Клеопатра и евреи
На модерации
Отложенный
7 малоизвестных фактов о Клеопатре и еврейских общинах, которыми она управляла.
Д-р Иветт Альт Миллер
Новость о том, что израильская актриса Галь Гадот сыграет Клеопатру в новом фильме, вызвала бурю протестов. Критики обвиняют Гадот в совершении «геноцида» и культурной апроприации, которая планирует сыграть древнеегипетскую царицу. Известный пакистанский журналист взорвался: «Ваша страна крадет арабскую землю, и теперь вы крадете их роли в кино!...» Некоторые утверждают, что еврей не может играть Клеопатру, и вместо этого роль должна достаться африканской или арабской актрисе.
Чушь.
Клеопатра была сложной фигурой. Клеопатра VII (в Египте было много цариц Клеопатр – последняя царица самая известная) жила в 69-30 гг. до н.э. и правила в бурное время египетской истории. Ее политическая жизнь затронула многие регионы, в том числе далекий Израиль и Рим. Клеопатра правила не в вакууме – она была настоящей женщиной, которая играла центральную роль в ближневосточной политике. Независимо от того, что мы думали, что знаем о Клеопатре все, нашлось нечто новое о ней.
Вот семь удивительных фактов о Клеопатре – и ее важных отношениях с землей Израиля и древними евреями.
Гражданская война – и еврейские союзники
Клеопатра VII родилась в македонской греческой семье, которая правила Египтом в 69 году до нашей эры. (Клеопатра не была африканкой, хотя она отличилась, став единственным монархом, который занимался изучением египетского языка.) Она стала королевой в возрасте 18 лет, царствуя со своим братом Птолемеем XIII, за которого она позже вышла замуж.
Египет в то время был раздираем интригами и почти обанкротился после многих лет гражданских войн. Под властью Клеопатры Египет также был втянут в гражданские войны Рима, открыто встав на сторону римского диктатора Юлия Цезаря против своего врага Помпея. В 48 году до нашей эры брат Клеопатры изгнал ее: Клеопатра заключила военный союз (и легендарный роман) с Юлием Цезарем, который помог ей восстановиться на троне Египта.
В Египте в то время процветала еврейская община, и многие из самых ярых сторонников Клеопатры VII были египетскими евреями. Историк Стейси Шифф, получившая Пулитцеровскую премию за свою мастерскую биографию «Клеопатра: жизнь» (Little Brown and Company, New York: 2010), отмечает, что в Египте первого века до нашей эры евреи «были речными стражами, полицейскими, армейскими командирами и высокопоставленными чиновниками» и ярыми сторонниками линии преемственности Клеопатры. Египетские евреи «числились среди сторонников Клеопатры в пустыне в 48. И они сражались за нее во время Александрийской войны (в 47 г. до н.э.), в конце которой Цезарь предоставил им гражданство.
В надежде править землей Израиля
Как только Юлий Цезарь восстановил Клеопатру в ее положении на троне Египта, она попыталась увеличить свое царство, чтобы охватить более крупные территории, которыми ранее правили ее предки. Клеопатре также нужна была помощь, чтобы наполнить пустую казну нации. Она попросила Юлия Цезаря помочь ей добавить портовый город Иоппию (сегодня Яффо, красивый район в южной части Тель-Авива) и сделать его частью Египта. Юлий Цезарь отказался, вместо этого предоставив Клеопатре остров Кипр.
В 47 г. до н.э., после посещения Египта, Юлий Цезарь оставил три римских легиона в египетском городе Александрии, чтобы помочь обеспечить безопасность Клеопатры на троне, и вернулся в Рим. Историк доктор Джоанн Флетчер отмечает, что в то время отношения с еврейскими общинами региона были главными в сознании Цезаря.
«Выход из Большой гавани Александрии мимо дворцов, Фароса и колосса Исиды», — описывает доктор Флетчер; «Цезарь не вернулся прямо в Рим. Нуждаясь в поддержке евреев в своей предстоящей борьбе против сыновей Помпея, он отплыл вдоль побережья в Акко (на севере современного Израиля), чтобы вознаградить бывших сторонников Помпея Антипатра и Гиркана за их ценную помощь. Как представитель Рима, он подтвердил их режим, простил им всю дань, позволил им восстановить Иерусалим и дал им порт Иоппии (Яффо), который Клеопатра хотела сама в рамках своих планов по возвращению бывших территорий Птолемеев. (Цитируется по «Клеопатре Великой: Женщина, стоящая за легендой» доктора Джоанн Флетчер, Харпер Коллинз, Нью-Йорк: 2008). Империи и королевства восточного Средиземноморья были невероятно разнообразны и сложны, а еврейские общины региона были ключевыми игроками в поддержке местных правителей.
