Переходим на суррогаты, заменители и удалёнку.

На модерации Отложенный

Категория "Плохие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Согласно проведённого платформой "Чек индекса" перед Новым годом исследования, с 1 по 25 декабря продажи имитированной красной икры в натуральном выражении, то есть на вес, выросли на 78%. В свою очередь объём продаж натуральной икры снизился на 18%.

                                                                              Картинка из открытых источников.

Что это значит так сказать "в натуральном выражении", думаю, понятно без переводчика с экономического. У народа просто нет денег на натуральные продукты и он сознательно стал выбирать заменители.

Самое страшное, что ведь речь идёт не об обмане потребителя. Это не мошеннические какие-то схемы. Люди совершенно сознательно выбрали этот продукт, зная, что это эрзац.

Речь по факту идёт о массовом изменении покупательского поведения. Причём то, что именно предновогодние покупки (когда хочется "погулять") заменителей выросли говорит о том, что люди и не ожидают никаких изменений к лучшему в экономической ситуации в обозримом будущем.

Это не просто негативизм отдельных людей, которых, наши ура-патриоты так любят называть всепропальщиками. Это осознанное изменение поведения миллионами.

Что это означает для экономики. Самое главное и самое болезненное - снижение спроса, которое теперь пойдёт ещё более быстрыми темпами, так как население окончательно переходит к стратегии сбережения. То есть, вместо того, чтобы потратить деньги их будут стараться сберечь тем или иным способом. Кто побогаче будет покупать недвижимость, кто победнее перейдёт на покупку валюты. Ну а у кого вообще ничерта нет и соответственно никаких возможностей хоть что-то отложить, перейдёт на сбережение путём снижения качества своей продуктовой корзины. Из неё окончательно исчезнут любые продукты не относящиеся напрямую к поддержанию физиологического выживания.

И этот пессимизм населения в отношении своего будущего также подтверждается исследованием так называемого индекса экономических надежд, который высчитывает институт Гэллапа. Кстати наш индекс в полтора раза ниже среднемирового и находится в одном пункте от антирекорда за всё время исследования (25 лет). Хуже он был только в 2013 году. Помните когда доллар в два раза скакнул?

Что означает этот индекс понятно из названия. Люди просто не верят, что в обозримом будущем экономическая ситуация улучшится.

В абсолютных цифрах это выглядит так: 53% считают, что 2022 год будет ещё хуже, чем 2021й, 24% считают, что хуже уже некуда, поэтому ничего не изменится, 12% просто не знают что сказать и только 11% считают, что мы на пороге процветания.

В данной ситуации (продолжающегося падения спроса) бизнес будет продолжать переводить сотрудников на удалёнку, причём с потерей в зарплате. Продолжит пихать пальмовое масло и тому подобное везде, где можно и нельзя. Постарается заменить высококвалифицированных сотрудников на кого-то попроще, разумеется тоже с понижением зарплаты, как вариант будет предложен другой способ оплаты, который гарантированной будет ниже, или в конверте.

Так-же надо готовиться к увольнениям и передаче обязанностей на оставшихся. Нет спроса - нет работы - нет рабочих мест. Это закон. Его отменить невозможно.

Государство также начнёт затягивать пояса на социальных статьях расхода. Думаю к лету надо ожидать секвестра расходов на медицину, образование, науку, культуру. И наоборот роста господдержки крупного бизнеса через всевозможные дотации процентных ставок по ипотеке и прочему. Кстати ставку по ипотеке уже опять дотируют. По сути это не снижение стоимости жилья, а поддержка строительного бизнеса и риэлторов. Так что я бы особо не радовался снижению ставок в банках, неминуемо вырастут цены у застройщиков.

Соответственно набор в госучреждения будет сокращён, а возможно также пройдут увольнения. Впрочем это будут не впрямую увольнения, а например перевод на более низкооплачиваемую должность. Как это уже проворачивали с медиками, когда медсёстры становились санитарками, а врачи медсёстрами. Но и посокращать тоже могут, особенно в культуре, образовании и науке. Основания для этого на месте придумают.

Образование могут под предлогом защиты детей от сами знаете чего, перевести снова на удалёнку, причём сделать это частично постоянным.

Что будет с наукой вообще подумать страшно, так что стоит ожидать очередного массового отъезда наших молодых и не очень учёных за границу. Причём уезжать будут самые нужные. А всякие грантоеды рукопожатые как сидели на немыслимого размера окладах и выплатах так и останутся. Этот блок у нас чётко контролируется отбитыми либералами. Вся социалка и финансы в их ведении.

Программа импортозамещения будет окончательно похоронена, так как невозможно импортозамещать в условиях отсутствия финансирования новых производств и, что важнее, отсутствия спроса. Но разговоров о программе будет по прежнему много. Каждый удачный момент будет подаваться как прорыв и мусолиться всеми СМИ до полного истирания его как новости. Как следствие новых рабочих мест в серьёзных масштабах, а не на пару свечных заводиков по 100 -1000 мест, не предвидится. Справка для ура-патриотов, до всего этого на АЗЛК, который закрыли, работало до 25 тысяч человек. И я что-то не наблюдаю строительства производств такого же масштаба ни в одной отрасли, даже в обслуживании трубы (подразумевается экспорт ресурсов в принципе в том числе и не признаваемый таковым экспорт зерна).

В общем новых рабочих месте в серьёзных масштабах не предвидится.

Зато малому бизнесу чтобы выжить придётся окончательно уйти в тень. По другому свести концы с концами при продолжающемся падении спроса не получится. То-же касается и середнячка, но его скорее всего ждёт участь перехода в категорию малого бизнеса чтобы сохранить хоть что-то.

Мой прогноз не означает, что жизнь в стране остановится. Нет, конечно. До апокалипсиса пока не дотягиваем, хотя на грани. Кто-то что-то будет покупать, давая работу тем, кто произвёл или привёз. Но вот жить станет сложнее, дороже и жизнь станет менее качественной. В первую очередь для тех у кого что-то было. Пострадают в первую очередь те, кто хоть что-то зарабатывал. Нищие так нищими и останутся, просто колбасу станут покупать не раз в месяц, а только на праздникам. А богатым и их ближайшей обслуге бояться нечего, особенно тем, кто у бюджета притёрся и особенно всяким прикормившимся при Думе помощникам и т.п. Там всё будет хорошо. Как там было у классика: "В депутаты я пойду пусть меня научат".

А нас всех ждёт новый виток снижения уровня жизни.

Картинка из открытых источников.