О справедливых способах оплаты труда

На модерации Отложенный

На западе существут законы, защищающие развитые страны от использования рабского труда.
Один из видов этих законов - это закон о минимальной заработной плате.
В ЛЮБЫХ, подчеркну в ЛЮБЫХ развитых обществах, считается, что человек за свой труд "в поте лица"
(в переводе на русский - за 40 часовую рабочую неделю) должен получать средства достаточные, что бы обечпечивать себя и свою семью.
Это аксиома для развитых западных и восточных обществ.
К сожалению только Россия стоит в этом вопросе особняком.
Возможно причиной этого не является уважение к человеку и к жизни человека как к ценности, что в свою очередь сформированно исторически на российской территории.
Еще меньшиков говорил "мужички подохнут - новых наберём"...
Неуважали жизнь солдата и во вторую мировую войну.
А если не уважают жизнь человека, то как могут уважать его труд?
Тем не менее, для построение развитого экономически, благополучного общества необходимо именно уважать труд человека. Один из способов проявления такого уважение - возможность в сохранении и аккумулировании созданного человеком труда в виде денег, разумеется.
Сделанный труд не должен исчезать "в никуда" как это происходит сегодня. Нужно сделать так, что бы человек мог использовать свой труд в кооперации с другими людьми, и добиваться эффекта экономической синергии, согласно которой, в нужном месте, в нужное время 1+1=3. Иначе говоря - совместный труд нескольких человек из количества может перейти в качество. А следовательно нужно уметь пользоваться синергетическими эффектами.
Самый универсальный способ для этого - перевод труда в денежный эквивалент и использование его на рынке денежных средств, для поддержки бедности.
Наиболее эффективным таким инструментом на данный момент является биржа.
Поддерживая выраженным в деньгах трудом человека крупные предприятия, можно добиться выпуска увеличенного количества продукции, часть которого может достаться человеку, предоставившему труд в виде денег данному предприятию.
Итого:
1) труд человека надо уважать
2) человек за труд должен получать средства достаточные для поддержания достойного уровня жизни его и его семьи.
3) Профессионал в любой сфере может сделать больше, чем необходимо ему и его семье, то есть создать излишек продукта. Следовательно необходимо сделать так, что бы человек был способен накапливать эти излишки, в виде денежных средств на депозитах, либо в виде акций предприятий.
То есть базовая зарплата должна предоставлять возможность не только минимально прокормить семью, но так же одеть, обуть, образовать и ПРИ ЭТОМ иметь сбережения.
Только в таком случае человек сможет во-первых вкладываться в развитие экономики, что позволит получать экспоненциальный рост экономики (1+1=3), а во второых - самому больше потреблять, что, согласно современным экономическим индикаторам является "ростом экономики региона".
Докозательство от обратного:
Если человек не может позволить себе ничего кроме минимальной еды, то ему не нужны промышленные товары, следовательно не нужны фабрики, фабрикам не нужны рабочие, следовательно рабочие должны искать себе какой то подённый труд для того что бы хоть как то быть способными прокормить себя.
Прямое докозательство:
Если у человека есть избыток средств, он может позволить себе промышленные товары, следовательно у фабрик есть заказы, фабрикам нужны рабочие, у рабочих есть работа, они получают зарплату, могут потреблять продукты производства других предприятий.
Таким образом, самой гениальной формулой создающей рост экономики, была формула Генри Форда, который сказал: "Мой рабочий должен быть способен покупать продукцию моего предприятия". На мой взгляд это один из ключевых принципов текущей экономической мощи США.
Одним из ключевых моментов, в системе ценностей, которая уважает труд, является принцип начисления заработной платы.
В  Америке он примерно такой:
"Труд должен быть уважаем, а потому, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше уровня бедности".
Экономисты, социологи, философы задумывались, сколько должен получать человек.
Был выведен индикатор "прожиточный минимум" - это такой уровень существования, при котором в человеке еще теплится искра жизни. Ниже этого минимума искра жизни человеческой угаснет.
В России после такого открытия был сделан вывод - платить необходимо ровно столько, что бы человек жил. Меньше в "социальном государстве" - неэтично. И ввели минимальный размер оплаты труда равный этому уровну. А зачему платить больше?
Неудивительно, что Россия, в 1905 году кормившая весь мир, закупает от 30% общего потребляемого продовольствия и до 60% по некоторым позициям, которые могла бы производить сама (огурцы, например).
Людям просто не на что потреблять, нечем платить, а следовательно любое производство, требующее привлечение ресурсов априори становится нерентабельным!
В США, Европе, ряде других стран, посчитали, что
То есть работающий человек не может в принципе быть нищим. Не может.
Экспериментально выведено, что нищета, это размер выше уровня 1 прожиточного минимума, до 3 прожиточных минимумов.
Но так же в США, например, центя человеческую жизнь и человеческое достоинство. Поэтому нуждающийся человек там должен, даже будучи безработным, получать достойный уровень жизни.
Минимальным достойным уровнем жизни признается уровень бедности. 3-6 прожиточных минимумов на человека в семью.
Более 6 прожиточных минимумов на человека в семью  - это тот самый пресловутый средний класс (с детьми сложнее, но дети считаются примерно как два прожиточных минимума на ребенка, так как потребляют удобства, бытовую технику, услуги транспорта, коммунальные услуги, за которые проплачивают родители)
Богатым человеком считается тот, кто может обеспечить себе уровень жизни среднего класса и выше при помощи пассивного дохода - деятельности предприятий, в которых не участвует в качестве работника данный человек, но имеет с них доход, либо процент с депозитов, процент с биржевой деятельности.
Имея такую простую и эффективную модель в определении доходов государство может более полно использовать возможности, предоставляемые текущей социальной политикой.


