Самая хранимая тайна, или почему, мы никогда, не построим, капитализм.

На модерации Отложенный

 

Наша страна примечательна не экспериментами с социальным строем, а именно тягой к одной единственной его форме. Связано это не с какой то особенностью русского человека, ведь попади он на ПМЖ в западную страну, он легко впишется в ее культуру, растворив свою. Все дело в климате и длительном формировании адаптационной стратегии. Объясню подробно.

Вы когда нибудь жили в настоящей деревне? Нет, не летом у бабушки, а по настоящему круглый год, захватывая все календарные периоды. Думаю, не так много людей похвастается таким опытом. Дело в том, что деревня как мини сообщество, является показательным в плане понимания, откуда в нас такая тяга к определенной социальной ориентации. Следует заметить, все деструктивные проекты последних ста лет, от фашизма прошлого, до его цифрового аналога в настоящем, рождались не в треске печного огня деревенского сруба, а формировались в тиши офисных кабинетов города.

Любой живой объект взаимодействует только со средой, но люди уникальны тем, что умеют генерировать искусственную среду, которая же и оказывает на их ментальность и биологию эволюционные изменения.

Изначально, наша территория не была городской, сказки про страну городов, не более чем небылицы историков. Большая часть населения, ввиду огромных северных территорий и слабой ресурсной базы, проживала в деревенских поселениях. Суровый климат, а он, именно таков в наших краях, заставляет людей, формировать малочисленные общины, ими легче, без затратно управлять, общиной проще выживать развиваясь. Это важный критерий существования любого народа, овеществлять свою жизнь творя базу следующим поколениям. Суровость климата, под этим понимается, резкая смена температурных режимов, глубина их перепадов, плохо предсказуемое количество осадков, короткий световой день и короткие отрезки тепла. В общем, обременение. Все это как адаптацию, рождает свой жизненный уклад.

Потому что, в случае проблем средней тяжести человек преодолевает их самостоятельно. А вот когда обстановка становится невыносимой включаются защитные механизмы организации социума. Потому что выжить в одиночку еще можно, но ресурсов на развитие уже не хватит. Поэтому к слову, городам в суровых условиях выжить сложнее нежели деревне. Город, дотационная территория. Не производящая, скорее хранящая. Я если что про древние времена, хотя вот пример из недавнего прошлого, во времена революционной смуты писатель Зощенко, описывал как горожане дабы не сгинуть от голода, тащили в деревню, то что в былые времена стоило как сама деревня, а сейчас обменивалось за яйца и муку.

Но вернемся к повествованию. Столь родные нашему сердцу просторы, с точки зрения производительности малопригодны для жизни. Мы большая страна, в ней 11 часовых поясов, есть чем гордится.

Есть такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни. Французский географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своем труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Назвал он ее не от открытия, а по причине анализа эффективной хозяйственной деятельности. Весь опыт человечества подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность. Прежде всего выгодная экономически.

В наших же землях, надеяться, на урожай полностью нельзя, земля быстро истощается, приходится добирать ягодами, грибами, иными заготовками, и все больше охотится, а если держишь скотину, то молочную, ее проще прокормить травой. Отсюда и ограниченность численности деревень, они разрастаются ближе к южным регионам, там где упор возможен на сельское хозяйство и не так критично зависеть от холодов и морозов. Что произойдет если вас без специальной одежды выгонят на мороз? Вы довольно быстро лишитесь жизни. Среда проживания в наших землях сродни плаванию по холодному океану, оказавшись смытым за борт, мореплаватель, умирает. Благодаря особой климатической среде, нам выгоднее выпасать скотину, чем и занимались больше в деревнях, ведь согласно данным, пастбищ в нашей стране 19 % площади а пригодных для сельского хозяйства земель 13 %, нашей пахотной территории едва хватает на прокорм населения. А это зима, осень, холодная весна. Низкие температуры, вы это сами зимой наблюдаете, хочется есть, правда? Холод, заставляет организм потреблять больше энергии. Вернувшись из поездки в союз, Кубинский лидер, Фидель Кастро, заметил. В СССР, очень много едят мучного. В рацион советского воина была заложена норма: 3 килограмма, это хлеб, макароны и овощи. Того что мы съедаем зимой в день, семье из Китая хватит на три. Мой дед, пять лет служил на территории Китая, я знаю о чем сейчас пишу.

