Удобрения становятся стратегическим оружием

1 декабря остановлен экспорт удобрений из России и теперь будет отгружать только по квотам, да и то не всем.

Дорогущий газ ударил по производителям удобрений в Европе. Это шанс для России

Удобрения становятся таким же геополитическим оружием как нефть и газ, а значит теперь Государство будет решать кому можно продавать, а кто будет по рынку бегать готовый купить по любой цене.

Еще в сентябре в Европе позакрывались заводы по производству удобрений.

Американский холдинг CF Industries Holdings сообщил о закрытии двух своих заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании. Норвежская компания Yara заявила о сокращении производства на 40% ввиду высоких цен на газ и плановых ремонтов. Испанская Fertiberia уже вывела из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльве, нидерландская OCI снизила загрузку производства в Гелене. О заморозке производства сообщили два завода на Украине, в том числе крупнейший в Европе Одесский припортовый завод.

Около 20% европейских мощностей (это без учёта Украины) по производству азотных удобрений пришлось закрыться из-за высоких цен на газ, когда цена была в пределах 600-750 долларов за 1000 кубометров. Сколько остановится зимой, никто не знает.

И в этом плане уже понятно, почему поставки удобрений решают на самом высоком уровне.

Индия и Россия договорились продолжить обсуждение долгосрочного контракта на поставку "Фосагро" удобрений в Индию, следует из совместного заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, опубликованном на сайте Кремля. "Стороны приветствовали подписание соглашения о намерениях между индийскими предприятиями государственного сектора и российской ПАО "Фосагро" в отношении поставок в Индию удобрений в 2021 и 2022 годах", - говорится в заявлении.

Напомню, что совсем недавно договариваться на счёт поставок удобрений из Бразилии прилетала министр сельского хозяйства и в результате российский производитель минеральных удобрений "Акрон" увеличит на 10% объем поставок своей продукции в Бразилию в 2022 году.

Если не применять удобрения, то урожайность сельхозпродукции уменьшится на 30%. Европейские фермеры из-за дороговизны не в состоянии приобрести удобрения, вот заводы и закрываются.

В России же себестоимость низкая, естественно весь мир кинулся за русскими удобрениями, кушать то всем хочется, вот правительство и ввело квоты, и сейчас вопросы поставок решаются между президентами

Вот такая новая продовольственная реальность.

 

 

 

6
1020
20