Лукашенко показал свои поправки в Конституцию. Теперь стал понятен и смысл наших

Лукашенко показал свои поправки в Конституцию. Теперь стал понятен и смысл наших, даже неловко перед Путиным стало за сомнения

Когда в России проходило голосование за поправки в Конституцию, то от непонимания ситуации возникало какое-то двоякое ощущение. Вроде бы правильные вещи предлагаются, но не покидало чувство, что Путин, прикрываясь этими вещами, просто пытается "обнулить" себе сроки.

Но тут президент Беларуси, Александр Лукашенко, выкладывает на стол, можно сказать, почти такие же поправки. Ему-то это зачем? Он занимает пост президента с 1994 года, причем бессменно, и мог бы занимать его и дальше без каких-либо поправок. Ему-то зачем понадобилось их вносить?

Тут и зародилось сомнение, что все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Ведь поправки, по сути, одни и те же, а ситуация разная. С 2004 года в Беларуси были сняты все ограничения на президентские сроки. В отличие от РФ. Поэтому Лукашенко просто нет смысла вносить эти изменения ради "обнуления". Значит и у нас цель была не в этом.

Ведь поправки-то почти одинаковые. Например, в Беларуси предлагается установить ограничения на пребывание на посту президента - не более двух сроков подряд. Какой смысл Лукашенко, который по закону может избираться сколько угодно раз, устанавливать самому себе ограничение?

Не сходится. Смотрим дальше. Видим такую фразу: "Всебелорусское народное собрание как высший орган народовластия". Очень похоже на наше, только у нас это называется "Совет Федерации". И в том и в другом случае назначение этих органов - возможность отстранить президента от власти в случае государственной измены, нарушения Конституции и т.п.

Вот тут картина и начинает проясняться. Давайте вспомним, как распался СССР. К власти пришли предатели - Горбачев и Ельцин. Их полномочия и прежняя конституция, без этих поправок, позволяли им безнаказанно предавать интересы страны, и никто ничего не мог с этим поделать.

Теперь представим, если в современной России или Беларуси к власти приходит условный Навальный или Тихановская. А никакого высшего органа, чем должность президента - нет. Допустим, Навальный, придя к власти, решает отдать Курилы японцам, а Крым - украинцам. Да и вообще опять сдаться Западу, как это сделал в свое время предатель Горбачев.

А всех недовольных граждан приказывает отлупить дубинками. И что делать в такой ситуации? А если условный Навальный не успеет продать Родину за один срок и решит избраться на новый? И подделает себе голоса несмотря на возгласы недовольных сдачей страны россиян?

Нарисует себе 146% голосов на выборах, а на всех, кто не согласен - нашлет ОМОН с дубинками. И продолжит сдавать интересы страны столько сроков, сколько потребуется. Что делать тогда? Терпеть?

Но благодаря поправкам эту критическую уязвимость закрывают. Теперь, если президент действует не в интересах своей страны, то его без проблем и достаточно быстро могут устранить от власти, чтобы опять не получилось как с СССР, что пришел какой-то предатель и все развалил.

В США Конституция и система власти именно так и устроена. Там у президента мало полномочий, а значительная часть власти у Сената, Конгресса и Верховного суда. Поэтому в США уже сменилось столько президентов, а политика США в целом какой была, такой и остается.

И тем, кто думает, что Лукашенко "списал" поправки у Путина, надо брать выше. Списано было у США. И думаю, что с пользой. Потому что пока у нас за последние сто лет прошло несколько революций, предательств свыше, дефолтов и прочих потрясений, в США все это время люди просто жили.

Если бы на самом деле президентом США стал "агент Кремля", как любят шутить, то ему бы давно объявили импичмент и отстранили от власти. Такие попытки уже были при Трампе, но не нашли доказательств. А у нас до поправок была такая уязвимость и возможность внедрить во власть вирус, эдакий "троянский конь". А поправки послужили как антивирус.

На это указывает еще один пункт поправок из новой белорусской Конституции: "запрещается финансирование выборов иностранными гражданами и организациями". Чтобы уж наверняка Запад не протащил во власть "своего" человека. И чтобы не получилось еще как с Украиной.

Всем же понятно, что власти Украины в данный момент действуют против интересов своего народа. И все эти годы управлялись из США и в интересах США. Если бы там успели внести подобные поправки, то была бы возможность устранить их от власти и наладить ситуацию в стране.

Но теперь украинцам приходится терпеть выходки бывшего актера до очередных выборов. Но уже не факт, что Украина до новых выборов еще просуществует. Чтобы у нас не случилось подобной трагедии со страной и чтобы не повторилось как с СССР, когда страну просто сдали предатели в интересах Запада, Путин и Лукашенко внесли крайне схожие поправки.

И если смотреть на очень похожую систему власти в США, то выходит, что Путин и Лукашенко этими поправками не укрепили свою власть, а наоборот ослабили, т.к. кроме одного президента появляются еще несколько органов власти - Совет Федерации, Верховный суд, а еще ЦБ. На которые президент не имеет прямого влияния. А то Путин давно бы покончил с причудами Центрального Банка и либерального блока.

Иначе не объяснить - зачем Лукашенко ограничивать себе сроки, а Путину полномочия, если сейчас возможностей у них больше. А если посмотреть на поправки с этой позиции, то сразу все становится ясно. Пожелаем же белорусам защититься от переворота, сохранить свои предприятия и не оказаться посреди зимы с протянутой рукой, как обманутые украинцы.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kremlin_whisper/lukashenko-pokazal-svoi-popravki-v-konstituciiu-teper-stal-poniaten-i-smysl-nashih-daje-nelovko-pered-putinym-stalo-za-somneniia-61ca26ceeb711a4a2ec07bbc?&utm_campaign=dbr&

12
1192
10