По той самой эффективной площади, наша страна занимает пятое место. Рассматривая географическую карту, я подскажу вам, зайдите в Яндекс и измерьте электронной линейкой ширину нашей территории, не забудьте длину и предположим Африки, вас сильно удивит результат. Только треть нашей земли - "эффективная". Но не обольщайтесь, эта треть все одно - самая холодная в мире.

Такие климатические реалии, столетиями формировали адаптацию а именно, особый тип хозяйственной деятельности. Ритмом служил короткий период активности и длительный период простоя.

Смотрите, во Франции уже в феврале можно приступать к сезонным работам, а в России не редко в мае лежит снег, я помню на 9 мая, раньше в лесу он не редко еще был. Но это пол беды, непредсказуемые заморозки, они бывают частыми. Зона рискованного земледелия это наша реальность. В Европе сезон уборки урожая заканчивается ближе к ноябрю, в России в октябре расхлябица и первый снег. В Европе, урожайность, на одно посаженное зерно, или единицу, получаем пять, иногда семь, ну теплее у них. У нас, на одно посаженное 3, иногда два. А некоторые сорта посадок из за заморозков, погибают. Вот и получается, за гораздо более короткий чем в Европе благоприятный климатический отрезок, необходимо успеть выполнить больший объем работы и подготовится к суровой зиме. Такая экономическая и хозяйственная жизнь формирует уклад, он воспитывает национальный характер, ментальность, культурные особенности. Именно среда, и адаптация к ней, закладывает все это в людях.

Вспоминая свою жизнь в деревенской среде, я точно понимаю, она не нуждалась в социализме, она его сама генерировала. Одинокие старики, не бросались на произвол, земли вспахивались сообща, излишки урожая расходились по соседям, одинокой бабке в 80 лет было не критично держать скотину, как правило корову, несколько кур, свинью, помогали, смотрели, держались сообща. Это община пережившая время городов союза. Особая единая ментальная среда. А вы попробуйте зимой в одиночку расчистить дороги или отправиться заготавливать для срубов деревья, намеченные осенью. Но это не все, взаимодействуя со стихиями и их проявлением непосредственно, деревенские больше язычники нежели атеисты и христиане. Именно порождение деревенского фольклора, домовые, русалки, банники, лешие. Все что пережило века церковных гонений не исчезло. Скрывалось, устно передавалось, хранилось. Об этом писал А.С. Пушкин, об этом упоминали, согласно исследований профессора истории А. Пыжикова, царские этнографы, замечая, крестьяне не соблюдают церковный устав, вне стен церкви, исполняют языческие ритуалы, не допускают к своим традициям исследователей. Именно как попытка понять это явление, и родился термин "Беспоповщина". Почитайте, крайне интересное и массовое явление.

Именно общинная деревенская среда выплеснула из себя население городских окраин царских мануфактур и заводов. Староверы, составляли большинство задействованного в тогдашней промышленной деятельности рабочего класса. Об этом так же много исследований, подписываясь старыми именами как прозвищами в расчетных книгах, закидывание камнями попов пришедших на службу в места проживания таких вахтовиков и прочее, не укладывающееся в христианскую Россию повсеместных явлениях отношения деревни к власти. В этом причина почему так легко в союзе были разрушены церкви, вера не была общенародной. скорее составляя удел городской буржуазии и знати.

Следите за мыслью. В жизни живых объектов в ответ на адаптацию к ресурсной базе, на основе характеристик среды, существует два источника эволюционного развития. Конкуренция и кооперация.

Там где тепло, меньше масштабная угроза, а значит, кооперация сил потребных для выживания, ниже. Это порождает конкуренцию как форму развития социума. Именно южные регионы страны, пылали в гражданскую больше остальных, здесь больше проживало независимых хлебопашцев, индивидуальных предпринимателей. А вот средняя полоса и север, общинные территории. Угроза климата так критична, что рождает именно кооперацию как форму адаптации. Потому что, кооперация позволяет не просто выживать а конкурировать с югом, развиваясь. Просто выживать, не достаточно. Любая система обязана копить, знания, опыт, ресурсную базу, в общем изменения в сторону усложнений. Это и есть эволюция системы.

Мы строили социализм не потому что хотели равенства и свобод, не потому что умнее, а потому что кооперация на экстремальной территории единственный выход не исчезнуть в истории.

Для любителей капиталистической идеи. Спешу вас охладить. Здесь капитализм невозможен вообще.

