К юбилею Владимира Георгиевича ТИТОВА
На модерации
Отложенный
Владимир Титов родился в городе Сретенск в Читинской области, в семье военнослужащего-ветерана Великой Отечественной войны.
После окончания средней школы в украинском городе Борзна в 1965 г., Владимир Титов больше года проработал кочегаром на заводах. Только в 1966 г. он поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ).
Всё самое яркое началось 4 октября 1957 года, когда мы запустили спутник. Тогда я ещё был совсем маленьким, и мы с отцом выходили ночью на улицу и действительно видели эту звёздочку – первый советский спутник. Ну а гагаринский старт меня застал в школе – на большой перемене. Мы играли в баскетбол – это была наша любимая игра в то время. И вот неожиданно на площадку влетает маленький мальчишка и кричит: «Человек, человек в космосе!». Никто даже поверить в это не мог поначалу. Мы на него: «кыш, иди отсюда, не мешай играть», а он продолжает кричать своё. И тут в школе включились все громкоговорители, и мы действительно услышали о полёте Юрия Гагарина.
Через четыре года Владимир Титов стал лейтенантом ВВС. Он продолжил службу в Черниговском ВВАУЛ летчиком-инструктором. В 1974 г. Титов, уже в звании капитана, был переведен в 70-й отдельный истребительный тренировочный авиаполк особого назначения (ОИТАПОН) имени В. С. Серегина при НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Одновременно со службой, Титов прошел обучение в Университете марксизма-ленинизма.
У меня была мечта – школа лётчиков-испытателей и работа в этой области. Я двигался к этой цели, а космонавтика жила где-то рядом. Реальностью это стало, когда я уже окончил училище, стал лётчиком-инструктором, получил приглашение в полк имени Серёгина на должность командира звена – летать в качестве инструктора с космонавтами. В 1974 году я прибыл в Звёздный городок и приступил к службе в этом полку. А в 1975 году меня вызвал командир полка и сказал, что идёт новый набор в отряд космонавтов: «Готов ты принять в нём участие? Но имей в виду, что можешь всё потерять». Такие прецеденты были – медицина безбожно списывала людей. Я согласился и так стал космонавтом.
В 1976 году Владимир Титов прошел медицинское освидетельствование и получил допуск к космической подготовке. В том же году он был зачислен слушателем-космонавтом в отряд ЦПК в рамках 6-го набора ВВС. Его коллегами были будущие космонавты Владимир Васютин, Александр Волков, Анатолий Соловьев и будущий первый космонавт суверенной Украины – Леонид Каденюк. Позже Александр Волков вспоминал: «Когда нашу группу отобрали, Володя был лидером среди нас. Он сразу зарекомендовал себя как лидер, потому что он уже здесь был и мог вести нас за руку. К нему все тянулись. Мы знали, что он летчик-инструктор у космонавтов, а мы к ним боялись подойти, даже дышать боимся. То есть, вначале он нас везде водил…».
Космонавтов данного набора планировали готовить к полетам на многоразовом корабле «Буран», поэтому до начала общекосмической подготовки (ОКП) Владимир Титов и его коллеги были направлены в Ахтубинский Центр испытания авиатехники и подготовки летчиков-испытателей.
Мы вошли в эту элиту – мы прошли школу летчиков-испытателей. У меня было шесть самолетов, освоенных за четыре месяца. У другого из наших ребят – тоже шесть. У остальных меньше.
После годового курса обучения слушатели-космонавты получили квалификации летчиков-испытателей. Только после этого Титов успешно выполнил программу ОКП и получил квалификацию космонавта-испытателя.
Поскольку разработки и испытания «Бурана» задерживались, космонавты 6-го набора ВВС были постепенно переведены на подготовку в группах по программе орбитальных станций «Салют». Владимир Титов был первым допущен к тренировкам в составе экипажей.
Экипаж корабля «Союз Т-8»: Геннадий Стрекалов, Владимир Титов и Александр Серебров
В первый космический полет Владимир Титов отправился 20 апреля 1983 года в качестве командира корабля «Союз Т-8», вместе с бортинженерами Геннадием Стрекаловым и Александром Серебровым (вместо него в экипаже первоначально готовилась Ирина Пронина). В качестве позывного Титов выбрал «Океан». План полета предусматривал стыковку с орбитальным комплексом «Салют-7 – Космос-1443» и выполнение программы основной экспедиции «ЭО-2».
