О сходстве и различии человека и ИИ
На модерации
Отложенный
Сегодня очень часто (и совершенно справедливо) критикуют искусственный интеллект. У него действительно очень много недостатков и слабых мест. Одно из них – гиперинтерпретация, суть которого заключается в том, что алгоритм ИИ делает уверенный прогноз на основе информации, которая не имеет никакого отношения к решаемой задаче.
В статье «Безумие ИИ» приведены примеры, когда ИИ распознает объект с точностью выше 90% по фото, на котором отсутствует 95% исходного изображения (нижний ряд фото).
«Это значит, что сети, на самом деле, вовсе не учатся распознавать собаку или панду, а вместо этого могут распознать животное просто по типу травы на заднем плане», - пишет автор статьи.
«Из-за гиперинтерпретации автономный дрон-киллер способен классифицировать ребенка, как мужчину, на основе чего угодно: узора проплешин травы на газоне, тени деревьев на стене дома ... И такое решение автономного дрона-киллера будет окончательным». И в этом таится огромная опасность.
Но давайте задумаемся вот о чем: а разве человек не обладает подобными недостатками?
Разве люди не принимают решения на основе информации, которая не имеет прямого отношения к задаче?
Например, степень нашего доверия к незнакомому человеку может зависеть от стиля его одежды, от наличия или отсутствия крестика на шее, например. На основе этих данных мы можем делать, порой, очень уверенные и далеко идущие выводы.
Мы можем влюбиться в человека, потому что у него «на щечке родинка» или «он носит брюки галифе». Разве это не примеры той же самой «гиперинтерпретации»?
Выявляя и критикуя недостатки искусственного интеллекта, полезно находить их и у себя. И уже избавляясь от них, мы сможем очистить своё сознание от всего лишнего и поверхностного, понять, в чем заключается суть живого сознания?
Живой разум эволюционировал как умение эффективно управлять СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ, именно поэтому он непосредственно связан с сознанием и самосознанием.
Именно опыт самоосознания лежит в основе и человеческого разума, и человеческой нравственности. В процессе самопознания человек неизбежно приходит к пониманию единства всего сущего, своей неразрывной связи с миром и личной ответственности за происходящее.
Мне кажется, что главная польза искусственного интеллекта в том, что он помогает отличить истинно человеческое от всего искусственного и ложного в нас самих.
Комментарии
----------------------------
А мне так не кажется.
Я вообще не понимаю , как он может в этом помогать.
Громкая фраза - не более.
Даже для агрегатора - громковато.
----
Вы вообще много чего не понимаете, судя по всему.
Это ведь инструмент.
Если например молотком стукнуть по пальцу то это естественно поможет понять что стучать по пальцу "лучше не надо". :-)))
Как сказал один умный человек.
Компьютер конечно считает лучше и быстрее человека.
Но он это делает не потому что умнее.
Он считает как идиот, на пальцах. Просто пальцев у него много.....
Вообще, если понимать принцип действия то ИИ может создавать нечто новое, из имеющихся АССОЦИАЦИЙ, ведь ИИ похож на "многознайку", а не на интеллект, по сути.
Так это прекрасно и наглядно показано выше, вместо квадрата ИИ может дать неверное указание на идентичность/тождество, напр. кругу - просто по оттенку неба или травы на периферии изображения.
Если все упростить, то ИИ больше похож на двоешника "решающего" математические задачки, используя ответы в конце учебника. Или вернее - тупо подгоняя разные варианты под необходимый ответ, и добиваясь тождества, как на примере с изображениями выше.
А кто не верит, может сам взять навороченную программу ИИ, напр. связанную с трейдингом, и с недельку ее погонять в разных режима, она даже нисходящий или восходящий тренд неспособна сама определить. Так что "мышление" ИИ - это просто психологическая проекция, или ИЛЛЮЗИЯ человека, выдающего желаемое за действительное. Типа так хотят люди, чтобы их детище - думало за них.
Чуть выше ступень - идет СЕМАНТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, еще выше ЛОГИЧЕСКОЕ, уже нарастает степень АБСТРАКЦИИ МЫШЛЕНИЯ, и так далее.
Так вот - даже самый навороченный ИИ - навсегда застрял на уровне примитивного АССОЦИАТИВНОГО мышления. Это по сути функция сопоставления таблиц, или ассоциаций.
Т.е. - функция даже "низшего ума", манаса - по восточной терминологии - ИИ всего лишь занимает место чуть ниже плинтуса, по своей примитивности. А более менее какой-то результат получается за счет колоссальной скорости и мощности аппаратуры при переборе сопоставлений ассоциаций, или "подгоне" под готовый ответ. Таким образом ИИ "думает" - типа "задним умом, или задним числом".
В свое время было много рекламы и пиара ИИ, даже множество - десятки фильмов наснимали укрепляя или внушая населению это "всемогущество ИИ", создавали типа такую ИЛЛЮЗИЮ или психологическую предустановку у людей, однако - это всего лишь фантастические фильмы.
✔️ ИИ не способен отличать статистическую значимость от практической важности;
✔️ ИИ способен принимать решения на основании полной бессмыслицы (статистических закономерностей, не только не имеющих отношения к задаче, но и вообще ни к чему)
А термин искусственный интеллект это что то типа красная зелень.
Поэтому его применение считаю некорректным.
Во вторых калькулятор не сможет мыслить, сколько его ни усовершенствуй и не увеличивай.
Создать искусственное разумное существо можно.
Но это будет НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ.
И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ категории, определения, термины к нему будут неприменимы в принципе.
Ни ума, ни понятий – а разум уже «эволюционировал»…
Интеллект – способность адаптироваться к изменению условий.
Развитый интеллект – «умение эффективно управлять СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ» по реагированию на изменение условий.
2. «Именно опыт самоосознания лежит в основе и человеческого разума…».
Опыт – воспоминания о прошлых ошибках, не гарантирующие от новых ошибок.
«Человеческий разум» – ПЛЕОНАЗМ (разум бывает только человеческий).
Разум – понимание ЕДИНОГО (ЦЕЛОГО).
3. «В процессе самопознания человек неизбежно приходит к пониманию единства…».
Человеки НЕОБУЧАЕМЫ.
Они «мыслят» в области физических объектов.
Им недоступна область познания.
4. «Мне кажется, что главная польза искусственного интеллекта в том, что он помогает отличить истинно человеческое от всего искусственного и ложного в нас самих».
Область познания не ограничивается психоанализом.
При неспособности различать различное никакой искусственный интеллект не поможет.
Когда что-то кажется, надо креститься – говорят, помогает.
.
Правильнее – «о сходстве и различии» естественного и искусственного интеллекта (ЕИ и ИИ).
.