Мысли к 12 июня

Вспоминая драматические дни распада СССР и возникновения на его месте независимых государств, я не могу забыть характеристику новой России, данную одним иностранным дипломатом – послом Кувейта в Российской Федерации. Он назвал ее «Великой Новорожденной». Мне кажется, что это была и есть самая точная оценка современной России. Да, за нами тысячелетняя славная история, которую мы обязаны знать, помнить и чтить. Но в год, когда новой России исполняется двадцать лет (возраст совсем юный), мы вправе подвести итоги нашей собственной новейшей истории. В самом деле, это, конечно, не простая история, а заслуживающая глубокого уважения. Я подумал об этом именно сейчас, читая лекции в нашем славном Университете. Передо мной сидели двадцатилетние. Кто-то из них успел родиться еще в СССР, но большинство появились на свет и начали жизнь уже гражданами России. Я пошутил, что буду рассказывать им историю их жизни. И все больше меня радовало то, с каким интересом молодежь, на которую мы иногда смотрим с излишней строгостью, относится к своей стране. Эти люди – первые подлинные граждане России. И что радовало больше всего – им не только интересна история страны, они искренне заинтересованы в ее будущем.

А нам есть что вспомнить. Сразу после Беловежских соглашений мне довелось побеседовать с весьма известным американским политологом, сотрудничавшим с американской администрацией. Он поделился со мной тем, что в США всерьез рассматривают возможности возникновения в России полномасштабной гражданской войны. И думают о том, какой из воюющих сторон и как помогать. Например, сбрасывать оружие, боеприпасы и продовольствие «дружественным группировкам». Что за бред, скажете вы! И будете правы. Сегодня ясно, что большинство ответственных граждан России «надули» американских прогнозистов, не дав вовлечь себя в братоубийственный конфликт.

Не выходит из головы и выступление одного из видных «реформаторов», предрекавшего, что, дескать, скоро Россия дойдет до такого состояния, что хватит сил 82-й военно-воздушной дивизии США, чтобы взять под контроль все ее ядерные запасы и покончить с российской армией вообще. И этот господин сильно просчитался. Сам он, кстати, благополучно здравствует в нынешней России. Знающие люди поймут, о ком я говорю.

За минувшее десятилетие нам выпало немало трудностей. Нас испытывали дефолтом и мировым экономическим кризисом, террористическими акциями и криминальным беспределом. И я, право же, думаю, что мало какая страна могла бы вынести все это с той стойкостью, которую проявляла Россия. Ну а если говорить о «русском чуде», то это прежде всего люди нашей страны. Они не поддались на призывы разных горлопанов, не испугались никаких угроз. Выдержали потоки клеветы на свою страну. Относились к жизни как должно: безо всяких иллюзий и катастрофизма. И я говорил и говорю своим студентам: «Вы можете гордиться вашими папами и мамами, вашими бабушками и дедушками. Потому что в очень не простое время они не сдались перед лицом испытаний. Они честно работали, растили своих детей, не бежали из страны, если надо – защищали ее. И вы, мои юные друзья, росли вместе с нашей страной».

Время посрамило (и уверен – еще не раз посрамит) всех пророков «грядущей катастрофы». Мы лучше других знаем наши реальные проблемы, трудности, недостатки. Никто вместо нас не сделает Россию такой, какую мы хотим видеть. Но главное – нам нечего стыдиться нашей новейшей истории. Эти двадцать лет были годами испытаний, утрат. Но и годами проявления человеческой стойкости, солидарности, побед. И эти двадцать лет стали органической частью нашей тысячелетней истории. С Днем России вас, уважаемые петербуржцы!