Тотальное отсутствие мотивации у подростков — проблема современного мира. Что делать?
На модерации
Отложенный
«Да отстаньте вы от меня со своими профессиями, кружками, тренировками. Не хочу я ничего! Мне всё одинаково неинтересно. Оставьте меня в покое», — слышали такое от своего ребенка? С подобной проблемой столкнулись многие современные родители. В книге «33 важных “почему”» нашли главу, посвященную теме «я ничего не хочу». Она адресована подросткам, но родители могут взять на заметку советы и идеи, как провести важный разговор, когда в очередной раз попытаетесь мотивировать ребенка что-то делать.
Источник https://unsplash.com/photos/ECt01A5HZtw
Первый вопрос: давно ли тебе ничего не хочется?
В какой момент ты понял, что тебя ничто не вдохновляет? Может, в памяти всплывёт какоето событие, слово или даже период в жизни. Если тебе удастся найти тот момент, когда ты впервые встретился со своим «ничего не хочу», будет очень хорошо.
Почему я уверена, что твоё «ничего не хочу» появилось вдруг, а не было с тобой всегда? Да потому что никто из нас не рождается без желаний — такого не бывает. Все маленькие дети от природы любопытны и азартны, могут часами бросать камешки в пруд, бегать, ломать, строить, снова ломать и наслаждаться этими занятиями. Просто рано или поздно мы сталкиваемся с ситуациями, когда нашу жажду деятельности слегка охлаждают: сломал что-то — родители отругали, набегался в детском саду — воспитательница велела сидеть тихо до конца прогулки... Пара таких ситуаций — и азарт угасает. А если за свою активность ребёнок получает только негативную оценку, вполне вероятно, что скоро он вообще расхочет бегать и что-то предпринимать.
Второй вопрос: из чего сейчас состоит твоя жизнь?
Что ты делаешь каждый день, на что находишь силы? Если ты утром встаёшь с кровати, ешь, не забываешь мыться и чистить зубы — всё не так плохо. Твое «ничего» не такое уж абсолютное. Если ты к тому же не против посмотреть телик, поиграть в приставку, потупить в соцсети и погрызть конфет — всё вообще отлично. Тебе просто не хочется напрягаться. Это вполне нормальное состояние, особенно для человека, который сильно устал.
А вот если у тебя утром нет сил вставать с кровати, не хочется никого видеть и совсем нет аппетита — тогда нужно срочно что-то делать. Расскажи об этом кому-то из близких и попроси помощи. Возможно, тебе нужен психолог или хороший терапевт, который поймёт, каких витаминов и ферментов не хватает твоему организму и почему у тебя такая слабость.
Если когда-нибудь у кого-то из твоих близких, друзей или знакомых будет такое состояние, как я описала выше (ничего не хочу, есть не хочу, вставать не хочу, двигаться не хочу, отстаньте все), — просто знай, что это состояние точно нездоровое. Оно может появиться, если человек пережил что-то страшное, или очень сильно перенапрягся, или у него острая нехватка какого-то важного вещества в организме. Опасность такого состояния ещё и в том, что часто человек не может сам осознать, что ему нужна помощь (погугли слово «апатия»). В этом случае помощь должна прийти извне. Ты, например, можешь вызвать врача, позвать знакомого психолога или просто придумать что-то, чтобы поднять человека с постели и постепенно вернуть его к жизни.
Итак, если тебе в принципе хочется есть, пить и хоть чем-то иногда себя занимать, всё не так плохо. Тебе не хочется чего-то конкретного, главное — понять, чего именно.
Тебе не хочется — чего именно?
Прилагать усилий
Ты, может, и не против научиться танцевать хипхоп или поступить на журфак, но вот бы оно как-то само собой...
Чаще всего человек не хочет напрягаться, если он сильно устал. А устаём мы от самых разных вещей:
- ссор, скандалов, споров, разногласий с близкими;
- постоянного напряжения (ждём подвоха, переживаем большие перемены в жизни, не можем отпустить мысль о предстоящем экзамене и т. д.);
- необходимости заниматься делами, в которых не видим смысла;
- роста: взросление само по себе отнимает у твоего организма много сил.
А ещё бывает так. У тебя с самого начала всё очень, ну очень легко получалось. Например, ты быстрее всех в классе научился читать, без особых усилий побеждал на олимпиадах, как-то с наскока, ярко и блестяще справлялся со всеми задачами. А потом вдруг обо что-то споткнулся. Например, у тебя с первого раза не получается разобраться в новой теме по физике. Или никак не удаётся сочинение. И после каждой такой неудачи ты не можешь заставить себя попробовать ещё раз, постараться, подготовиться. Оказалось, что прилагать усилия ты не умеешь.
Делать то, что предлагают родители
Только и слышишь: пойди займись делом, учись, стремись к совершенству, ну что ты всё лежишь и время тратишь. И чем больше так говорят, тем крепче ты прирастаешь к дивану.
Мало кому нравится, когда за него решают, что делать и чем заниматься. Представь: перед тобой на столе миска черешни. Ты уже готов её попробовать, но тут тебе говорят: ну угощайся же, чего ты ждёшь? А ну ешь давай, кому говорю! И черешни уже совсем не хочется...
