Зачем люди женятся?

Варсегов:
Привет тебе, Грачева!
Недавно я в церковь зашел в сельскую. Спрашиваю батюшку за чаем: «А что, отец Владимир, вот ты давно человек семейный. Любишь ли ты досель свою матушку горячей мужской любовью?». А он отвечает мне: «Семейная жизнь — это, прежде всего, тяжелый и ответственный труд…».
Ответил хоть и не прямо, однако, весьма понятно.
Меня вот какие мысли кручинят при взгляде на население. Большинство семей, давно исчерпав любовь, тянут и тянут семейную лямку без всякой радости. Одни – по смирению, другие – по причине ответственности. А век человечий короток. Конечно же, надо и напрягаться, работать на благо детей. Но следует ли собою жертвовать? Не в голодные времена живем. Дети не отощают. А жить без любви, но только ради детей… мазохизм какой-то по-моему. Что думаешь?
Грачева:
Думаю, Варсегов, что вопрос этот сам собою разрешился, когда разводы узаконили. Сейчас, мне кажется, другая проблема. То, что смена партнера «на поток» поставлена, никаких границ вообще нет. Каким-то волшебным образом убедили нас накрепко в том, что терпеть неудобства, «жить без страсти», хранить в сундуке платье венчальное — это даже стыдно. Идет теперь по миру свободный человек с банковской карточкой и водительскими правами да посвистывает, да поплевывает. Хошь тебе направо свернет, хошь налево. Института семьи-то нет уже как такового, и совершенно не понятно, нужна ли современному человеку данная устаревшая «ячейка». Аж жуть берет. В Швеции это особенно заметно. Правда, если уж тут решают люди обвенчаться, так, как правило, намерения серьезные. Но ты бы видел эти венчания! Приходит порой дядечка лысенький, с ним — матрона за сорок, рядом — их детишки (иногда и от других сожителей) веселою гурьбой.
А историю вот какую я тебе расскажу. Парнишке-оператору звонят на мобильник, когда мы с ним снимаем репортаж. Алекс мой меняется в лице и, вижу, вот-вот грохнется в обморок. Я думала, у него помер кто, поскольку момент-то шибко ответственный, интервью начинается, не до чувств. Оказывается, позвонила ему бывшая его девушка, с которой он три месяца назад расстался, и задала простой вопрос: «Скажи, ты хочешь быть папой, или тебя не записывать?» Ребенку она радуется и считает, что не вправе скрыть эту радость от бывшего бой-френда. Короче, будь или не будь, но я рожу. А ты позвони потом. Знаешь, чем все кончилось? Алекс решил быть. Прожили даже вместе два года, пока их дочка Ингер в детсад не пошла. То есть в прямом смысле ради ребенка и получения взаимопомощи при уходе за ним. Теперь поселились в соседних домах, оба с новыми возлюбленными, а девочка Ингер неделю тут, неделю там. Я спрашиваю его: «А если тебе еще одна подруга родит?» Он говорит: «Очччень хорошо! Будет моей Ингер с кем играть».
Варсегов:
Ты знаешь, мозги у всех устроены по-разному. И представления о любви разные. Кому-то в радость частая смена половых партнеров, кому-то нужен только один человек и на всю оставшуюся. Вот я иногда переписываюсь с некой… как бы сказать? – бывшей девственницей. Погоди смеяться. Она была таковой до 35 лет. Причем москвичка, и очень красивая. Полька или полячка – как правильно? Написала она мне письмо про свою девственность и про то, что желает встретить одного единственного, которому - все! Напечатал я это письмо в «КП» аккурат в тот момент, когда Ходорковского увезли в Краснокаменск. Ну это так, в плане воспоминаний по времени. Ой, чо было! Мешок писем! В итоге она сдружилась с одним человеком из дальнего зарубежья. Сейчас у них дочка лет пяти. И пишет мне эта полька, что очень счастлива. И он ее безумно любит, поскольку он у нее единственный.
Но я что думаю. В нашем возрасте искать девственную половину, конечно, глупо. И что из того, что он (она) побывали несколько раз в браке? Я видел, как моя тетка (не первый раз замужем) рыдала и убивалась на похоронах своего последнего мужа. Наверно, Большая любовь на родстве каком-то духовном строится. И побоку прошлое. Али как?
Грачева:
Может, и на духовном родстве любовь держится, а может, и на интересе — как и вообще вся жизнь. Но на чем бы она ни строилась, стоит ли ее под уздцы удерживать? А может, страшно сказать, и не нужна современному человеку семья вовсе? Может, наш индивидуализм дорос уже до «свободного плавания»? Не разумнее ли раз и навсегда сказать: «Люби, пока любится, живи, пока живется, а потом уж Бог тебе судья?»