Клеопатра, Марк Антоний и золотой век для евреев
Клеопатра была с Юлием Цезарем в Риме, когда он был убит там 15 марта 44 года до нашей эры группой сенаторов, которые возражали против его тиранического правления. Линия преемственности после смерти Юлия Цезаря была чрезвычайно сложной. Его внучатый племянник (и приемный сын) Октавиан стал его наиболее вероятным наследником. (Действительно, он в конечном итоге будет править - считаясь живым богом своими последователями - как первый император Рима, с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э.). Однако через год после смерти Юлия Цезаря римский генерал Марк Антоний соперничал за власть и некоторое время правил вместе с Октавианом в составе Второго триумвирата Рима, пока не порвал с Октавианом и не начал гражданскую войну в 31 году до нашей эры.
Стремясь получить доступ к сказочным богатствам Египта, Антоний обратился к Клеопатре — они сформировали союз, а также легендарный роман вместе. Антоний и Клеопатра отправились в Египет и объединились в борьбе с войсками Октавиана в Риме. В этот период Клеопатра одевалась как египетская богиня Исида, а Антоний называл себя и одевался как греческий бог Дионис. Образ этих двух монархов преследует западную литературу и воображение: «Вечность была в наших устах и глазах», — лихо произносит Клеопатра в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра».
Антоний и Клеопатра были реальными правителями, и их действия имели последствия для реальных людей, включая значительную еврейскую общину в Египте в то время. «Евреи связывали правление Клеопатры с золотым веком», — отмечает историк Стейси Шифф. Бейт Хатфуцот в Тель-Авиве, музей, посвященный еврейским общинам диаспоры, оценивает, что в первом веке нашей эры - всего через сто лет после правления Клеопатры - до миллиона евреев жили в Египте; это была одна из самых больших концентраций еврейской жизни в мире, которая была относительно безопасной, открытой и свободной.
Прием царя Ирода
В 39 году до нашей эры Клеопатра VII примет еще одного выдающегося гостя: одного из римских тетрархов, или правителей, провинции Иудея - современного Израиля - по имени Ирод. Три года спустя Ирод будет повышен до царя Иудеи Римской империей и будет терроризировать своих еврейских подданных.
Он был параноиком, жестоким правителем, который убил многих ведущих еврейских религиозных деятелей и раввинов того времени. Тем не менее, в 39 г. до н.э. до этого было еще далеко, и Ирод вошел в Египет в качестве измученного беженца.
Кочевые парфянские воины вошли в землю Израиля, преследуя Ирода и его союзников. Ирод бежал из Иерусалима со своей семьей в крепость, которую он построил на вершине горы под названием Масада. Имея мало друзей, Ироду некуда было идти поблизости, и он отправился в Египет к гостеприимной Клеопатре, коллеге правителя Римской империи. И Ирод, и Клеопатра ранее были верны Помпею, а отец Ирода был союзником царской семьи Птолемеев Клеопатры.
«Ирод был... занимательный компаньон, легкомысленный и острый, фанатичный в своей лояльности, эксперт в своих проявлениях уважения», — отмечает историк Стейси Шифф. Клеопатра попросила Ирода принять участие во вторжении в Эфиопию вместе с ней, но римский тетрарх отказался. После длительного визита Клеопатра, очевидно, пожелала, чтобы Ирод ушел, и дала ему галерный корабль, чтобы доставить его обратно в Иудею. Однако была зима, и Средиземное море было бурным. Ирод потерпел кораблекрушение у берегов Кипра, вернувшись в Иудею позже.
Посещение – и бегство – Иерусалим
В 36 году до нашей эры Клеопатра была на пике своего могущества. Она успешно восстановила большую часть империи своего отца и решила отправиться в путешествие по своим недавно приобретенным территориям. Клеопатра путешествовала с грандиозной процессией ее сопровождающей. С ее любовью к роскоши и талантом к драматизму, это, должно быть, было зрелище.
Она путешествовала по современной Сирии, на юг в современный Ливан, а затем в землю Израиля, чтобы посетить царя Ирода, своего бывшего друга и союзника. Ирод теперь был посланцом Римской империи, «царем» Иудеи и позволял своей кровожадной натуре свободное правление. Клеопатра едва спасла свою жизнь.
Территория Клеопатры простиралась до израильского города Иерихон, где Марку Антонию удалось захватить для нее территорию. Клеопатра теперь владела пышными рощами бальзамических деревьев, которые когда-то принадлежали Ироду. Она сдала эту землю ему за ежегодную аренду 200 талантов. Теперь, во время своего визита, она собрала черенки, приказав отвезти их обратно в Египет и посадить там, чтобы у нее был свой собственный запас благовоний, которыми она могла бы снабжать языческие храмы Египта, поклоняющиеся солнцу.
Взятие черенков, кажется, вызвало гнев Ирода, но именно открытый союз Клеопатры с шурином Ирода действительно разозлил жестокого царя. Ирод родился в идумейской арабской семье: он хотел быть Коэном Гдолим, или Первосвященником, в еврейском Храме в Иерусалиме, но не смог этого сделать из-за своего нееврейского происхождения. Клеопатра призвала Ирода назначить своего шурина Аристобула потомком еврейской царской семьи Хасмонеев, верховным жрецом.
