Советское неравенство, показанное в фильмах.
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост, в котором я расскажу о советском неравенстве, которое неоднократно было показано в самих же советских фильмах. Как известно, на этапе своего создания СССР был провозглашён "государством рабочих и крестьян", в котором обязательно должно было быть "всеобщее равенство" — мол, все должны быть равны, всё имущество было "обобществлённым" и разделялось по равным долям среди всех членов общества.
Идея эта была изначально абсурдной и неоднократно высмеивалась писателями раннесоветской эпохи — от Ильфа и Петрова до Андрея Платонова. Тем не менее, советская пропаганда продолжала рассказывать о каком-то "всеобщем равенстве" чуть ли не до восьмидесятых годов — когда сказки о "равенстве" звучали уже совсем смешно. Всем давно было известно, что в стране существует класс "избранных" (номенклатурщиков, чиновников, партийных аппаратчиков и прочих), который живёт совсем не так, как большинство нищих советских граждан — а имеет огромные квартиры, слуг, шикарные автомобили и имеет возможность выезжать за границу.
Что самое интересное — жизнь такого советского "высшего класса" (в номинально "бесклассовом" обществе) иногда показывали в советских фильмах. Об этом мы и поговорим в сегодняшнем посте. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
«Девушка без адреса», 1958 г.
В фильме "Девушка без адреса", снятом в 1958 году, по какому-то недосмотру цензоров была показана жизнь целой номенклатурной семейки. Впрочем, это были уже времена хрущёвской оттепели, и такие вещи стали вполне допустимы на экранах — тем более, что богатенькая номенклатурная семья была показана в качестве отрицательных героев. И тем не менее, советские граждане (большинство из которых на тот момент жило в коммуналках) увидели, как живут "равные, равнее других".
По сюжету фильма попавшая в Москву девушка Катя Иванова скитается в поисках работы, и случайно попадает под колёса автомобиля богатенькой дамочки, которая затем зазывает Катю к себе в квартиру в качестве домработницы. Муж дамочки — большой чиновник, который время от времени ходит на работу, выписывая какие-то малопонятные распоряжения и попросту спя на рабочем месте.
Две огромные проходные комнаты — гостиная и столовая из квартиры номенклатурщика.
В "Девушке без адреса" обалдевшим советским гражданам показали жизнь советского высшего класса — семья чиновника жила в огромной квартире в центре Москвы, одна прихожая в которой была больше типовой бесплатной совковой хрущёвки, квартира была обставлена шикарной антикварной мебелью и выложена дорогими коврами (шик пятидесятых годов), в семье был личный автомобиль — и, вероятнее всего, не один.
Что интересно — для контраста в фильме показали ещё и типовую совковую перенаселённую коммуналку — с очередями в ванную и скандалами между жильцами.
«Москва слезам не верит», 1979 г.
Совковый фильм "Москва слезам не верит" я уже разбирал вот в этом отдельном лонгриде — но в контексте сегодняшнего поста нас интересует другое. В фильме есть эпизод, когда главная героиня Катерина вместе с подругой Людмилой попадают в квартиру в высотном доме, в которой живёт далеко нерядовая советская семья.
Только один антикварный буфет из шикарной профессорской квартиры займёт половину бесплатной совесткой хрущёвки.
Квартира семьи не столь шикарная, как в "Девушке без адреса" — но тем не менее, это тоже далеко не рядовое советское жильё вроде общежитий, перенаселённых коммуналок и бесплатных хрущёвок, в которых ютилось большинство советских граждан. В квартире высокие потолки и много комнат, она обставлена шикарной антикварной мебелью и аксессуарами, дом имеет несколько лифтов и шикарный холл, в котором сидит бабка-вахтёрша, охраняющая покой советского "высшего класса".
У Катерины и Людмилы появляется короткая возможность пожить жизнью того самого "высшего класса" — они затевают приёмы с шикарными ужинами и танцами, ходят на теартальные премьеры, одеваются в модные платья и делают причёски как в модных "западных" журналах. Словом — ведут образ жизни бездельников, "золотой молодёжи" из номенклатурных семей.