Насчет же невинности, или, как ты говоришь, девственности... Я думаю, что важнее через все пройти, многое узнать, и при этом чистой остаться. Мне лично человек после «мытарств» интереснее, если он не опустился и не опошлился после этого. Я не «интердевочек», конечно, имею в виду, и не убийц раскаявшихся, и вообще не патологические случаи.
И все-таки интересно — а почему, собственно, любовь эта так рвется из рук и норовит уйти, даже при наличии, как ты говоришь, духовной близости?
Варсегов:
Да тут все просто. Чем больше человек эгоист, тем короче его любовное время. Чрезмерно любя себя, возможно ли полюбить другого? А поскольку мы все эгоисты в большей ли, в меньшей степени, оттого и рвется эта любовь из рук.
А что семья? Она все равно распадется с уходом детей из-под родительского крыла. Когда на склоне лет останешься ты со своей старухой (со стариком) – это семья? Потому твой вопрос: нужна ли семья современному человеку? – вполне, полагаю, здравый. Семья нужна, когда дети малые, а потом, если нет любви, так уж лучше жить в одиночестве, захаживая к соседке (к соседу) в гости.
Грачева:
Насчет эгоизма ты, Варсегов, может, и не прав. Настоящий эгоист любит не только себя в чистом виде, но и себя в других - я не слишком заумно? Он любит другого человека за то, что этот человек восхищается им, помнит какие-то его безрассудства, привезенный из командировки первоцвет, пришитую спьяну пуговицу, очищенный снежной ночью холодный апельсин, брошенное на автостоянке остроумное словечко. Или этот человек видел его молодым и прекрасным, или просто шел рядом какое-то время. Один мой знакомый писатель, страшный эгоист (как все писменники, кроме Маяковского) не смог бросить жену на семь лет старше его лишь потому, что она всю жизнь, смолоду, вела дневник об их жизни, и заметы эти ему отдать категорически отказалась. Втюрился он в 50 лет зверски. Но дневник, в котором все им, любимым, дышало, перевесил. И вся грязь его там была, и вся пьянь, и все срубленные и непосаженные деревья — а вот ведь...
Да, без физической, моральной и материальной поддержки мы, вероятно, и сможем продержаться до глубокой или мелкой старости. Но как же с памятью? И как же по-настоящему любить и заботиться друг о друге, если почти наверняка знать, что все это временно, и что все будет мультиплицироваться, то бишь умножаться и повторяться с другими партнерами до бесконечности?
ГЛАС НАРОДА
По поводу этого диалога Варсегова с Грачевой на сайт kp.ru уже пришло несколько сот откликов. Вот некоторые из них.
PL:
Лет через триста институт брака отменят. Люди будут жить по отдельным квартирам. На дверях литеры М или Ж. Цифрами обозначение возраста. И два сигнала - красный и зеленый. Если горит красный, значит, человек занят другим человеком. Если зеленый, значит, может войти на время человек противоположного пола.
Прусов Николай Сергеевич:
Тот институт, который вы называете семьей, такой институт вообще не нужен. Современная семья - это обман, мираж, фикция. Фикция, которая бьет больше всего тех, кто в него верит. Захотел - свелся, захотел - развелся. Сегодня говорил одной «любимая», клялся в любви до гроба. Завтра - другой. А той, которой говорил вчера «люблю», сегодня не платишь алименты и всячески ее поносишь. Это не семья, а огромный, в размерах целой страны миленький бардачок. Настоящая семья описана в Библии. Сегодня вырождаются и мужчины, и женщины. Все прогнило.
Радимич:
Как отец, а не как государственник заявляю, что «Домострой» гораздо полезнее для духовного и физического существования моих сыновей, для существования моей фамилии, чем либерально-феминистическое учение про автономное плавание отдельной личности.
К чему ведет автономное плавание человека?!
Однозначно, к гей-парадам «автономщиков» и к неполным семьям, где мать не в силах воспитать из сына мужчину, а дочери получают ущербное мнение-поучение мамаши о мужчинах.
Гость:
Каждый дурак и дура знают: женятся, чтобы был борщ, а выходят замуж, чтобы в борще было мясо.
нэнси:
Любить другого человека, принимать его со всеми недостатками, морщинами, терпеть все горести вместе - это талант, который не каждому дан. В наше время развитию этого таланта совсем не способствует потребительская психология: зачем тебе лишние заботы о ком-то, делай так, как тебе нравится, кушай, пей, наслаждайся. Женятся и сохраняют брак люди, у которых развита душевность, способность заботиться и понимать другого человека.
