Конкурсы красоты, рейтинги вузов и ракеты «Циркон»
На модерации
Отложенный
Конкурс «Мисс Вселенная» в 2021 году. Иллюстрация: krs.weacom.ru
На прошедшем недавно конкурсе «Мисс Вселенная» победу одержала представительница Индии с внешними данными, мягко говоря, на любителя, но зато с повышенной социальной ответственностью, много работающая на ниве женской эмансипации. Её победа ещё раз показала, что конкурсы красоты сегодня — это не про точёную фигурку и миловидное личико. «Сегодня мало одной красоты, жюри оценивает совсем другое», — сообщает российский «эксперт конкурсов красоты» (есть, оказывается, в РФ теперь и такая профессия) и поясняет, что для претендентки «куда важнее её миссия, заслуги в решении социальных проблем».
Так прямо и сказано, что называется «открытым текстом». Чтоб и дураку (и даже дуре) было понятно: конкурсы красоты — это не просто так, шоу-развлекаловка, это — средство для «решения социальных проблем». Вот, к примеру, в той же Индии во многом сохраняются пока ещё национальные традиции и, соответственно, эмансипация женщин «пробуксовывает на местах», а значит, требуется индийскому обществу для решения этой «социальной проблемы» безотлагательная, стимулирующая инъекция феминизма. А для этого как нельзя кстати и пригодится коронование индийской девушки в качестве «Мисс Вселенной». Она теперь на личном примере сможет нести передовые идеи в многосотмиллионные массы ещё не вполне эмансипированного женского населения своей страны. И, кроме того, — так уж удачно сложились обстоятельства — очень подходит новоиспечённая мисс для того, чтобы вносить свой личный вклад в решение таких «глобальных социальных проблем», как «борьба с расизмом» и всевозможными «дискриминациями».
Так одним выстрелом организаторы конкурса «вселенской красоты» убили сразу трёх зайцев, создали эффективный (и эффектный) инструмент для массовой пропаганды трёх важнейших пунктов сегодняшней ультралиберальной левацкой политической повестки: феминизма, движения BLM («Черные жизни имеют значение») и социалистического «переустройства» общества, т. е. разрушения его естественной социальной структуры под видом «борьбы с дискриминацией и социальным неравенством». С приходом к власти в США администрации Джозефа Байдена, открывшего границы «беженцам» и раздающего триллионы «неимущим», ни дня в своей жизни не работавшим, и далее, с победой в ФРГ открытого социалиста Олафа Шольца вкупе с «Зелёными», лозунги которых всё больше напоминают «ультрасоциализм» первопроходца «зелёного движения» батьки Махно, проведение в жизнь этой повестки пошло поистине «большевицкими темпами». В этой спешке уже практически и не скрывается (очевидно, недосуг маскировкой заниматься), что «конкурсы красоты» — всего лишь один из винтиков пропагандистской машины современного либерализма, удобный неполитический инструмент для решения политических задач — формирования «глобального массового сознания» и управления им.
А поскольку так, не может не возникать вопрос: что делают на таких «конкурсах» «представительницы» России? Зачем участвовать в политико-пропагандистских, по сути, мероприятиях, продвигающих ценности, глубоко чуждые российской культуре? И не просто чуждые, но фактически разрушительные, причём не только для российской культуры в целом и культуры каждого из населяющих нашу страну народов, но и для культуры вообще, человеческой культуры как таковой. То, что сегодня продвигает, точнее навязывает, коллективный Запад, есть именно антиценности, направленные не только против основополагающих моральных норм, но и против фундаментальных законов самой жизни. Все эти характерные порождения современной либеральной постцивилизации вроде «сексуальной революции» с «конкурсами красоты», «боёв без правил» и других «спортивных состязаний», не говоря уже о массовой раздаче «пособий» нетрудящимся, очень напоминают времена агонии позднего Рима с его знаменитым лозунгом «Хлеба и зрелищ!», с той лишь разницей, что то, что мы наблюдаем сегодня, — это скорее даже не агония, не предсмертное состояние западной цивилизации и составляющей её основу христианской культуры, а её посмертные конвульсии, когда содрогается уже оставленное духом тело.
Но мёртвый, как говорится, цепляется за живого. И давно умерший духовно, а сегодня вымирающий на наших глазах и физически коллективный Запад, похоже, очень не хочет умирать в одиночку, действуя по принципу «пропал сам — помоги другому». Вот для этой «помощи» и устраиваются «всемирные конкурсы красоты». И не только они. Все без исключения «культурные» (= политико-пропагандистские) «форумы» и «инициативы» «мирового значения», организуемые Западом, служат тому же. Это относится не только к пресловутому «Евровидению» (на котором, похоже, помимо прочего, отрабатывается механизм «всемирного электронного голосования»), Каннскому и прочим знаменитым кинофестивалям, премии Оскар, о политической ангажированности-политкорректности которых в последние годы говорят как о чём-то само собой разумеющемся, но и к, казалось бы, более солидным, сугубо культурным мероприятиям вроде Нобелевской или Букеровской премий.
