. Он сам был прекрасным горнозаводчиком, владел Суксунскими заводами.

Строительство усадьбы началось в 1774 году, закончилось в 1778 году. Строительством занимался Иван Старов. Это был один из лучших архитекторов и ландшафтных дизайнеров того времени. Им был создан проект Таврического дворца.

Таврический дворец в Санкт-ПетербургеТаврический дворец в Санкт-Петербурге

Демидовы могли себе позволить пригласить такого мастера, тем более, что Старов приходился Александру Григорьевичу зятем, был женат на его сестре. И Старов без всякого преувеличения сделал шедевр. Архитектура усадьбы создавалась по классическим канонам. Основное здание, возведенное на берегу реки Веревка.

Было водружено на высокий цоколь. Здание венчал бельведер с башенкой
Въезд в усадьбу был оформлен 2-мя флигелями, которые объединяла ажурная решетка. Очень красивы готические ворота в левой части усадьбы.

Особенностью усадебного особняка был коридор, который проходил по кругу вдоль окон, а по бокам были устроены широкие застекленные террасы. И с этим связана романтическая легенда. Ну, какая настоящая русская усадьба без легенды?.

У Александра Григорьевича была любимая младшая дочь Софья. Она была больна, и не могла выходить из дома. И Демидов строит для неё эту усадьбу с такими коридорами и террасами, чтобы дочь могла любоваться красотами парка. Девушка была романтично настроена, так как много читала подобной литературы. Однажды она увидела с террасы особняка незнакомого молодого человека, и Софья вопреки запрету врачей, решила выйти в парк и познакомиться с юношей. Они стали встречаться. Но один раз молодой человек не пришел в назначенный срок. Софья то и дело выбегала в сад посмотреть, не пришел ли любимый. А тут ещё гроза разыгралась не на шутку. Софья выбежала из дома, поскользнулась на ступеньках и ударилась головой о льва, стоящего у парадной лестницы.

Удар носил фатальный характер — она умерла. И с тех пор в грозу призрак несчастной Софьи бродит по поместью.

Замечательная легенда, такая же классическая, как и сама усадьба.

Но вернемся к усадьбе. А изюминкой его стал парк.
К главному дому вела большая аллея, а перед домом пышно цветом раскинулась большая цветочная клумба (цветочный партер). Она была не сплошной, а прорезанной 2-мя дорожками. С восточной стороны усадебного дома расположилась большая поляна, к ней примыкал пруд с островами, плотиной и каскадами. Сливалась вода в реку Веревка. Среди большого количества мостиков и мосточков, которые были перекинуты через реку, сохранился только один

В парке стояли многочисленные павильоны, беседки.

Парк был разбит на несколько участков Большая Поляна, Собственный сад, Звезда, Лабиринт, Зверинец. Каждый из них имел свою ландшафтную композицию, но все они были единой композицией с усадебными постройками. И, знаете, во времена Демидова при усадьбе обязательно строили церковь. А в Тайцах её нет.  Выяснилось, что церковь не стали строить так как он не вписывалась в концепцию парка. Церковь построили в селе Александровка, которая тоже принадлежала Александру Григорьевичу.  Александровка находилась совсем рядом, сейчас это практически окраина Тайцы. Церковь Александра Невского тоже сохранилась, правда в разрушенном виде.

Но, её уже начали восстанавливать, и при реставрации были найдены человеческие останки. Установили , что это останки Петра Демидова (внука Александра Григорьевича) и его семьи, при церкви была семейная усыпальница.

Восстановление церкви ещё не закончилось, а в церкви уже существует не большой музей Демидовых. А что же легенда? У Александра Григорьевича действительно была любимая дочь Софья.

И она действительно была больна туберкулезом, и вполне возможно, что усадьба строилась для неё, но совсем не потому, что она не могла ходить. Дело было, скорее всего, в источниках, которые были здесь с древности и считались целебными. То ли из-за этих родников, то ли просто хорошо лечилась, но Софья выздоровела. Всю свою сознательную жизнь она прожила в С-Петербурге. Она вышла замуж за Петра Гавриловича Головина, брак их был бездетным. Умерла она в 1831 году, пережив своего супруга. После смерти Александра Григорьевича усадьба перешла к его наследникам по прямой линии, то есть  детям, внукам и так далее.

А в 1862 году усадьба отходит в казну за долги. Вот так! Как самая богатая династия России докатилась до этого? Вообще об этом нужно писать отдельно.  Прежде всего, не очень умелое управление делами, хотя образование практически у всех Демидовых было прекрасным. Но, видимо этого было мало, не хватило им (последующим поколениям) ни хитрой смекалки Никиты, ни фанатизма Акинфия. Упадок и разорение Суксунских заводов начался с Григория Александровича, сына владельца усадьбы в Тайцах.

Он взял огромный кредит, а дальше все пошло как снежный ком. В результате усадьба была заложена (под неё взяли ещё один кредит). Это уже было в правление старшего сына Григория Александровича,  Александра. И вот «заводы по крайнему расстройству» в 1863 году были взяты в казенное управление, а усадьба отошла к казне годом раньше. Все это время усадьбой никто не занимался. Но она была так хорошо спроектирована и построена, что ничего, в общем, менять и не надо было.

Какое-то время она пустовала. Но не долго, в ней поместили санаторий для больных туберкулезом.

Император Александр II выделил для устройства санатория 476 255 руб. 98 коп. Санаторий начал принимать больных всех сословий. Он был оснащен центральным отоплением, вентиляцией, дезинфекционной камерой. Бедняки обеспечивались одеждой и обувью, которая оставалась у них и после выписки. Санаторий существовал до Второй Мировой войны, правда в советское время он был перепрофилирован в гипертонический. Советские ученые, сделав пробы воды и воздуха, пришли к выводу, что воздух не показан туберкулезникам. А вот гипертоникам там самый раз.

11 сентября 1941 года в поселок Тайцы пришла война. Поселок был взят немцами. Уцелевшие советские войска отошли к усадьбе и держали оборону еще более суток, укрываясь за его надежными стенами. Во время оккупации в главном здании усадьбы расположился немецкий госпиталь.

Усадьбу не забыли, она законсервирована. К восстановлению приступили в 2018  году.  Полная реставрация усадьбы вместе с парком рассчитана на 10 лет.

 Адрес усадьбы Демидовых в Тайцах:

село Тайцы, Гатчинский район

https://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/po-demidovskim-mestam-usadba-tajcy-pod-peterburgom.html