Даже налог на богатых, который с легкостью вводится в странах запада, невозможно ввести в России, потому что не принята данная модель.
Итого, как это будет выглядеть для россии в цифрах:
5 тысяч рублей прожиточный минимум в Санкт-Петербурге.
Следовательно МРОТ - минимальный размер оплаты труда, может быть не меньше 15 тысяч рублей (согласно вышепредставленной формуле).
Все штрафы, допустим, уже привязаны или только должны быть привязаны к МРОТ.
Если закрепить такую формулу зарплат законодательно, то не надо каждый год будет переписывать все статьи государственных уставов, сводов, нормативов, правил, которые содержат в себе нормы штрафов, закрепленные в единицах рублей.
Т.Е. если сегодня штраф за проход пешехода на красный свет светофора 200 рублей, то через год, в связи с инфляцией надо повышать до 220.
Это работа тысяч юристов, законодателей, контролирующих организаций, часто так же большая работа судов всех инстанций, как то было с повышением транспортного налога.
Если привязать мрот к прожиточному минимуму, а штрафы сделать неким процентом по отношению к мроту, то законы РФ действително станут законами - Объективным описанием действительности.
Не придется их переписывать каждый год, а следовательно у народа укрепится уважение к закону, а труд высвобожденных кадров можно будет направить на более полезные для общества дела.
Так же, поскольку три мрота это порог перехода от бедности к нищете (не стоит забывать, бедность - это достойный уровень жизни, при котором человек может себе позволить одежду, питание, образование, развлечения, культурные мероприятия - в уровне достаточном, но скромном!!). Нищета, это когда человек должен уже ущемлять себя в чем то, ради физического выживания. Никто и не будет спорить, что работающий человек, платящий за коммунальные услуги, в Санкт-Петербурге, зарабатывая 15 тысяч в месяц не сможет себе позволить себе уровень питания, необходимый для поддержания здоровья в этой широте. То есть, ему придется жертвовать, например посещением культурных мероприятий, концертов. Жертвовать возможностями в оплате дополнительного образования (что приведет к отставанию от общего уровня образования в сфере его занятости и, как следствие, к дальнейшей невозможности карьерного роста, а возможно и к потере работы, в случае если не будет возможности освоить новое оборудование, техники и методологии при переходе предприятия к новым стандартам работы).
Начиная с 30 тысяч - человек уже может жить довольно адекватно в нашем городе.