Все они, наряду с открыто политическими международными премиями и фондами, которые в большом количестве создаются коллективным Западом, есть не что иное, как его «мягкая сила», говоря конкретнее — специальные средства для внешнего стимулирующего управления незападным миром, в том числе и Россией. Ибо, участвуя в чужих конкурсах, принимаешь чужие правила игры и вольно или невольно перенимаешь в большей или меньшей степени чужие ценности. Такое участие не может не подрывать по меньшей мере культурную, духовно-идеологическую составляющую национально-государственного суверенитета, что в перспективе ведёт к размыванию и возможной утрате его политической составляющей. Это, кстати, хорошо понимали в СССР, почему и не участвовали в «конкурсах красоты» и «Евровидениях», «праздновали» только те Нобелевские премии, которые считали нужным, и организовывали свои, Московские, кинофестивали.
Сегодня же, увы, дело не ограничивается участием в «конкурсах красоты» и приседанием перед всеми без разбора лауреатами Нобелевской и прочих международных (= «коллективно-западных») премий. Доходит едва ли не до абсурда, когда уже не только девицы-мечтательницы рвутся вступить в борьбу за высокое звание «Мисс», российский шоу-бизнес бредит «Евровидением», а кинотусовка, снимающая свои фильмы по западным лекалам, «Оскаром» — вся российская система высшего образования настроена на получение «похвальных листов» от западного Большого Брата, то есть, как заявил в интервью EADaily член Общественной палаты декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян, фактически находится под внешним управлением. И опять же всё обтяпано очень «культурно», с помощью стандартного фокуса с «конкурсами», точнее с «рейтингами», измеряющими по «международным стандартам» уже не женскую красоту, а качество работы российских вузов. А они вместе с руководством Минобра, похоже, и рады стараться — с энтузиазмом включились в борьбу за повышение своих «международных рейтингов». И вот уже официальные СМИ рапортуют об «успехах» российского образования: такой-то вуз поднялся с 247-го аж на 214-е место в «мировом рейтинге» университетов, а такой-то скоро и вообще может в первую сотню попасть.
По умыслу или по недомыслию, но на практике получается так, что сегодня не только красота российских девушек, мечтающих «выйти замуж за миллионера», желательно иностранца, но и интеллектуальные и научные достижения российских учёных отданы на суд «международных экспертов». Причём речь идёт не только о естественных и технических науках, что было бы в известной мере оправданно, поскольку в них действительно есть объективные критерии, но и о гуманитарных исследованиях, что, вообще говоря, противоречит элементарному здравому смыслу. Ведь, по сути, создаётся такое положение дел, когда российские политологи, экономисты, историки, в том числе специалисты по истории России, и даже филологи и литературоведы-пушкинисты, к примеру, вынуждены ориентироваться на то, как их работа будет оценена в «коллективно-западных» научных журналах. И это несмотря на то, что сколько-нибудь объективной гуманитарной науки на Западе давно не существует. Она приказала долго жить, будучи раздавленной «гендером» и «политкорректностью», и превратилась хуже чем в служанку — в девочку по вызову — экскортницу для либеральной идеологии.
Таким образом, в погоне за «международными рейтингами» российская обществоведческая наука и едва ли не российское гуманитарное образование в целом принимает по образцу шоу-бизнеса чужие правила игры и превращается на практике в проводника-пропагандиста «международных», то есть собственно «коллективно-западных» ценностей.
В этом отношении особенно показательны детали, — очевидно, неслучайно сегодня и от девушек, дефилирующих по международным подиумам, и от преподавателей, читающих лекции в российских вузах, требуется «владение английским». Как говорится, что и требовалось доказать.
А при чём здесь ракеты «Циркон»? Для тех, кто действительно не понял, скажем. И ракеты, и «конкурсы красоты» — это разные виды оружия «массового поражения», предназначенного для использования в современной гибридной войне. Ракеты для нанесения противнику материального урона, поражения тела, а «конкурсы» — для разрушения духовных скреп, поражения души. И очень хорошо, конечно, что у России есть современное вооружение, в том числе ракеты «Циркон». В случае необходимости будет чем сражаться. Но в любом противостоянии главный вопрос не чем, а зачем, ради чего, собственно, сражаться. Россия всегда знала свой ответ на этот вопрос и должна знать его и впредь, несмотря ни на какие «международные конкурсы» и «рейтинги».
Сергей Иванов
Комментарии