Комментарии
у которых развита душевность, способность заботиться и понимать другого человека.
это наверное, и есть ответ , на поставленный автором статьи - вопрос!
Комментарий удален модератором
перегружено, нервы истощены, скорость восприятия информационного
бума замедляется по мере возрастания потока информации. Воздух плохой,вода и пища не выдерживают критики, цены растут, угрозы обступают. Вот, и мечтает каждый о чем-то сказочном, о чем читал
в детстве. И некоторым легче в паре. А некоторым так и не удается понять, что количество ошибок жизни автоматически удваивается,
как и денежных потерь. Но если это - не беда, коли, всё-таки, можно
быть вместе, мучая друг друга несовершенствами,то с бумажкой о законности рождения детей, то есть, принадлежности К НИМ!!!,
всегда находится какое-то осмысленное дело, отвлекающее от личных
неудач.
Но самые глупые мужики те, которые разочаровавшись в своей избраннице, ищут новые, лучшие варианты и обретают новый хомут на шею: ибо все женщины одинаковы - все! За некоторым очень редким исключением. :))
Комментарий удален модератором
"Почему официальный брак - зло?", http://gidepark.ru/community/25/article/340396
"Почему официальный брак - зло? (часть 2)", http://gidepark.ru/community/25/article/341972
У автора нет сомнения, что семья нужна.
А на самом деле?
Трудно представить семью без семейной собственности.
Но...
- одной паре рай в шалаше;
- другой семье нужна хотя - бы однушка;
- третьей нужна квартира с числом комнат по числу членов семьи, плюс одна;
- четвертой семье нужен дворец;
- а Батуриным, в семейную собственность, нужна была строительная индустрия, которая бы строила и шалаши и дворцы.
Нет научно проведенной границы между семейной и частной собственностью.
Муж, вздрюченный женой о том, что у соседа дача лучше - начинает хитрить и брать взятки. Ему не до работы.
В "Манифесте коммунистической партии" 1848 года ставилось две задачи:
- устранение частной собственности;
- устранение института семьи.
Ленин, в 1918г. понял, что русский мужик за двумя зайцами бегать не будет и оставил один лозунг - устранение частной собственности.
Победил.
Не исключено, что если бы Ленина не устранили, то он и семью бы развалил - носителя семейной -частной собственности.
Но, семья осталась и на её противоречивые интересы натолкнулись партейцы, начав грабить (в интересах семьи) - что мы и наблюдаем до сих пор.
У вас в школе что по биологии было? Про пестики, тычинки, сперматозоиды и яйцеклетки помните? И какое отношение они имеют к тому что написано в СК РФ? Да никакого! Семейный кодекс это узаконенное мошенничество и рэкет.
Кажется я разделяю вашу позицию, но по форме изложения непонятно, почему СК РФ должен писать о пестиках и при чем тут мои оценки по биологии? ))))
Чем меньше семья по структурному составу, тем она неполноценнее.
Вы за воспроизводство дебилов и безработных?
Есть ли хоть в одной стране демографическая стратегия, из которой бы следовало, что страна знает где будут работать новые родившиеся члены и сколько при этом нужно будет гастарбайтеров?
Сколько в мире безработных?
А чем больше безработных, тем проще предпринимателю найти Вам замену, а замене платить за труд меньше, чем Вам!
Предприниматель, который хочет выжить в кризис - ОБЯЗАН заниматься поиском сотрудников, которые за меньшую оплату труда могли бы делать столько же, или больше.
А прав ли предприниматель в этом своём стремлении - судите сами, если Вы хоть чуток в экономике разбираетесь!
- Старый, а че это за синячок кривоногий с тобой под ручку ходит?
- Жена, женился вот...
- У тебя столько классных телок было!
- Чувак! На ее глисты ТААК РЫБА КЛЮЕТ!!!
Так и семья! Она на одном из этапов развития!
Она развивается там,где это понимают и относятся к этому с уважением!
Ушло в прошлое,когда муж мог выставить жену за порг... и она уже не жена,а он не муж. Женщина была в полной зависимости от мужа,не по любви по принуждению!
Сейчас другое время! Семья стала союзом двух свободных личностей!А вот строить такой союз не у всех получается.
Одна из причин - строят по старинке,или по супер современному,далекому от природного назначения...
Семья была,есть ибудет! Так же как и извращения...
Выбор за нами!!
Маркс и Энгельс показали, что семья вредна для развитого общества, а банальная реальность показывает тенденцию.
Даже в пуританских странах Англии и США - доля внебрачных детей превышает половину.
А в России?
Я этим басням не верю!
В статистику тоже!