И таким контрастом со всем этим смотрится показанная в фильме жизнь обычных советских граждан — с их маленькими квартирками, тесными общежитиями и серой беспросветной жизнью заводских работников...
«Королева бензоколонки», 1962 г.
Хороший, кстати, фильм — о том, как все творческие начала и созидательная энергия убивается совковой системой, бюрократией и вопросом "а кому всё это нужно". Добрая и инициативная девушка Людмила попадает на работу автозаправщицей, где сталкивается с проблемой "кондовости" системы и непробиваемости бюрократического аппарата — с чем по мере сил старается бороться.
Впрочем, по теме нашего поста фильм интересен другим. Среди бесчисленного множества нищих хлеборобов, бедных кинопрокатчиков и обшарпанных жизнью рабочих на заправку однажды заезжает совсем не такая семья. Семья ездит на автомобиле "Чайка" — который в СССР был невиданной роскошью, по должности положенной человеку, не ниже ранга замминистра. Из машины выходят люди, одетые в шикарную одежду, из радио в автомобиле доносятся модные джазовые ритмы "западной" эстрады, а девочка из числа пассажиров крутит на талии новомодный гимнастический обруч — на что с завистью смотрит сотрудница заправки Рогнеда Карповна.
Это совсем короткий эпизод фильма, который однако показывает, что где-то в СССР есть совсем другая жизнь — богатая, западная, полная красивых вещей и шикарных автомобилей — словом, такая, которую всячески клянут и ругают советские СМИ, вещающие для обычных советских граждан.
«Джентльмены удачи», 1971 г.
Не буду пересказывать сюжет этого фильма брежневской эпохи — думаю, он вам всем достаточно хорошо известен. В контексте нашего исследования очень интересен эпизод с дачей профессора Мальцева — которая является образцом того самого советского неравенства, о котором идёт речь в посте. Как вы помните, по сюжету фильма троица уголовников под предводительством Трошкина (Леонова) обосновывается на даче у профессора незадолго до Нового года.
Очень интересно, что представляет собой эта самая "дача", которая вероятнее всего находится в одном из "блатных" дачных кооперативов — большинство из которых в те годы находилось за высокими глухими заборами и под охраной. Это самый настоящий коттедж с огромной гостиной с камином и роялем, с ванной комнатой (!) и горячей водой даже в зимний период (!!). А это значит, что в "блатном" дачном посёлке есть и канализация, и котельная, и "зимний" водопровод глубокого залегания, который не перекрывают в ноябре.
А теперь вспомните, как в те годы выглядело абсолютное большинство дерьмовых советских "дач" обычных советских граждан. Это были дощатые домики с одной комнатой и "верандой", с туалетом на улице (в виде будки с выгребной ямой) и в лучшем случае с привозным газом. Что самое интересное — даже при наличии денег обычным людям не разрешали строить нормальный дом с печкой — так как это считалось "превышением" каких-то там норм. Ну а о том, что в СССР есть совсем другие дачи для избранных категорий граждан — люди узнавали лишь иногда из добрых советских фильмов.
Вместо эпилога.
Ну что тут сказать? Как видите, СССР был страной самого настоящего неравенства — которое умело скрывалось, но тем не менее, иногда просачивалось в фильмы. При этом совковые книжки и учебники до самого последнего дня СССР твердили о том, что Советский Союз — это "государство рабочих и крестьян, в котором все равны". Мол, именно для этого мы и устоили революцию 1917 года...
Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Комментарии
Поэтому не завидуйте!!! И помните, каждый раз, когда вам хочется жаловаться на жизнь, помните: есть люди, которые вообще живут в США.
Навальный Навальный Навальный. Привет пригожинской гопоте.
Говорят, Захарова возмутилась русофобскими обысками у Дерипаски в США.
«В ответ мы прошмонаем тумбочку Навального. Дважды».
Просьба. Слабонервным и чувствительным не смотреть.
