Замок Лакиера...
На модерации
Отложенный
Замок Лакиера Ростовская обл.
Замок Лакиера Ростовская обл.
Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы отправимся в Ростовскую обл., где в окрестностях города Таганрога, в сельском поселении Золотая Коса, расположился уникальный усадебный комплекс. В народе главный дом этого комплекса получил название «Замок Лакиера», так как выстроен он в стиле средневекового замка (псевдоготический стиль).
Владельцем этого замка был Александра Борисовича Лакиера (1825-1870): путешественник, юрист, историк и геральдист, написавший значительный труд по гербоведению «Русская Геральдика».
Отец Александра Лакиера — Борис Львович (Борис Марк Мориц), прусский подданный родом из Страсбурга. В Дерпте получает медицинское образование. В 1819 году переезжает в Россию и уже с 1824 года — главный медицинский чиновник или городовой доктор Таганрога.
Герб семьи Лакиера
Стоит отметить то, что Борис Львович принимал участие в 1825 году в бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего императора Александра I. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I.
Говорят, что Борис Львович поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий врач императора Тарасов отказался его подписать.
В 1819 году Екатерина Федоровна Шауфус, дочь председателя Коммерческого суда города Таганрога, действительного статского советника, стала женой Бориса Львовича. В 16 мая 1824 года у них родился сын Александр Борисович.
В 1835 году семья уезжает Москву. Там Александр Борисович поступает на юридический факультет университета. В 1843 году защитив диссертацию по теме «О вотчинах и поместьях» получает степень магистра. В 1845 году Александр Лакиер уезжает в Петербург, где поступает на службу по ведомству юстиции.
7 января 1851 года Александр Лакиер вступил в брак с Ольгой Петровной Плетневой. Ольга Петровна родила сына, но на четвертый день после этого умерла. В декабре 1854 года Александр Лакиер публикует свой труд «Русская геральдика».
В 1856 году в чине надворного советника служит обер-секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената. Что бы заглушить боль от потери жены, Александр Борисович отправляется в длительное путешествие. С 1856 по 1858 годы посещает Польшу, Венгрию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию, Францию, Испанию, Бельгию, Голландию, Англию, США, Канаду, Кубу. Алжир, Тунис, Египет, Грецию, Турцию, Палестину.
Все лето 1858 года он проводит в странствиях по Кавказу и югу России и уже в сентябре возвращается в Петербург. И вновь возвращается на службу в «Министерстве внутренних дел». Занимается статистикой, имеет чин коллежского советника (полковник), состоит в Земском отделе, преподает гражданское право в Училище правоведения Министерства юстиции.
Лакиер Александр Борисович с женой
Весной 1860 года Александр Борисович возвращается в Таганрог на постоянное местожительство. Было ему в то время уже 36 лет. В Таганроге в основном занялся адвокатской практикой. В 1859 году Александр Борисович женится на 18 летней Елене Марковне Комнино-Варваци, правнучке Ивана Андреевича Варваци.
В Таганроге Александр Борисович с женой поселился в имении своего тестя Марка Егоровича Комнино-Варваци. Вскоре он становится учредителем Благотворительного общества и членом строительной комиссии города Таганрога.
За одиннадцать лет совместной и счастливой жизни у них родилось четверо детей. 28 января 1870 года Александр Лакиер, в возрасте неполных 46 лет умер. Похоронен он в Таганроге на старом кладбище.
К сожалению, о самом доме и усадебном комплексе информации не так уж много.
Известен год постройки 1861. Так же известно, что вместе с супругой Еленой Марковной и детьми он содержал здесь образцовое хозяйство – «Золотую Экономию».
Стараниями хозяев и вольнонаёмных работников усадьба была практически на полном само обеспечении: здесь обжигали кирпич и производили черепицу, держали скот и ловили рыбу, мололи муку и цедили молоко, растили фрукты. В имении были разбиты виноградники. Из винограда делали прекрасное вино «Мускат», которое Марк Александрович возил на выставку за границу.
«Золотая экономия» кормила местных жителей и в советское время. На крепкой базе хозяйства был организован плодоовощной совхоз, ну а в усадебном доме разместился Дом культуры «Золотая Коса». Из интерьера при перепланировке под сельский клуб исчезла чугунная винтовая лестница, гигантская бронзовая люстра и изразцовые камины.
В настоящее время замок находиться в плачевном состоянии. Частично разрушена крыша, что еще больше способствует разрушению здания.
Макет реконструкции фасада
На сегодняшний день общественное объединение «Мой фасад» разработало проект «Накроем „Лакиера“». Главная цель объединения это восстановление усадебного комплекса, а так же дельнейшее включение комплекса в исторические и туристические маршруты города Таганрог. На интернет-площадке «Накроем „Лакиера“» объявлен сбор денег.
Для жертвователей предусмотрены сувениры: блиндированные футболки, деревянные магниты, кирпичи области войска донского из коллекции Романа Бочарникова, либо бесплатные экскурсии со специалистом по старому Ростову и Таганрогу с посещением фамильного склепа Лакиера и его жены Елены Марковны, расположенного на городском кладбище.
Основные реставрационные работы запланированы на 2017 год. Но уже сейчас районной администрацией выделено 500 тыс. руб. на обследование здания.
Так же стоит отметить то, что в Ново-Лакадемоновской средней школе был открыт музей Лакиера, дети разыскали потомков Лакиеров, живших в Люксембурге и Аргентине. По их просьбе Жан-Мишель Капезюс, гражданин Люксембурга, приезжал на родину предков.
Сайт проекта в сети интернет «Замка Лакиера»
Ниже представлен видеоматериал о «Замке Лакиера»
Адрес замок Лакиера:
Ростовская обл., Неклиновский район, поселок Золотая Коса
Замок Лакиера Таганрог Ростовская обл. Замок Лакиера советское время
Замок Лакиера Рухнувшая крыша замка Усадьба Лакиера остатки хоз. построек
Комментарии