Признаю,что детей рождается много вне брака... Так что,семья исчезла? Нет!
Требования к семье и уровень ответственности повысился.
Я выбираю как мне жить,а не история или традиция....
Не от нас с Вами зависит тенденция, а похоже - вопреки нашему с Вами мнению.
Тенденция не будет такой разрушительной! )))))
1. "Традиция" и -
2. "Тенденция"?
Слова похожи, но....
Вы сомневаетесь.в том ,что это может быть разрушительным?
Могу показать на бесспорных примерах и фактах, что наша цивилизация на Земле (руководствуясь не верной парадигмой цели развития) уже более 200 лет успешно ведёт народ к деградации в духовной, социальной и производственной деятельности.
Эта цивилизация будет уничтожена либо в литосференой катастрофе, которую она не сможет предотвратить (но могла-бы, если "проснуться" сегодня и изменить парадигму), либо сама себя отравит выхлопом и перегаром - уничтожив благодатную среду обитания.
Игнорирование проблем семьи и отпускание на самотёк цели её существования - одно из последствий того, о чем я могу доказательно рассуждать.
Запросите дополнительные материалы по тенденции развития цивилизации, по адресу vetto@nm.ru , и я Вам их пришлю.
Опять - же.
При малодетной семье, одному ребёнку приходится присматривать за двумя престарелыми родителями и, как минимум - одним ребёнком.
А семья-то, как правило - в наше время - распадается и на долю одного молодого - два престарелых и проблема с работой.
Красота - ус..ся можно!
Институт брака вскоре вымрет, и туда ему и дорога. Любые отношения индивидуальны, и кого человек внутренне желает, тот к нему и притянется. И сами люди решают, как долго им быть друг с другом. И надо сказать, не все так плохо. Есть нормальные адекватные люди, способные жить без регистрации брака многие годы. Это - каждый день выбор - я хочу быть с этим человеком сегодня. И так много лет. Мы свободны. Мы можем расстаться когда захотим. Я несу ответственность за свои поступки.
Говорить - мне хорошо и интересно с этим человеком - это не то. Надо бы - я счастлив(а) с этим человеком.
А семьи нужны, чтобы человечество не вымерло. Это уловка такая. Кого-то улавливают на влюбленность в 20 лет (любим - женимся), кого-то на деньги (с ним как за каменной стеной). Но суть семьи одна - размножение и выращивание потомства. Ячейка общества. Если у нас есть соответствующие качества, то наше счастье в семье. Если у нас другие качества, то семья для нас в тягость. И в 20 лет может быть одно, а в 40 лет другое, если мы способны меняться. Все мы разные...
1. Женщина хотела закрепить свое спокойное и вполне благоустроенное положение с одним надежным самцом
(мужчиной), не предоставляя его другой мадаме и не отдавая ей добычу (жратву), добытую ЕЁ охотником.....
2. Самец (мужчина) хотел быть уверен, что рожденные мадамой дети - именно его, не желая кормить "байстрюков".
3. Вождям племен, а затем уже и правителям крупных социумов были выгодны "семейные", потому что они более
управляемы (боязливы, совестливы и т. д.) и как ячейка общества совместным трудом дадут этому обществу гораздо
больше, нежели тогда, когда были каждый по-отдельности.
А ваще, предлагаю почитать книгу О. Новосёлова "Мужчине о женщине"! Там всё это разложено по полочкам....
Прав нет ни у кого!
А если один заболеет?
В зарегистрированном браке, если не участие - хоть алименты на больного супруга полагаются от здорового, а в гражданском браке - нет!
Радуйтесь!
Мужчины хотят семьи, чтобы вкладывать туда, что гарантированно останется с ними, и не хотят вкладывать туда, что сегодня с ним, а завтра с другим.
Короче всем нужны гарантии. Институт семьи такой гарант, потому что есть Семейный кодекс РФ.
Если женщина самостоятельна и финансово независима, она не нуждается в мужчине как в добытчике, но нуждается в нем, как в друге, сексуальном партнере, человеке со сходными интересами и предпочтениями.
В старости тоже может быть такой друг. почему нет?
Так что теории про "подать стакан воды" уже устарели. Это не повод жить с одним человеком всю жизнь.
Более того, жизнь показывает тенденцию - редко кто живёт в одном браке.
А тенденция - если её пролонгировать на будущее - к уничтожению института семьи.
Маркс и Энгельс это отметили ещё в 1848 г. в "Манифесте коммунистической партии".
Если
Вы самостоятельно пришли к подобному мнению - Вы поднялись (но не опустились) до вершин вышления, ибо древние были умнее нас.
Комментарий удален модератором