Однако вскоре после выведения на околоземную орбиту выяснилось, что антенна системы автоматического сближения и стыковки «Игла» не раскрылась полностью. Космонавты, используя двигатели, безуспешно попытались «вытряхнуть» антенну. Без исправной «Иглы» экипаж лишался возможности автоматически пристыковаться к «Салюту-7» и существенно уменьшались шансы на успех ручной стыковки. Тем не менее, 21 апреля «Союз Т-8» подошел к станции на расстояние в 5 км и Владимир Титов попытался вручную выполнить стыковку:
Сначала мы видели станцию далекой точкой, сверкающей в солнечных лучах. Но на глаз было трудно определить, приближаемся мы к ней или, наоборот, удаляемся. На Земле с большой точностью просчитали наши орбиты, были выполнены коррекции траектории корабля. На все это ушли дорогие минуты, и получилось так, что момент встречи со станцией должен был произойти не над освещенной стороной Земли, а в темноте, когда мы уже выйдем из зоны радиовидимости наших станций слежения. Подлетая к станции, определили расстояние до нее и скорость сближения и поняли, что скорость слишком велика – около 4 м/с. Погасить ее времени у нас не было, а сильный толчок мог повредить «Салюту-7». Чтобы избежать удара, решили отвернуть в сторону. А когда вышли из тени, станция была уже слишком далеко. Земля сказала, чтобы мы готовились к возвращению. Это был самый горестный момент в жизни каждого из нас. Если бы на свое усмотрение – мы бы повторили попытку. Появился опыт, учли бы ошибки, невыполнимого там не было. Но ЦУП думал о нашей безопасности, о топливных баках для посадки. И он тоже был прав…
На следующий день 22 апреля «Союз Т-8» вернулся на Землю. За выполнение космического полета Владимир Титов был удостоен звания летчика-космонавта СССР. Но срыв основной экспедиции на станцию «Салют-7» стал причиной того, что Титову не было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден только орденом Ленина. Сама экспедиция «ЭО-2» была разделена на два этапа, и принять участие во втором из них, вновь было доверено подготовленному экипажу Владимира Титова.
Владимир Титов и Геннадий Стрекалов — испытатели САС
Во второй космический полет Владимир Титов и Геннадий Стрекалов должны были отправиться 26 сентября 1983 г. на корабле «Союз Т-10», через пять месяцев после весеннего «фальстарта». Однако в этот раз космонавты вовсе не поднялись в космос – менее чем за две минуты до пуска начался пожар на ракете-носителе «Союз-У». В последний момент перед взрывом ракеты космонавты были спасены сработавшей по наземным командам системой аварийного спасения (САС).
Когда еще готовились к этому полету, Геннадий Стрекалов заметил: «В одну воронку дважды снаряд не попадает». Произошел исключительный случай: он как раз «попал»… Перед самым стартом ветер на космодроме был порывистый, метров 12-15 в секунду. Мы сели в корабль, привязались, выполнили все необходимые операции. Порывы ветра очень сказывались на вибрации носителя. За минуту сорок секунд до старта, когда пошел наддув баков, по ракете пошла сильная волна вибраций. Мы решили, что это особенно сильный порыв ветра вызвал колебания ферм обслуживания. Прямо скажу, нам это сильно не понравилось. Только успокоились, как пошла вторая волна вибраций, и тут же сработала САС. Вскоре в наушниках услышали голос Лени Кизима, ответили ему, стали докладывать о своих ощущениях. Но потом оказалось, что нас не слышали... Уже высоко над землей по хлопкам пиропатронов поняли, что произошло разделение отсеков корабля. Сработала парашютная система. Приземлились нормально, на днище, несмотря на сильный ветер. В левый иллюминатор увидели огонь в районе стартовой позиции.
