Дом Худояровых город Нижний Тагил.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/dCQ6Tthc5UI

Дом Худояровых город Нижний Тагил.

Дом Худояровых Нижний ТагилДом Худояровых Нижний Тагил

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Богата земля Уральская ремесленниками и промышленниками. О многих мы уже рассказывали на станицах нашего сайта: Демидовы,  Подвинцевы и многие другие. Сегодня мой рассказ, о неимение знаменитой нижнетагильской династии Худояровых.

Четыре поколения Худояровых прославили свой род искусством росписи подносов и тайной хрустального лака (стеклянного).

Первыми представителями рода Худояровых, проживающих в Нижнем Тагиле, считаться Андрей Степанович Худояров (1722—1804 гг.) и два его сына — Вавила (?—1794 гг.) и Фёдор (1740—1828 гг.). Андрей Степанович организует свою мастерскую, где занимался росписью железных изделий.

Его сыновья продолжают дел отца. К примеру, Вавила  славился умением изображать сцены красками, серебром, золотом… на меди, железе, бумаге и дереве. Сам составлял краски.

По заказам промышленника Н.А. Демидова они выполняли работы для дворцов в Москве и Петербурге. В 1785 году Вавила и Фёдор Худояровы расписали медный столик, где хранилась жалованная Демидовым грамота на потомственное дворянство. Единственный предмет, расписанный братьями Худояровыми дошедший до наших дней.

Столик расписанный братьями Хдояровыми для ДемидоваСтолик расписанный братьями Хдояровыми для Демидова

Кстати, в 1990 году это столик находился во ВНИИ реставрации имени И.Э. Грабаря, где была проведена микрохимическая и гистохимическое исследование покровного лака.

Ниже привожу дословно заключение ВНИИ Грабаря: «Покровный лак на красочном слое столика Худояровых чрезвычайно интересен по своим свойствам и составу. Он практически бесцветен, очень тугоплавок, плохо растворим в олифе. Детальное исследование позволило установить, что данный лак представляет собой спиртовый лак, олифа для приготовления не применялась. Эти лаки из-за отсутствия олифы в их составе медленно старились, потому не темнели по прошествии длительного времени, были температуроустойчивы и механически прочны. Основные компоненты — шеллак и мастикс. Кроме мастикса, продукта дорогого и употребляемого для ответственных работ, в качестве минорного компонента в покровном лаке использовался, по-видимому, какой-то копал. Копалы очень близки по составу и определить вид используемого с учетом того обстоятельства, что копалы содержат большое количество нерастворимых в органических растворителях компонентов, следовательно, при изготовлении спиртовых лаков в раствор не переходящих, не представляется возможным».

Продолжателями славных традиций Худояровых, считаться три сына Федора Андреевича Худоярова. Павел, Исаак и Степан, оставили заметный след в истории уральской живописи XIX века. Талантливые мастера росписи по металлу, но и не менее талантливые авторы живописных полотен.

Вот некоторые произведения: «Листобойный цех», «Высокогорский рудник» создал Павел Фёдорович (1802- 1860),  «Гулянье на Лисьей горе» автор Исаак Фёдорович (1807-1879), «Иван Сусанин»  автор Степан Фёдорович (1810-1865).

Картина Павла Фёдоровича Худаярова "Листобойный цехКартина Павла Фёдоровича Худаярова «Листобойный цех» «Гулянье на Лисьей горе» автор Исаак Фёдорович «Гулянье на Лисьей горе» автор Исаак Фёдорович

В 1827 году Степан Фёдорович, вместе с двумя другими способными учениками, по распоряжению Н.

Демидова отправлен на учебу в Италию для усовершенствования в живописи, попал под руководство выдающегося русского художника Карла Брюллова.

В 1851 году Степан с товарищами вернулся в Россию, овладев техникой мозаичной живописи под руководством профессора Барбери и Д. Бонафеде. В качестве отчета о приобретенных знаниях художники привезли в Петербург выполненные в Италии мозаики: «Образ Св. Николая», копию мозаичного пола в античном доме Отриколи, мозаику голов четырех евангелистов, набранную с оригинала К. Брюллова (в настоящее время эти работы находятся в Эрмитаже).

В России он состоит в штате «Академий художеств» города Санкт-Петербурга, в качестве художника мозаичного отделения. Принимает участие в мозаичной отделке Исаакиевского собора.

Исаак Федорович и Василиса Михайловна ХудояровыИсаак Федорович и Василиса Михайловна Худояровы

Исаак Фёдорович Худояров, крепостной Нижнетагильского завода Демидовых, позднее верхотурский купец. Исаак владел своей мастерской, где сам готовил лак (секрет которого он получил по наследству) и расписывал подносы, шкатулки, другие предметы быта. Исаак проявил себя в искусстве иконописи и жанровой, пейзажной живописи. С братом Павлом он расписывал церкви, в том числе Выйско-Никольскую в Тагиле.

К четвертому поколению продолжателей рода Худояровых относиться Василий Павлович Худояров (1831- 1891) — сына Павла Худоярова и Вонифатий Исаакович Худояров (1841-1870) — один из 13 детей Исаака Худоярова. Оба учились в Петербурге в «Академии художеств» и получили звание «свободного художника».

Музей истории подносного промыслаМузей истории подносного промысла

Дом Худояровых, который расположился на улице Тагильской, 24 принадлежал семье Исаака Фёдоровича, предположительно с 1848 года. Дата постройки дома неизвестна, по некоторым данным начало 40 год XIX века (не позднее 1843 года). Деревянный двух этажный дом, на основе сруба, типичный пример «деревянного зодчества» для многих городов Урала. Изначально дом находился улице Береговой (ныне ул. Горького, 23), прямо на берегу реки Тагил. Рядом с домом был  разбит прекрасный сад.

Дом Худояровых на улице БереговойДом Худояровых на улице Береговой

С приходом светской власти дом Худоярова передали под коммунальные квартиры, сделав перепланировку. Сад пришел в запустение. В 80 годах XX века дом был перенесен на улицу Тагильскую, уже изрядно изветшавший был восстановлен. В 1991 году в доме Худоярова был открыт «Музей истории подносного промысла», который работает, посей день.

Рядом с домом Худоярова находиться «Музей быта и ремесел горнозаводского населения»  Господский дом Демидовых.