Это и есть главный секрет нашего правительства. Его не озвучивают, зная, корабль идет на айсберг, вот там будет такая катастрофа, которая утопит его, но дабы не создавать панику, нас не пугают, по тихому и без спешки вывозя деньги и ценности на лодках и катерах. Вы это видите сами, но не понимаете почему. Вот я объясняю почему.

А все потому, что, в мировой практике есть такое правило, неконкурентоспособное предприятие изнашивают под ноль, выжимая из материальных фондов, максимум. Не вкладываясь, не развивая, не расширяя. Вам не напоминает это нашу страну? В таком предприятии, уменьшают зарплаты, директор не заботится о пенсионерах, отказывает им в выплатах, урезаются излишне прожорливые социальные проекты, например медицина, образование, наука, производственные мощности. Вы спросите почему?

Да очень просто, многие банально не понимают, а все дело в том, что конкуренция самое популярное слово в экономическом языке. Вам впаривают курсы говоря о повышении вашей привлекательности, состоятельности, то есть конкурирующем состоянии. Но не говорят простой истины. При равном качестве продукции. Побеждает та, в которой объем затрат на единицу готовой продукции меньше чем у конкурента. Говоря проще, кто меньше тратит, а получает то же самое, тот и выигрывает. Вы спросите, ну а мы то причем.

А давайте сравним.

Вот к слову у меня в Канаде, живут знакомые. Примерно на широте нашей столицы. Им кстати доплачивают и так не хило, северные называется. Но я не об этом. Канада, в общем то действительно северная территория, только являясь периферией одной из богатейших стран мира США она и получает преференций не мало. Это как эскимосы Аляски, живут более богато чем наши, не потому что работают лучше, а потому что правительство США ввиду обеспеченности, реализует для них социальные программы высокого уровня. Но я о Канаде. Люди в ней живут в двух разобщенных локациях, восточном - у Атлантики и Великих озер, и западном - на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей территорией Канады - это крошечные пятачки, прижавшиеся к южной границе. В 30-е годы даже сообщение между этими регионами было только по территории США. А потому что, климат в этих локациях, более благоприятный чем в средней полосе РФ. Например, средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3°C. В Ванкувере, например +9,8°C (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7°C (как в Варшаве). Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не Московская область, и, хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше. В Канаде выращивают кукурузу, сою. А вы видели вызревшую кукурузу в Московской области. Я нет, потому как она не успевает. То что колосится, это кормовая недозревшая поросль, но не спелый продукт. А соя у нас вообще способна разродится ближе к Черному морю. И то, урожайность в Канаде по западным меркам низкая, но она ввиду температур, выше чем в средней полосе РФ. Потому что разница даже в граду с, для экономики, очень значимое явление.

И так везде, куда не кинь взор, климат нашего отечества суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. Это, не только сельское хозяйство. Когда вам говорят местные капиталисты, мол наша производительность низкая по сравнению с рабочими США и Японии, шлите их лесом, они попросту врут подменяя понятия. Никаким повышением производительности труда устранить невыгодность производить у нас нельзя.

Любое производство на нашей территории дороже чем в любой другой зоне мира. Простейший анализ затрат показывает, что по каждой статье Россия проигрывает почти любой стране мира, а компенсировать нечем. Виной, слишком суровый климат, который требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.

Все в этом мире можно измерить деньгами, мы их тратим на приобретение иных ресурсов. Геродот например, описывал сколько стоит вырастить ребенка в Египте. Вы и сами можете посчитать, как зимой ваши траты на ребенка вырастают, не только на него, на все. Вы больше едите, теплее одеваетесь, больше тратите энергии на обогрев, деньги сжигаются в бензине, солярке. И такой экстремальный климат, занимает большую часть нашего года. Кстати новый год, именно зимний праздник, северного народа, поэтому мы его так и ценим, но об этом я писал в иной статье.

Читатель вправе возразить, говоря, у нас много ресурсов, мы самая мол богатая на них страна, я не зря завел разговор о том что можно измерять тратами. Давайте упомянем и про ресурсы.

Наша родина, территориально, плоская как стол, мы равнинная страна. Максимальная высота над уровнем моря 2519м. Реки, это прежде всего гидроэлектростанции, зимой замерзшие реки мелеют, а потребность в электроэнергии возрастает многократно. Даже в Китае незамерзающая Янцзы, например, имеет солидный перепад высот, а по расходу воды превышает Обь и Енисей, вместе взятые. Что делает ее более удобной для строительства и использования в ГЭС. Далее. С распадом СССР, много ресурсного и нужного осталось за рубежами и нам не продают, даже перечислять не буду.

