Александр Росляков. Лукашенко – уникум: меж двух огней – и как двух маток их сосет!

Ну прямо как встарь пелось – «И от осени не спрятаться, не скрыться»:

«Автосалоны массово закрываются по всей России из-за резкого спада продаж. В городах-миллионниках их стало меньше на 30%... Из-за упадка экономики российские компании готовятся начать масштабные сокращения работников уже этой осенью...»

И при всем этом – на тебе:

«Трудовые мигранты из Индии скоро потеснят в России выходцев из стран СНГ. Поток индийцев в 2025-м увеличился на 24,6% по сравнению с прошлым годом, первые генконсульства для их адаптации появятся в Екатеринбурге и Казани (до конца года Татарстан планирует принять около тысячи индийцев)... В 2025-м в РФ общая квота на гастарбайтеров выросла на 50,7% по сравнению с 2024-м – до 234,9 тысяч человек...»

И это только официально; реально же, по слухам, куда больше – неужто впрямь, как говорят, кто-то мощно продвигает замену ими нас?.. Но это только присказка, а сказка в том, что в братской Беларуси – все наоборот:

«США сняли санкции с белорусской авиакомпании Belavia, введенные 3 года назад и закрывшие экспорт американских технологий, запчастей и услуг, что привело к сокращению парка самолетов с 25 до 15 бортов. Кроме того Штаты намерены вернуть в Минск свое посольство. Все это, как и снятие других торговых ограничений, крайне выгодное Беларуси – в обмен на освобождение десятков белорусских политзаключенных, обговоренное прежде с Трампом... Лукашенко поблагодарил его «за усилия, которые он предпринимает в нашем регионе», тот передал ему свое письмо: «Уважаемый господин Лукашенко! Мелания вместе со мной передает наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения. Мы рады отметить выдающийся успех белорусской теннисистки Арины Соболенко на турнире US Open в Нью-Йорке. Её победа стала гордостью ее соотечественников... Мы молимся о Вашем здоровье и благополучии, о дальнейшем прогрессе в достижении наших общих целей...»».

Просто какой-то медовый месяц меж двумя любезниками, обнявшимися через океан и настороженную донельзя Европу. И для белоруской стороны – это живые деньги от грядущего следом восстановления с помощью Трампа экспорта ее удобрений, самосвалов, другой техники и сельхозпродукции. Просто пляши от всей души – когда великая соседка, с главой которой те же медовые объятия, правда так и не приведшие к давно суленому воссоединению, загибается от экономического упадка... И я тут не могу не восхититься величайшей политической ловкостью того, кто в своих слащавых комплиментах нашему вождю выглядит смешно – но служит интересам свой крохотной страны образцово!

«Ласковое теля двух маток сосет» – это сегодня прямо про него, исхитрившегося и с пошедшей экономическим юзом России поиметь всякие скидки на ее сырье и прочие поблажки. Причем не за так просто, а за участие в российских, точно неугодных тому же Западу со Штатами маневрах:

«В Беларуси начались крупные российско-белорусские учения «Запад-2025» с участием около 13 тыс. военных – отработка реагирования на «гипотетическую агрессию» против Союзного государства. В программе «элементы применения» тактического ядерного оружия... В НАТО усилили меры безопасности, Польша закрыла границы с Беларусью, где строят секретную военную базу площадью свыше 2 км². Там могут разместить российское ядерное оружие или баллистическую ракету средней дальности «Орешник», которую Путин пообещал Лукашенко...»

То есть одной рукой своих политзэков в угоду Западу отпускает, а другой помогает на него атомный ужас нагонять, и аналитики дивятся вовсю этой двойной игре:

«С российской стороны не видно публичного недовольства «изменой» союзника. Кремль либо знал о сделке с Трампом, либо решил «не обострять». Беларусь же, не отрываясь от России, использует сближение с США как рычаг. Чем шире контакты с Западом, тем выше цена союзнической лояльности для Москвы...»

Да, Лукашенко ухитряется выжимать максимум пользы из ситуации, ловко подыгрывая и России, и Штатам. Просто мастер этого хождения «меж струйками» – без чего наверняка не смог бы удержать свою страну в нашем подбрюшье на ее нынешнем аграрном, промышленном, экономическом и прочем плаву. Когда и продукты, и одежда этой крохи есть чуть не во всяком магазине величайшей в десятки раз соседки, зарплаты ее работяг куда выше, а цены в ней куда ниже, чем у нас.

Ну чудо просто! Да, все следуют так или иначе заповеди: хочешь жить – умей вертеться! Но второго такого мастера этого верчения, который, кажется порой, вертит на своем хитрющем штыре нас с нашим вождем – я и представить не могу, кто назовет подобного во главе какой-нибудь еще страны?

Хотелось бы в своей, великой и в ее упадках, пожить под таким невиданным вьюном? Если бы президенты у нас менялись, как в иных успешных самых странах мира, каждые 4 года – очень даже интересно было б. Ведь уникальный в самом деле лидер, из всех практически переделок выводящий свою страну, обиженную и географически, и почвами, и недрами, и размерами – с плюсом. Это же надо так уметь! А в какой плюсище мог бы вогнать нашу, от бога награжденную всем названным с лихвой!.. Ну или нет – коли не по плечу великий чересчур ее пошиб. Но тогда во спасение от самой поправимой в таком случае беды – эти как нельзя лучшие 4 года!