Авария «Союза Т-10», получившего теперь наименование «Союз Т-10-1», привела к тому, что экспедицию «ЭО-2» пришлось завершать находившимся на станции космонавтам Владимиру Ляхову и Александру Александрову.
А Владимир Титов сосредоточился на дальнейшем образовании. В 1984 – 1987 гг., уже в звании полковника ВВС, он заочно обучался в Военно-воздушной академии (ВВА) имени Ю. А. Гагарина, став офицером по управлению боевыми действиями. В НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина Титов одновременно возглавил группу международных космических программ. К подготовке в составе экипажей он был вновь допущен только в 1985 г. До последнего момента его профессиональная судьба была под угрозой – суеверные настроения в руководстве космической отрасли после его двух неудачных стартов были очень сильны, против его кандидатуры твердо выступал генеральный конструктор Валентин Глушко.
Экипаж старта корабля «Союз ТМ-4»: Владимир Титов, Муса Манаров и Анатолий Левченко
Во второй космический полет Владимир Титов отправился 21 декабря 1987 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-4», вместе с бортинженером Мусой Манаровым и космонавтом-исследователем Анатолием Левченко. Позднее Муса Манаров вспоминал: «У меня была хорошая репутация в отделе, и ребята мне как бы сочувствовали тогда. Подходили наши инженеры и спрашивали: «Муса, как ты не боишься лететь с невезучим человеком?». Но я очень просто и искренне отвечал, что представьте – человек горел в ракете, из которой выбраться невозможно, и остался жив, и вы считаете, что он невезучий? Я считал, что он счастливчик. Поэтому я не расценивал Володю, как невезучего».
Через двое суток «Океаны» благополучно прибыли на новую орбитальную станцию «Мир». После шести дней «пересменки» с предыдущей экспедицией Левченко вернулся на Землю, а Титов и Манаров начали выполнение программы основной экспедиции «ЭО-3», план которой был рассчитан на один год. Также впервые произошла полная замена основного экипажа станции.
30 декабря Титов и Манаров перестыковали «Союз ТМ-4» на другой стыковочный узел, а затем начал плановые работы по поддержанию работоспособности систем «Мира», а также научные исследования и эксперименты: выращивали монокристаллы из полупроводниковых материалов, занимались астрофизическими и геофизическими исследованиями.
Для обеспечения первой в истории годовой космической экспедиции на «Мир» регулярно прибывали грузовые корабли «Прогресс».
26 февраля «Океаны» впервые вышли в открытый космос. Титов и Манаров смонтировали экспериментальную секцию на монтируемой солнечной батарее (МСБ), а также установили ряд научных приборов и демонтировали образцы материалов, экспонировавшиеся в открытом космосе.
Экипаж советско-болгарской экспедиции посещения: Анатолий Соловьев, Владимир Титов, Муса Манаров, Александр Александров и Виктор Савиных
9 июня на «Мир» прибыла советско-болгарская экспедиция посещения в составе космонавтов Анатолия Соловьева, Виктора Савиных и Александра Александрова (Болгария). В течение восьми суток экипаж работал по международной программе, после чего «гости» вернулись на Землю на корабле «Союз Т-4», оставив Титову и Манарову свой корабль «Союз ТМ-5». 17 июня они вновь выполнили перестыковку корабля.
30 июня Титов и Манаров во второй раз вышли в открытый космос. Они установили специальный трап, и перешли по нему на поверхность модуля «Квант-1». После этого, по плану, космонавтам предстояло заменить старый блок детектор на рентгеновском телескопе «ТТМ» новым, с улучшенными характеристиками. Эта операция позволяла повысить эффективность и увеличить время эксплуатации телескопа. Чтобы добраться до ТТМ, Титов и Манаров вскрыли часть теплоизоляции и попытались снять блок, после чего начались проблемы.
Болтики, так хорошо удалявшиеся на Земле во время тренировок, оказались залитыми эпоксидкой. Кусачки с них постоянно соскальзывали. Часа полтора с ними провозились, рук уже не чувствовали. Что только не пробовали! Инструментом не подойти, хомуты к стене очень близко. И, как назло, неудачная ориентация, солнце все время в лицо.