Ирод опасался, что Клеопатра замышляет против него заговор, и начал планировать ее убийство. (Ирод также планировал убийство своей жены и детей, которое он осуществил, фактически положив конец родословной Хасмонеев и обеспечив свое собственное продолжение в качестве царя.) Клеопатра узнала о планах Ирода и бежала обратно в Египет со своим окружением. Вместо этого Ирод попытался разрушить ее репутацию, распространив слух о том, что она пыталась соблазнить его и захватить Иудейское царство.
Клеопатра в Талмуде
Клеопатра упоминается в Талмуде дважды. (В то время как в египетской истории было несколько цариц Клеопатр, Клеопатра VII жила ближе всего по времени к эпохе мудрецов Талмуда и, по-видимому, является Клеопатрой, на которую ссылается Талмуд.) Один из отрывков Талмуда, кажется, очень хорошо согласуется с тем, что историки уже знают о случайной жестокости Клеопатры, и увлечением научными исследованиями, которыми она также известна.
Отрывок включает в себя ужасные медицинские эксперименты, которые «Клеопатра, царица Александрийская» проводила над осужденными заключенными. «Поскольку ее служанки были приговорены правительством к смертной казни, она воспользовалась возможностью и экспериментировала над ними...» (Талмуд Нидда 30б). «Учитывая преобладание медицинских работников при дворе», — отмечает историк Стейси Шифф, описание Талмудом медицинских экспериментов Клеопатры звучит правдоподобно. Тем не менее, мудрецы Талмуда отвергли ужасные эксперименты Клеопатры. Услышав о медицинских гипотезах египетской царицы, Талмуд рассказывает, что рабби Ишмаэль назвал ее «дурой».
Смерть и наследие Клеопатры
В 31 г. до н.э. Клеопатра и Марк Антоний объединили усилия, чтобы вступить в бой с флотом Октавиана в морском сражении при Акциуме, у берегов Греции. Корабли Клеопатры и Марка Антония потерпели поражение, и царская чета отступила в Египет. Октавиан последовал за ними, продолжая с ними войну в Египте. Октавиан завоевал Александрию в 30 году до нашей эры и превратил Египет в провинцию огромной империи Рима.
Столкнувшись с полным разорением, легенда гласит, что Антоний и Клеопатра покончили с собственной жизнью, Антоний зарезал себя и Клеопатру, обняв ядовитую змею. Профессор Кембриджского университета Мэри Бирд сомневается, что их конец соответствует этим легендам. «Самоубийство путем укуса змеи — это трудный подвиг», — отмечает профессор Бирд в своей истории Римской империи SPQR: A History of Ancient Rome (Liveright Publishing, New York: 2015). Она считает, что более вероятно, что Октавиан убил Клеопатру.
«Роскошь двора Клеопатры была сильно преувеличена», объясняет доктор Бирд, «и относительно невинные случаи в Александрии были искажены до неузнаваемости». Многое из того, что мы знаем о Клеопатре и Марке Антонии, было написано римским поэтом Плутархом, который преувеличил восточную экзотику Клеопатры в интересах римских читателей.
Это наследие, которое дошло до нас: Клеопатра - восточный властелин, таинственный и чувственный. Тем не менее, отказ от Клеопатры как от какой-то мультяшной экзотической ближневосточной принцессы уменьшает ее реальную историческую роль. Клеопатра VII была замечательной женщиной, жившей в последовательную, сложную эпоху. Она была продуктом своего времени и играла жизненно важную роль на древнем Ближнем Востоке. Она взаимодействовала с еврейскими общинами и сделала так, что еврейское население Египта стало одним из самых свободных и безопасных в древнем мире.
Вместо того, чтобы разжигать споры о том, кто должен изображать ее в фильме, было бы замечательно, если бы предстоящий блокбастер о жизни Клеопатры заставил нас узнать больше об этой замечательной королеве - и о сложных, реальных временах, в которых она и ее современники жили.
Комментарии
Фраонам всегда деньги нужны быпи., каждый должен был вбухать астрономическую сумму денег в собственную пирамиду, а то и две. А Сирийцы и вавилонцы опять дань платить отказываются, надо сотню.-другую колесниц соорудить, ехать их усмирять., а казна уже тю-тю. Со жрецов денег не выбьешь, народ тоже с лотосов на сырой папирус перебивается. А тут у евреев денег некуда девать.
Тяжела жизнь фараонов, ещё тяжелее у фараонш. Иногда выручают залётные хлопцы с богатого Рима. Но всё реже и реже. Да а Рим уж не тот стал, варвары со всёй нищебродной глухой европы как взбеленились и начали одолевать.
Вот такая история... древнего, древнего Египта.