Комментарий удален модератором
Полтора миллиона имел от земель, лесов. рудников и другой собственности Два миллиона досталось от казны, 24 тыс руб он получал как генерал, 50тысруб как командующий Петербургским военным округом,40 тыс руб как член Государственного совета, 30 тыс руб, как президент академии художеств и довершении ему полагались значительные суммы как члену различных комиссий.
Сколько стоит яхта Dilbar Алишера Усманова. Алишеру Усманову принадлежит самая вместительная яхта в мире, названная в честь его матери Dilbar. За 156 м судно, на котором продумана каждая деталь, миллиардер заплатил 594 млн $.
Итак: Госдума в октябре решила увеличить МРОТ до 13 617 рублей.
Путин заявил сегодня, что этого недостаточно. И лично предложил гораздо более масштабное увеличение МРОТ.
Повторяю: Гораздо Более Масштабное. До 13 890 рублей.
https://skif1959.livejournal.com/8689094.html
Исправить можно, было бы желание. Но легче обвинить предыдущих правителей, рассказывая про заложенные мины.
В ходе обысков в американских домах родственников Дерипаски, были обнаружены:
5 лет пенсионного возраста,
накопительная часть пенсий,
индексация пенсий работающих пенсионеров,
12% инфляции,
лунная станция,
электронная промышленность и прорыв.
В ответ на наглые обыски ФБР в домах родственников Дерипаски в США, полиция начала обыски в домах родственников Билла Гейтса в Барнауле.
Господа, кто знает, когда начнется цикл передач с Владимиром Соловьевым: Когда пришли за Дерипаской, я молчал ..
А сейчас я с вами прощаюсь. После рекламы вас ждут новости спорта, прогноз погоды и новая полюбившаяся рубрика - плохие новости из Америки.
Вы любитель совка, знающий о нём из легенд?
1) Минкоммунхоз РСФСР Т
ИПОВОЙ УСТАВ
САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
1966 год
"8. Садоводческое товарищество имеет право... возводить.., а члены товарищества - садовые летние домики (с отоплением твердым топливом)
полезной площадью от 12 до 25 кв. м"
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=14287#cf0d0tSYVShk5Jwk
2)
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1989 г. №55
"Об утверждении Типового устава садоводческого товарищества"
10. Члены садоводческого товарищества имеют право возводить на
выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики
площадью застройки до 50 кв.метров без учета площади террасы
(веранды) и мансарды"
http://pravo.levonevsky.org/bazaby09/sbor91/text91916.htm
Советский прогресс - за 30 лет от домиков 25 м2 ( 5х5 в плане)
до 50 м2 ( в плане 7х7)
Там местами и ночевать запрещено.
По той простой причине, что это вовсе не дача в российском понимании,
а так, место отдыха на природе в 15 минутах езды от дома.
Комментарий удален модератором
Вся то жизнь в поисках жирного куска колбасы и выделении продуктов переработки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что бы ему просветить нас о том, что он сейчас может видеть, о уровне неравенства в наше время? Для нас это важнее, мы же сейчас живем.
Я настаиваю, что разница между Мировичем и Путиным стекает к нулю ..
https://maxpark.com/community/129/content/7528403
Это скотство больше продолжаться не может. Сносить надо эту поганую феодальную систему.
Беспрецедентно высокие цены на нефть и газ, которыми торгует Россия, очевидно вызовут ещё большее подорожание услуг жкх, бензина и продуктов питания в стране. Придётся потуже затянуть пояса и держаться!
Краткое содержание Прямой линии: А вы посмотрите, что у них творится.
Социализм в СССР никогда и не предполагал равных материальных условий. Наоборот - "От каждого по его способностям, каждому — по его труду", так называемый «принцип социализма» (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года.
Равенство было в другом - в возможностях, в т.н. "социальном лифте", когда паренек из глухой деревни, при наличии способностей, мог стать маршалом, министром, космонавтом или знаменитым актером, поэтом. И, тогда никого не удивляло, что его материальное положение сильно отличается от рядовых граждан.
А вот уравниловка началась уже позже, что, собственно говоря, и стало началом конца...