Итого:
Нищета: 1-3 прожиточных минимума; 5-15 тысяч рублей.
Необходима помощь государства для таких людей.
Бедность: 3-6 прожиточных минимума; 15-30 тысяч рублей.
Обеспеченность: 6 и более прожиточных минимумов; 30 и более тысяч рублей.
Богатство: пассивный доход на уровне обеспеченности и более.
На детей: 2 прожиточных минимума на человека, находящегося на иждивении родителей, вне зависимости от их матерального благосостояния.

Для выживания государства, необходима семья из трех детей.
Согласно этой формуле, доходы должны выглядеть следующим образом:
Нищая семья: Два родителя без детей, по два мрота на человека = 4 мрота, равно 20 тысяч рублей.
Я не думаю, что кто то будет оспаривать факт того, что вдвоем на 20 тысяч молодым было бы весьма и весьма сложно.
В случае появления детей забота о них, скорее всего ляжет на плечи государства.
Бедная семья:
3 прожиточных минимума * 2 взрослых + 2 прожиточных минимума * 3 детей = 12 прожиточных минимумов = 60 тысяч рублей на семью из 5 человек.
Не так много, да? Но не стоит забывать, что бедность это минимальный ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни, то есть, выражаясь обычным языком - концы с концами хоть как то можно свести.
Обеспеченность:
6 пр. мин. * 2 взрослых человека + 3 детей *2 прожиточных минимума = 18 прожиточных минимумов на семью из 5 человек =  90 тысяч рублей.
Богатство, когда эти 90 тысяч приходят сами по себе, а родители могут работать и получать дополнительный доход.
Вот так выглядит данная схема в цифрах.
Еще необходимо учитывать, что женщина с 3 детьми проводит в декрете около 9 лет, что забирает возможность заработка 30% средств, которые она могла бы заработать без наличия детей.
Следовательно мужчина, своим трудом должен компенсировать эти 30% выпадающих доходов, в случае равноправной оплаты труда.
То есть, уровень бедности = 12 минимумов на семью. Мужчина 6 + женщина 6. Но в виду того, что женщина работает на 70% своей эффективности, то следовательно мужчина должен иметь минимальный статистический заработок 6 минимумов + 30% = 8 минимумов = от 40 тысяч.
Обеспеченность: 18 минимумов на семью. По 9 на отца и мать.
9+30% = 12 минимумов зарплата мужчины = от 60 тысяч.
Итог:
Согласно предложенной мной концепции, для того, что бы Россия росла в демографическом и в экономическом плане нужно научится уважать труд человека посредством справедливого формирования заработной платы, коим мной признанна возможность достойно содержать себя и свою семью.
Уровень неквалифицированного заработка, нищих людей, должен начинаться от 20 тысяч на человека + помощь государства в размере до двух мрот на ребенка.
Уровень бедных людей: от 40 тысяч на семью из 5 человек.
Уровень обеспеченности, среднего класса - от 60 тысяч на семью из 5 человек.
Богатство - от 60 тысяч пассивного дохода + возможность личным трудом заработать что то еще.
При этом минимальная зарплата, по моему мнению, для квалифицированного рабочего, либо человека с высшим образованием (стартовая зарплата), должна начинаться с уровня в 40 тысяч рублей, что в два раза выше текущей.
Но только при таком уровне заработка взрослого человека, по-моему мнению, начнется перелом текущей демографической ситуации (вымирание народа) в сторону увеличения численности народа, а так же возрожнеие экономики страны, создание промышленности и сельского хозяйства.
Без этих средств народу просто не на что будет запустить данные отрасли.