Если это твой случай, очень важно понимать:
- Можно и нужно рассказать родителям, что ты чувствуешь, когда они снова заставляют тебя встать и начать что-то делать. Максимально спокойно и честно: дорогие родители, когда вы говорите, что мне пора готовиться к ОГЭ по химии, у меня резко возникает желание этого не делать.
- Хорошая альтернатива родительским наставлениям — не остаться лежать на диване, а встать и пойти делать что-то другое, ещё более классное. Например, тебя уговаривают подтянуть физику хотя бы до четвёрки, а ты вдруг принимаешь решение завести видеоблог с разбором сложных физических задач.
- Если тебе на самом деле хочется черешни (пойти погулять, поступить на журфак, научиться плавать и т. д.), не так уж важно, что родители настаивают на том же. Не нужно делать что-то другое, лишь бы им наперекор: это невыгодно в первую очередь тебе.
Делать то, что делал раньше
Зелёный пояс по айкидо у тебя уже есть, и ты не можешь больше видеть этот спорткомплекс. И в школу больше не хочешь. И кружок по авиамоделированию совершенно не интересует.
Скорее всего, тебе просто надоело. Ты уже вдоль и поперёк изучил эту сторону жизни, и тебе хочется попробовать что-то ещё.
На самом деле это здорово: ужасно интересно, освоив одно занятие, переходить к другому. Мы растём, а вместе с нами растут наши цели и потребности. Нужно просто время от времени придумывать себе новые!
Комментарии
к нормальным детям это не относится
масса детей мчится на робототехнику, куча детей бежит на спортивный рок-н-ролл, занимает призовые места, стаптывает массу спецобуви и занимается по пять часов после школьных занятий
7-летние тратят килограммы гуаши на огромных кусках бумаги, изрисовывают коробки масляной пастели по 48 цветов, тратят холсты, кисти, краски, изнашивают коньки и скейт-борды
невротики были во все времена
а сейчас все дома творчества юных забиты под завязку, ни одна секция не пустует
НЕ НАДО ВРАТЬ
дети сейчас активны как никогда , потому что у них есть всё, кроме общения
успевают побегать в сугробах с собакой, убрать лотки за котами , наиграться во всё, что куплено и что придумано
и готовят бабушкам алмазные мозаики к Рождеству
недостающее общение дети получают в "клубах по интересам" и обожают своих тренеров
и на айфоны хватает времени, у нормальных, и на уроки
у моего ребёнка два спортивных разряда , с 5 лет, и взрослый, и юношеский
и бездельничать успевает, и радовать, и творчеством заниматься
дети сейчас умеют многое
не надо им мешать жить, и всё будет в порядке
Берём тяпку, перчатки и полем грядки. Что тут умного?
Толеранстостью\е\и ( тяжёлое слово) тут не место.
Итого:
Надо полоть. И постоянно. Аксиома. Фараоны ещё писали на своих "стенках".
Ваши дети тупая ветка развития.
Комментарий удален модератором
Но!
История, как и наука - упрямая...
Каждый гитлронаполеономакедонский - смертен, и причем внезапно...
Главное - не попасть на бал к Сатане
Особенно с утра...
Тут столько молодежи хотят стать чиновниками, что это таковые намерения в др. странах, в т.ч. в Украине просто ничтожны по сравнению с РФ.
И это характерно, когда в стране фашистское государство.
Да, вас, фашистов повесят, по приговору 'Нюрнбергского' трибунала, и вам этого не избежать.
Не знаешь, что делать, зови на помощь маму.
Проблема – это неправильно сформулированный вопрос.
Проблема отсутствия мотивации у подростков – это одна из множества социальных проблем современного мира.
Решение всех социальных проблем сводится к решению общей для них проблемы социальных отношений.
Чтобы решить проблему, её нужно создать.
.
Комментарий удален модератором
Для этого надо невнятно бормотать себе под нос всякую дичь, и носить золотую цепуру массой 150 грамм - не меньше, шмотки от дживанши, кроссовки баленсиага, потом можно в депутаты податься.
Всё остальное - грустилки.
Вот и грустят)
1986г.
https://maxpark.com/community/7668/content/7264645
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
https://maxpark.com/community/7668/content/7367490
Влва на это пойти не могёт.
Все ресурсы -только ему и его корешам, после того как партия будет отправлена хозяину, в кагал.
А избежать все (без исключения) Земные проблемы, можно лишь переселившись на ПМЖ в качестве Богов, с общим сознанием из предыдущих воплощений и инкарнаций
Гараж - это место для личного творчества, где ты точно никому не помешаешь.
Но возможна ревность со стороны близких женщин, и даже психологическая травля со стороны баб. Но с такими бабами надо расставаться.
Гараж всё уточняет и расставляет по своим местам.
И лучше иметь гараж не один, а несколько, в разных частях города. И использовать их как опорные точки для творческой мужской жизни.
Значит в нашем плотном мире от нас требуются ДЕЙСТВИЯ. А удачно или неудачно - для "ПМЖ" это не важно.
И если кто-то или что-то мешает нам действовать, то что мы должны делать? Устранять помехи и ДЕЙСТВОВАТЬ несмотря ни на что. Тогда даже если не будет удачи, то счастье будет обязательно, в нашем плотном мире.
к нормальным детям это не относится...
Хорошо, хорошо когда ОНИ есть...
Выход есть. Много советов хороших накидали