Мы говорим у нас есть газ, нефть и лес. А вы знаете, что любой вид строительства у нас дороже чем в Европе в 2 или 3 раза. Построив здание в наших землях, вы начнете терять деньги на обогрева, износе, и прочих дополнениях. Поэтому рассматривая месторождения как запасы, золота, металла или нефти газа, вы как инвестор, взяв расчеты ощутите никчемность их привлекательности. Восточно-Европейская равнина вообще не очень геологически изобильный район, кроме железных руд Курской магнитной аномалии есть только низкосортный уголь. А ресурсы Азиатской России чрезвычайно дороги для разработки. На Луне, например, существует много редкозема, очень дорогого и нужного, но мы не строим там добычу, потому что это очень дорого. Получается добывать дороже чем продавать. С нашими ресурсами тоже самое. Большинство наших месторождений золота, требует больше затрат на разработку, чем стоят запасы. Таких ресурсов все равно, что нет.

Доставка, тоже невыгодна. С точки зрения транспортных расходов, наше сырье выгоднее везти не сухопутным транспортом из за перевалочных плеч, ответвлений в сторону. А морским, он дешевле. Наша промышленность локализована в Европейской части, а сырье в Азиатской. Доставить морем норильский никель в Лондон или Индию дешевле, чем в Москву.

Капитализм, разбил все цепочки, выстроенные только для социально единого проекта. Понимаете, как только прервалась цепь производства, доставки, она получила частника в качестве хозяина, то многократно возросшие издержки сделали нашу продукцию и ресурсы не привлекательными и дорогими даже для нас. Они на верху там, это понимают. Поэтому не вкладываются в нашу страну, а ведут себя как оккупанты, вывозя "хабар".

Когда союз развалили, все технологии представляющие интерес, были выкуплены иностранными разведками, уже сейчас системы военных кораблей НАТО оснащены нашими РЛС и иными секретами. У нас даже нет приоритета в технологиях. Мы и этого лишены как зоны развития.

Я описываю страшные для осознания обывателя вещи. А что делать, мы все участники единого государства и обязаны видеть куда движемся, отпадет много вопросов. Маргарет Тетчер, как то обмолвилась, что по ее мнению территория СССР способна прокормить не более 20 миллионов. Тогда многие удивились, посчитав слова ошибочными, ведь Союз кормит больше. Но железная леди, знала, о том что союз, это единое социально ориентированное образование, которое компенсирует гражданам все их северные издержки. А вот пришедший ему на смену капитализм, этого делать не в состоянии. Про развал союза они знали за десятилетия. У Фурсова есть статья в которой он описывает диалог его знакомого с иностранным разведчиком в 80е, сказавшим. Проект СССР решено закрыть. Так вот. Климат, вот среда в которой мы варимся и именно она выстраивает тип ведения хозяйства и ориентацию на кооперацию или конкуренцию.

Возразите мне, сказав, Финляндия тоже на севере, а там все "чинно и благородно". Зима 39-40го, та, в которую бились РККА и финские регулярные войска, была конечно аномальной и суровой. Но только в СССР она была кратно суровее чем у финнов, и многие яблоневые сады, средней полосы, вымерли полностью. На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.

Куда ни кинь, везде клин. Верно, если рассматривать свою экономику с точки зрения капитализма и интеграции в западные проекты. Мы туда можем интегрироваться если в наших землях, вымрет 80 процентов населения, а остальные миллионов 15, займутся обеспечением работы месторождений и доживать до пенсии не будут. России нужен свой проект будущего и возврат к социально ориентированной форме ведения хозяйства на основе кооперации. Это единственный путь выжить всем. Не просто выжить а овеществить интеллектуальные и иные ресурсы в развитие. И мы не можем интегрироваться в западные проекты, никак. Длинная получилась статья.

Зато осилившие, многое поймут. У них отпадут вопросы, почему у нас не как в Китае, почему инвесторам плевать на нас и отчего "элитка" так бездарно "юзает" советское наследие не вкладываясь, а все издержки перекладывает на плечи населения, с каждым годом повышая сборы и налоги.

 

Роман Воробьев