Дед Мороз прошел мимо российских автозаправок
На модерации
Отложенный
Цены на бензин росли, растут и будут расти
Подарки на АЗС автомобилисты не обнаружили. Здесь все как всегда, в нехорошей традиции — цены на бензин росли, растут и будут расти. Правительство традиционно разводит руками, мол, налоги у нефтяников очень высокие.
Но как раз-таки нефтяным компаниям новогодние подарки достанутся увесистые. Российские НПЗ по итогам 2021 года могут получить рекордные выплаты по демпферу из бюджета — в объеме до 650 млрд рублей, подсчитали в исследовательской группе «Петромаркет».
Хитрая штука этот демпфер, предполагающий изъятие налогов и возврат их части — в зависимости конъюнктуры на мировом рынке. В 2020 году нефтяники остались без демпферных подарков, но тогда из-за жесткого карантина мало кто ездил, бензин даже дорожал заметно лениво. Зато нынешние выплаты нефтяным компаниям за 2021 год на 130% больше, чем в 2019 году. К тому же общие выплаты нефтяникам в 2021 году с учетом инвестиционной надбавки превысят 1,25 трлн. рублей — за их обязательства модернизировать мощности для увеличения глубины переработки. В общем, в убытке только потребители.
На АЗС Москвы в последние дни 2021 года цены на все виды топлива снова выросли. На дизельное топливо прибавили 20 копеек и выросли до 53,45 рубля за литр. Неделей ранее они росли на 13 копеек.
Бензин также продолжил дорожать. Цена Аи-92 выросла в среднем на 7 копеек, до 47,66 рубля за литр, Аи-95 — на 8 копеек, до 52,72 рубля. Бензин Аи-100 подорожал в среднем на 7 копеек, до 60,49 рубля за литр. Неделей ранее Аи-92 повышался в цене на 15 копеек, Аи-95 — на 20 копеек, а Аи-100 — на 18 копеек.
По всей стране последние данные еще обобщаются, но за неделю, по данным официального Росстата, с 20 по 27 декабря средняя цена на литр бензина в России выросла на пять копеек и достигла 50,13 рубля.
И хороших новостей здесь ждать не приходится: с начала 2022 года в России вырастет размер акциза на бензин — на 6,8% и на дизельное топливо — на 4%.
— Сейчас любой российский автомобилист скажет, что цены на топливо высокие: в текущих условиях никого не греет мысль о том, что в России одни из самых низких цен на бензин в мире, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:
— То есть, из 140−160 стран мы входим в первую тридцатку по дешевизне бензина. А по доступности бензина мы находимся где-то в середине списка. На среднюю зарплату можно купить такой объем бензина, который нас и определяет в «середнячки».
В этом плане можно сказать, ну, а чего жаловаться? Но когда каждый примеряет все это на свой кошелек, и видит, что вчера этот же бензин стоил пусть всего на половину рубля, но дешевле, и пусть всего на 25 рублей выросла заправка одного бака (условно, средний легковой автомобиль), но это же дороже. И когда ты говоришь, ну, смотри, что за три года цена одного полного бака выросла рублей на 300−350, человека это не греет. Потому что 300−350 рублей это деньги, и для многих — значительные.
Поэтому государство старается сделать так, чтобы цены на бензин росли не чрезмерно высоко. И одновременно с этим государство выстраивает внутренний рынок нефтепродуктов таким образом, чтобы на него со всей неизбежностью влияли внешние цены. То есть, наша налоговая система в существующих параметрах и в динамике тех реформ, которые предпринимаются в рамках финального витка большого налогового маневра, ведет к тому, что цены на бензин внутри Российской Федерации будут все больше и больше зависеть от цен вне ее пределов — на ближайших рынках.
При этом создаются различные костыли вроде демпфирующей надбавки, которая это внешнее влияние должна снижать. Тем не менее, это влияние будет. И при слабом рубле, а рубль у нас слабый, это влияние будет вести к тому, что цены на топливо в нашей стране будут расти. Хотя государство, как я уже сказал, предпринимает меры к тому, чтобы эти цены хоть и росли, но оставались в рамках инфляции.
Среди механизмов, которые были применены в рамках налогообложения, например, демпфирующая надбавка, которая по сути является налоговым вычетом для нефтяных компаний. Это не дотация, как воспринимают многие, а налоговый вычет: мы с вас налоги собрали, а теперь чуть-чуть вернем. И плюс есть договоренности, в рамках которых крупные нефтяные компания на своих заправочных сетях держат цены в определенных рамках. С тем, чтобы цены не росли так, как они вроде бы должны расти, исходя их тех рыночных параметров, которые, еще раз подчеркну, выстраиваются самим государством.
«СП»: — А если бы их не сдерживали?
— Тогда по всей Российской Федерации цены были бы как в Крыму. На табло автозаправок там смотреть страшно. Конечно, сразу же выдвигаются аргументы — там же санкционное давление, там нет крупных сетей, а только независимые автозаправки, которые могут делать все, что угодно в условиях отсутствия конкуренции с заправками, принадлежащими крупным, вертикально интегрированным компаниям (ВИНК).
