Нескончаемый день чекиста

На модерации Отложенный

В путинской России чествуют палачей и уничтожают "Мемориал", посмевший называть их имена.

Сергей АУСЛЕНДЕР

 

26 января 1943 года в Саратовской тюрьме от истощения и болезней (фактически, от голода) умер Николай Вавилов — человек, который мог бы изменить, а точнее, накормить мир. Точное место захоронения неизвестно. Большая часть его научного наследия уничтожена, как «вредительская».

18 сентября 1993 года в своей постели в Москве на улице Первая Тверская-Ямская умер Александр Хват, человек, который вел дело Вавилова, выбил из него признание, полностью сфальсифицировал дело и отправил академика на верную смерть. Вышел в отставку персональным пенсионером, с наградами. Со всеми почестями похоронен на Хованском кладбище.

Путин, обращаясь к сотрудникам ФСБ:

"Благодарю вас за профессиональную, чёткую работу, готовность решать все поставленные задачи в нестандартных условиях без ссылки на текущие обстоятельства (тут привет Петрову с Бошировым, которые контейнеры для мусора перепутали – С.А.). И особо подчеркну, что вопросы государственной безопасности, защиты наших граждан от внутренних и внешних угроз постоянно находятся в центре внимания руководства страны, всегда остаются приоритетными, я бы даже сказал, наиважнейшими (тут смотри дело Сафронова и\или Павлова – С.А.).

Архивы снова засекречены, имена палачей раскрывать нельзя по решению Верховного суда, «Мемориал» хотят ликвидировать.

С нескончаемым днем чекиста!

ОТ РЕДАКЦИИ

Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией, которой он заразился во время эпидемии в 1942 году, сообщает Википедия. В последний год своей жизни Н.И.Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть.

"Мною, врачом Степановой Н. Л., фельдшерицей Скрипиной М. Е., осмотрен труп заключённого Вавилова Николая Ивановича рожд. 1887 г., осуждённого по ст. 58 на 20 лет, умершего в больнице тюрьмы № 1 г. Саратова 26 января 1943 года в 7 часов _ минут. Телосложение правильное, упитанность резко понижена, кожные покровы бледные, костно-мышечная система без изменений. По данным истории болезни, заключённый Вавилов Николай Иванович находился в больнице тюрьмы на излечении с 24 января 1943 года по поводу крупозного воспаления лёгких. Смерть наступила вследствие упадка сердечной деятельности".

Акт о смерти заключённого, Дежурный врач Степанова, дежурная медсестра Скрипина, Государственный архив РФ.

* * *

Александр Григорьевич Хват родился в 1907 году в семье школьно-кладбищенского сторожа в Санкт-Петербурге. Прославился как мучитель Николая Вавилова, применявший в отношении него систематические и изощренные пытки, приведшие к смерти ученого. Сотрудник органов госбезопасности СССР. Член ВКП(б) с 9 января 1928 года. Награды и премии: Орден Красного Знамени — 1945, Орден Отечественной войны II степени,  Орден Отечественной войны II степени,  Орден Красной Звезды — 1943.

В 1938 году по комсомольской путевке был направлен на работу в органы НКВД СССР.

1 июня назначен оперуполномоченным 2-го отделения 6-го отдела 1-го управления НКВД СССР.

С 25 сентября 1938 года младший лейтенант государственной безопасности.

В 1938 году подверглась аресту группа руководящих работников Кабардино-Балкарской Республики. Возглавил группу вчерашний секретарь обкома Б.Э.Калмыков. На первых допросах арестованные отрицали предъявленные им обвинения. Но когда дело переходило в руки А.Г.Хвата, признавали вину, оговаривали других.

При рассмотрении дела на Военной коллегии Верховного Суда СССР подсудимые отказывались от признаний, дававшихся, когда применялись меры физического воздействия.

Выяснилось, что Хват не включал в дело протоколы, опровергавшие его обвинения.

В январе 1939 года был назначен следователем следственной части НКВД СССР. После разделения следственной части НКВД 4 сентября 1939 года попал в следственную часть Главного экономического управления НКВД (начальник — П.Я.Мешик), в марте 1940 года был назначен помощником начальника (начальник — Л.Я.Влодзимирский).

С 14 марта 1940 года старший лейтенант государственной безопасности.

26 декабря 1941 года получил звание капитана госбезопасности.

В 1940—1941 годах, будучи помощником начальника следственной части Главного экономического управления НКВД СССР в течение 11 месяцев вел следствие по делу Н.И.Вавилова, применяя ночные допросы и пытки.

"Как видно из материалов дела, Хват во время следствия по этому делу грубо нарушал советскую законность и применял недозволенные методы следствия: систематически и длительное время допрашивал Вавилова ночью, лишал сна, физически изнурял арестованного" (Документальное приложение к книге: Я. Г. Рокитянский (2005) «Николай Вавилов», с. 148—149, М.: Academia).

Впоследствии вину за незаконные методы ведения следствия пытался переложить на старшего следователя следственной части ГЭУ НКВД СССР, старшего лейтенанта государственной безопасности Султана Албогачиева.

11 февраля 1943 года — подполковник госбезопасности.

С 15 мая 1943 года по 25 сентября 1953 года (с перерывами) — помощник начальника следственной части по особо важным делам НКВД СССР, затем МГБ СССР, а с 1953 года МВД СССР.

С 4 октября 1944 года — полковник госбезопасности. Занимал должность начальника отдела «Т», затем отдела «ТТ» МГБ СССР.

В 1954 году вышел в отставку по выслуге лет (на пенсию).

С 1955 года — начальник отдела в Министерстве среднего машиностроения СССР, секретарь партийного бюро управления.

В 1955 году давал объяснения по «Делу Николая Вавилова». Заместитель Генерального прокурора СССР М.П.Маляров в апреле 1965 года сказал М.А.Поповскому, что привлечь к судебной ответственности Хвата нельзя из-за истечения срока давности совершённых им преступлений.

По данным Александра Солженицына и Евгении Альбац, Александр Хват до конца своих дней проживал по адресу: Москва, ул. Горького, дом 41, кв. 88 (ныне Первая Тверская-Ямская улица, дом 11 — так называемый «Дом НКВД»).

Скончался 18 сентября 1993 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.