Тем не менее, Титов и Манаров справились с этой задачей, но основная цель работы так и не была выполнена – им не удалось открыть замок крепления детектора к телескопу. В итоге экипаж скоро вернулся на борт станции.
31 августа на «Мир» вновь прибыла международная экспедиция посещения в составе космонавтов Владимира Ляхова, Валерия Полякова и Абдул-Ахада Моманда (Афганистан). После восьми дней совместной работы Ляхов и Моманд не без проблем вернулись на Землю на корабле «Союз ТМ-5», оставив свой «Союз ТМ-6» Титову и Манарову. Валерий Поляков, будучи опытным врачом, остался в составе основной экспедиции для наблюдений за здоровьем Титова и Манарова на заключительном этапе годового полета.
8 сентября «Океаны» вновь выполнили перестыковку своего нового корабля. 20 октября Титов и Манаров в третий раз вышли в открытый космос, впервые испытав новые выходные скафандры «Орлан-ДМА» – полностью автономных, без обязательного ранее электрического фала и обновленной системой телеметрии. В ходе внекорабельной деятельности космонавты завершили ремонт телескопа «ТТМ», установили антенну любительской радиосвязи и подготовили на внешней поверхности Базового модуля оборудование для запланированной работы участников советско-французской экспедиции.
11 ноября «Океаны» побили предыдущий рекорд непрерывного пребывания в космосе, принадлежавший космонавту Юрию Романенко (326 суток). А через четыре дня состоялся единственный автономный полет корабля «Буран», к полету на котором первоначально и был отобран в космонавты Владимир Титов.
Наконец, 28 ноября на «Мир» прибыла советско-французская экспедиция на корабле «Союз ТМ-7», в составе космонавтов Александра Волкова, Сергея Крикалева и Жан-Лу Кретьена (Франция). Три недели космонавты проводили работы по международной программе, после чего Титов, Манаров и Кретьен вернулись на Землю 21 декабря 1988 года на корабле «Союз ТМ-6». Валерий Поляков остался на «Мире» в составе следующей основной экспедиции.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Владимиру Титову было присвоено звание Героя Советского Союза – через пять лет после первого старта в космос. Он был также награжден орденом Красной Звезды. За участие в организации полетов космонавтов Болгарии, Афганистана и Франции, Владимир Титов был также награжден болгарскими орденами Георгия Димитрова и «Стара Планина» 1-й степени, афганским орденом «Солнце Свободы» и французским орденом Почетного легиона.
В 1990 году Владимир Титов стал заместителем начальника управления по подготовке космонавтов, в связи с чем покинул отряд активных космонавтов НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Однако через два года он был отобран в качестве дублера Сергея Крикалева для подготовки к первому полету российского гражданина на американском шаттле. В 1993 году Владимир Титов сам был рекомендован в состав основного экипажа шаттла. Чтобы участвовать в тренировках, Титов по личному прошению был восстановлен в штате отряда космонавтов.
В третий космический полет Владимир Титов отправился 3 февраля 1995 г. в качестве специалиста полета в рамках миссии «STS-63» на шаттле «Дискавери», вместе с командиром Джеймсом Уэзерби, пилотом Айлин Коллинз и специалистами полета Бернардом Харрисом, Майклом Фоулом и Дженис Восс. Это был испытательный полет в рамках подготовки к реализации российско-американской программы «Мир – Шаттл». В нем было решено выполнить «генеральную репетицию» предстоящей стыковки шаттла с «Миром».
Однако план полета оказался под угрозой после выведения корабля на околоземную орбиту: выявили неисправность в двух двигателях ориентации «Дискавери», из одного из них началась утечка окислителя.
Владимир Титов на борту шаттла «Дискавери»
Пока на Земле решали вопрос о судьбе «генеральной репетиции» предстоящего «рандеву» с «Миром», экипаж «STS-63» выполнял научную программу миссии в модуле «Спейсхэб» в грузовом отсеке шаттла. Был осуществлен запуск шести спутников «ODERACS». 4 февраля Владимир Титов захватил дистанционным манипулятором стоявший в грузовом отсеке автономный спутник «Spartan-204», поднял над кораблем, выполнил с помощью его аппаратуры съемку спектров ночного свечения шаттла и выхлопов двигателей ориентации, а затем вернул спутник на место. Это был первый в истории эксперимент, который провел на шаттле действующий полковник российской армии по программе, разработанной в интересах Минобороны США.
