У тульского пряника есть подружка - булочка-венёвка. Пробовали?
На модерации
Отложенный
Про тульские пряники, думаю, все слышали? Белёвская пастила тоже уверенно представляет Тульскую область среди гастрономических брендов России. А вот про булочку-венёвку даже не все туляки толком знают, что уж говорить о гостях нашей области. Рассказать?
Ну, во-первых, смотрите как она нарядно выглядит: витиеватая буква «В» в сахарной глазури с кондитерским «бисером». Не булочка, а настоящий маленький праздник!

Во-вторых, это вкусно. Она, кстати, с изюмом! Мне чем-то напомнило ром-бабу из детства. Помните, была такая во времена СССР. Мягкая, липкая, с белой «шапкой» глазури. «Баба» обычно съедалась сразу после выхода из булочной, ей даже шансов зачерстветь не давали. Булочка-венёвка, конечно, постройнее и посуше, но тоже - прилипала во всех смыслах. 😂 К нам сразу пять булочек «прилипло» - по 60 рублей за штуку.

В-третьих, у булочки-венёвки есть история, уходящая в века. Началось всё с простых баранок... Уже в XVII веке город Венёв играл важную роль в торговле зерном. В уезде было более ста мельниц и множество пекарен, а самым расхожим товаром были баранки, а чуть позже двойные баранки, напоминающие букву «В». Что удивительно, венёвские пекарни отчисляли в бюджет налог даже больше, чем питейные заведения!

На гербе города Венёва, утвержденного в 1778 году императрицей Екатериной Великой, совсем не случайно изображена золотая хлебная мера «четверик» (около 26 литров).

Открытка с презентацией хлебобулочных изделий, 1968 г.
Сразу ведь захотелось бубликов, рогаликов и других чудес, правда? ;)
В 2014 году венёвцы решили возродить свою булочку-венёвку (так ту самую двойную баранку называли в народе). А в ноябре 2021 года на перекрестке улиц Володарского и Бундурина появился яркий арт-объект в её честь.


Не уверена, что удачно выбрано место. Чтобы сделать красивое фото, надо сильно постараться, - всё портят многочисленные заборы, провода и рекламные вывески. В кадре явно не хватает исторической застройки и уюта старого доброго Венёва. Говорят, местные краеведы предлагали для установки скульптуры улицу Толстого, но чиновники решили иначе.


Автор скульптуры Владимир Трулов.
Надеюсь, что место со временем благоустроят. Несомненный плюс, что аппетитный арт-объект стоит напротив хлебного магазина, где можно купить ту самую булочку-венёвку. А её точно стоит купить и попробовать хотя бы раз! А там, кто знает, может, вы тоже «прилипнете». 😉
Комментарии