Все народы разные (5).

На модерации Отложенный

Все народы разные (5).

 

(Начало 1 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7527440#share

               2 по ссылке  https://maxpark.com/user/1042506032/content/7527924

               3 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7528391

             4 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7528950 )

 

7. Все народы разные.

 

Природа научила жизнь сохраняться в самых экстремальных условиях. Общая схема примерно такая: чем больше разнообразие форм жизни, тем выше возможность сохраниться хотя бы их части. Этот принцип сохраняется и при выживании отдельных видов.
Человечество, вне всякого сомнения, часть живой природы. Но в развитии человечества кроме того присутствует и то, что позволяет увидеть в нем черты, которые выводят его за рамки так называемых "социальных" организмов. Прежде всего имеется в виду использование человечеством «искусственной жизни», техники. 
Развитие в этом направлении имеет тенденцию к унификации и стандартизации. Причем, эта тенденция охватывает не только хозяйствование, но и все сферы существования человека.
Длительное время люди целенаправленно стремились к этому единообразию в силу конкуренции между отдельными сообществами и желанием сэкономить ресурсы при массовом производстве условий для своего существования.
Нельзя сказать, что процесс унификации близок к завершению. Уже на начальных его этапах выяснилось, что не все крупные естественно сложившиеся группы людей проявляют склонность подстраивать свою жизнь под соседей, живущих в других естественных условиях. Произошедшее в связи в этим обособление и внутреннее сплочение породило устойчивые объединения, лелеющие и восстанавливающие свою особость даже  после почти полного уничтожения. Эти объединения не являлись жёстко организованными сообществами, но веками (а то и тысячелетиями) сохраняли черты общности. Я имею в виду те общности, которые называют народами. Ареал их распространения принято называть странами.
Возникает предположение, что эта форма объединения людей является крайней формой развития биологической "социальности", переходной формой к общности искусственной, которую  называют нацией. Если исходить из общего принципа, то можно предположить, что народы - это проявление биологического направления в выживании и воспроизводстве человечества, а нации - проявление технологического направления преобразования для этого самой природы.
И то, и другое направление предполагает целенаправленное изменение жизни для минимального использования ресурсов с максимальным эффектом. Только вот конкретные действия при этом производятся часто кране противоречащие друг другу.
В литературе даже стали противопоставлять эти различия, как проявления разных цивилизационных подходов. Биологические цивилизации, как бы, используют возможности развития живых существ для изменения окружающего мира. А технологические цивилизации в основу берут техническое развитие. В результате деятельности и той, и другой предполагается улучшение жизни людей. Само по себе "улучшение жизни" представляется по разному.

Как говорится, что русскому хорошо, то немцу...
Многие исследователи считали и  до сих пор считают, что к этому приводило расселение человечества по земному шару. Когда тот или иной народ занимал определенный территориальный участок, позволяющий в силу природных условий длительное время обеспечивать его воспроизводство, технологическое и организационное  развитие замедлялось.  С одной стороны это провоцировало международные конфликты, активированные "обделённым" народами. С другой, способствовало развитию гуманистической составляющей в развитии сообществ.
Постепенно человечество заселило почти всю Землю. Вполне естественно, что при этом произошёл большой разброс не только в условиях существования различных народов, но и видение этими народами путей своего дальнейшего развития.
В большинстве случаев на путь технологического развития встали  народы так называемого "среднего" пояса. Биологический путь ближе народам, живущим как в крайне благоприятных для жизни человека условиях, так и в крайне неблагоприятных. В силу многовекового приспособления, сложилась ситуация, когда большинство  народов ментально вполне довольно условиями своего существования. Проблема заключается в том, что развитие в рамках технологического направления изменяет естественно сложившийся количественный и качественный баланс у принявших его народов, что достаточно часто провоцирует войны, международные конфликты и внешнюю экспансию.
Технологический путь развития человечества зародился ещё в период возникновения человека современного вида. Постепенное развитие технологий позволяло в какой-то мере сохранять баланс биологического и технологического без существенного ущерба для самой среды обитания человека. Но резкое  ускорение  технологического развития в последнее тысячелетие привело к значительному дисбалансу, чреватому общемировой катастрофой.
Нельзя сказать, что биологическая составляющая баланса существования человечества не работает на уровне государств и наций.   В "развитых" странах замедляется естественный прирост численности населения. Технологическое развитие тормозится экономическими кризисами, но с его помощью довольно успешно решаются вопросы увеличения производства продуктов питания. Постепенно достигается баланс во взаимоотношениях народов и стран, государств и наций, с различными подходами в видении перспектив своего развития.
Понятно, что искусственно сложившиеся перекосы в развитии человечества быстро исправить не удастся. Но общее направление действий для достижения приемлемого для  народов мира баланса сосуществования постепенно проясняется. Судя по всему этот баланс позволит выработать механизмы сочетания общемировой стандартизации с вопросами сохранения природной среды обитания человека.
Будем надеяться, что технологическая составляющая в развитии человечества постепенно будет гармонизирована с другими составляющими.
Применительно к международным отношениям можно сказать, что наблюдается движение (пусть крайне противоречивое и конфликтное) к такому состоянию человечества, когда его единство будет крепиться многообразием народов его составляющих.

 

P.S.