Но каким образом эти санкции влияют на местные цены, вам уже никто не объяснит. Потому что никаких санкционных влияний там нет.
Там сначала рассказывали, что высокие цены, потому что нет моста, нет железнодорожного сообщения, а теперь — ну, просто санкции. А цены — те, которые выстраиваются независимыми игроками топливного рынка. И то, надо признать, эти цены не позволяют создать высокую маржинальность. То есть, бензин и дизельное топливо не являются сейчас высокомаржинальной продукцией.
«СП»: — Вы подводите к тому, что автозаправки должны становиться некими придорожными универсальными торговыми центрами?
— Охарактеризовать, назвать можно по-разному. Но в условиях кризиса все решают цена и сопутствующий сервис. Причем, как для небольших, как их принято называть — независимых заправочных станций, так и для крупных сетевых автозаправок, принадлежащих ВИНКам.
Если сравнительно недорогому бензину сопутствуют выпечка, кофе и прочие вкусности, а также налажены автомойка, шиномонтаж, экспресс-замена масла и т. п., да еще и оформлено это все красиво, внешне привлекательно, то автомобилисты мимо такой заправки не проедут, и будут туда стремиться попасть при другом случае. То есть, сравнительно недорогое топливо и качественный сервис по доступным ценам становятся важным подспорьем, которое позволяет повысить маржинальность заправочного бизнеса в целом.
«СП»: — Остается только «вырастить» на АЗС этот чудесный букет — недорого, качественно, доступно…
— Да, здесь некоторая ирония уместна, потому что продажа выпечки и даже пива (если правительство и законодатели все-таки решатся допустить слабый алкоголь на прилавки АЗС в целях их поддержки, что сейчас обсуждается) — это косметические меры. На самом деле, этот вопрос необходимо решать фундаментально. Для этого в первую очередь надо укрепить рубль. И как только отечественная валюта выровняется до 50 рублей за доллар, это сразу же положительно скажется на оптовых ценах на моторное топливо. Потому что сразу уменьшится разница между реализацией на внутреннем и на внешнем рынках, резко снизится давление внешних бирж на внутреннюю биржу.
Вслед за этим снизится налоговое давление на отечественные нефтяные компании. Но всех как бы устраивает слабый рубль, никто этим заниматься не будет. На этом вопрос «решен».
«СП»: — Разве нет других решений?
— Есть, но они опять же многим не понравятся. Если совсем фундаментально, то — зачем нам независимые игроки на топливном рынке? Понимаю, что сразу поднимется возмущение: а как же конкуренция, как без нее? Отвечу вопросом на вопрос. Если конкуренция такова, что ведет только к росту цен, то зачем она нам нужна? Независимые производители жалуются: мол, из-за крупных сетей малый бизнес страдает, не можем повышать цены, от этого мы прогораем. Это же курам на смех: нам мешают повышать цены. Да потребителю от такой конкуренции — ни жарко, ни холодно.
«СП»: — Но ведь есть регионы, где хоть какой-то автозаправке рады, там и выручают независимые АЗС, поскольку ВИНКи туда не заманишь…
— Да, есть отдельные регионы, где на независимых игроков возложена социальная составляющая. Это регионы, где потребление топлива очень низкое и нет конкуренции вовсе. То есть, одна автозаправка на 150 км в одну сторону и 200 км в другую. И все три с половиной автомобилиста заправляются на ней. Это отдельная история, такую АЗС надо поддерживать, и, наверное, даже на уровне государства. Но если мы говорим некую рыночную реальность на отечественном топливном рынке, то где смысл этой конкуренции?
То есть, с одной стороны есть сети, принадлежащие производителю товаров и реализующие этот товар, а с другой стороны у нас есть сети, принадлежащие, фактически, компаниям-посредникам, которые перепродают топливо тех же крупных сетевых компаний. Какой в этом смысл? Ну, просто для обозначения наличия малого и среднего бизнеса на топливном рынке — в этом смысл есть. А для конечного потребителя это зачем, чем это улучшает его потребительские позиции?
«СП»: — Потребителям надоело быть крайними, и они все чаще задаются вопросом, почему при наших нефтяных запасах просвета в росте цен на российских АЗС не видно?
— Цены в любом случае будут расти. Как минимум — в рамках инфляции, как 2020-м году. Тогда ценники на АЗС выросли на 2%-2,5% при официальной инфляции 5%. То есть, бывает у нас, когда цены на моторное топливо растут ниже инфляции, либо в ее пределах. Но когда потребители возмущаются, что нефть дешевеет или дорожает, а цены на бензин растут в любом случае, то они просто забывают, что в моторном топливе заложено 70% налогов. И налоги повышаются. Удивительным, отмечу, образом.
Валерий Цыганков
Комментарии