Наконец, 6 февраля, «Дискавери» сблизился с «Миром». Один двигатель ориентации по-прежнему испускал в космос окислитель, и экипажи шаттла и станции провели три совместных телеконференции, обсуждая план «рандеву». В это время на «Мире» находились космонавты основной экспедиции «ЭО-17»: космонавты Александр Викторенко, Елена Кондакова и Валерий Поляков.
Вскоре «Дискавери» подлетел к «Миру» сначала на расстояние 120 метров, а затем до минимальных 10 метров. В течение всей «репетиции» стыковки Владимир Титов находился на связи с соотечественниками на станции, передавая данные о расстоянии между двумя пилотируемыми объектами. Космонавт в шутку даже предложил американским коллегам «перепрыгнуть» на «Мир». Наконец «рандеву» завершилось, и «Дискавери» начал удаляться от российской станции.
7 февраля Титов во второй отправил в самостоятельный полет «Spartan-204». Двое суток спутник проводил съемку газопылевого состава межзвездной среды ультрафиолетовым спектрографом. Затем он был окончательно возвращен на борт «Дискавери». В тот же день 9 февраля Бернард Харрис и Майкл Фоул выполнили выход в открытый космос. 11 февраля «Дискавери» успешно вернулся на Землю.
Осенью 1995 г. Владимир Титов во второй раз покинул отряд космонавтов ЦПК, вернувшись к административной работе. Но уже в следующем году он возобновил тренировки для полета на шаттле, теперь в качестве дублера Елены Кондаковой. Во время подготовки он в очередной раз был восстановлен в отряде космонавтов ЦПК.
В четвертый и последний космический полет Владимир Титов отправился 26 сентября 1997 г. в качестве специалиста полета миссии «STS-86» на шаттле «Атлантис», вновь с командиром Джеймсом Уэзерби и специалистом полета Жан-Лу Кретьеном (Франция), а таке с пилотом Майклом Блумфилдом и специалистами полета Скоттом Паразински, Венди Лоренс и Дэвидом Вульфом. Полет выполнялся по программе «Мир – NASA – 7».
Через день после старта «Атлантис» успешно состыковался с «Миром», на борту которого в это время работал экипаж экспедиции «ЭО-24»: космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов, и астронавт NASA Майкл Фоул. Экипаж «STS-86» доставил на станцию необходимые грузы и оборудование для ремонта и дооснащения после череды аварий. Паразински и Титов выполнили по программе полета один выход в открытый космос. Совместный полет международного экипажа продлился почти шесть суток. После расстыковки экипаж шаттла осмотрел поврежденный после столкновения с «Прогрессом» модуль «Спектр», а также наблюдал старт очередного «грузовика» с Байконура. 6 октября «Атлантис» благополучно приземлился. Вместе с экипажем шаттла на Землю вернулся и Майкл Фоул, на «Мире» вместо него остался Дэвид Вульф.
В 1998 г. Владимир Титов окончательно покинул отряд космонавтов в связи с увольнением из армии по достижении предельного возраста, несмотря на желание и возможности продолжать активную карьеру. Он вышел в отставку в звании полковника ВВС. Суммарная продолжительность его пребывания в космосе составила 387 суток, в том числе 18 часов 48 минут – в открытом космосе.
Покинув РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, Владимир Титов был принят на работу начальником пилотируемых программ в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Через год Титов вновь поменял место деятельности, став директором подразделения компании «Boeing Space & Communications» по России и странам СНГ. В 2007 г. Владимир Титов был советником компании «Excalibur Almaz Ltd.» в России.
© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2022
Комментарии
Но есть ошибка. Цитирую:
первый космонавт суверенной Украины – Леонид Каденюк
конец цитаты.
Правильно так:
единственный космонавт суверенной Украины – Леонид Каденюк
https://www.gorod.dp.ua/news/102463