Российские беспилотники: работа кипит

На модерации Отложенный

Дайджест беспилотных достижений России в 2021 году

 

Ещё в мае этого года я писал статью о российских беспилотниках. Точнее, о причинах нашего якобы "отставания" в этой области. Но время идёт, и под конец года накопилась новая информация, новости.

Первое, что, пожалуй, стоит отметить – это апробация различных ударных беспилотников на российско-белорусских стратегических учениях "Запад-2021". Ударные беспилотники "Иноходец", "Форпост-Р" наносили удары по наземным целям, вели разведку, целеуказание, оценивали эффективность огня артиллерии. Впервые было показано применение малогабаритной управляемой бомбы КАБ-20 с борта "Форпоста-Р". Послал пару "подарков" и сверхмалый беспилотник "Ласточка". В целом же, для российских ударных БпЛА разрабатывается унифицированное семейство управляемых ракет и бомб.

 

https://youtu.be/pVX1YPiv9s8

 

А это "Ласточка"

 

Так, в прошедшее воскресенье в репортаже Александра Рогаткина показали уничтожение на полигоне в Крыму беспилотника вертолётного типа новой ракетой, запущенной из-под крыла "Иноходца". Но, если честнее, новая она отчасти. Скорее всего, это управляемая ракета 9М133ФМ-3 противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д". В варианте для беспилотников она получила название Х-БПЛА. На первый взгляд кажется, что уничтожать противотанковой ракетой беспилотник – абсурд.

 

https://youtu.be/BBi-mgPa9YU

 

Но так только кажется, ибо многие ПТУР могут сбивать и воздушные цели. Тем более, это не основное предназначение для этой ракеты, а полезное дополнение. Ракета войдет в состав вооружения ударных беспилотников и вертолета Ка-52М. С опытного образца Ка-52М выполнили десятки успешных пусков ракеты. Пуски также проводились с беспилотников, "Форпост" и "Альтиус-РУ". Дальность пуска составляет до 10 километров, ракета может оснащаться лазерным, инфракрасным и телевизионным наведением. То есть, два типа наведения позволяют реализовать принцип "выстрелил – забыл".

 

Но не забыли и о старом добром "чугунии". Так, на испытаниях "Иноходец" с высоты 4 километра сбросил 100-кг неуправляемую бомбу точнёхонько в мишень, имитирующую танк. На показанных совсем недавно кадрах тяжёлый реактивный беспилотник С-70 "Охотник" сбрасывал уже 500-кг бомбу. И тоже – точно в центр мишени. Секрет такой точности – в использовании аналогов самолётных систем наподобие СВП-24. Благодаря им точность обычных бомб приближается к таковой у управляемых.

 

https://youtu.be/OjcTw62OlJg

 

"Иноходец", к слову, обрастает всё новыми возможностями и функциями. Гендиректор АО "Кронштадт" Сергей Богатиков сообщил о расширении радиуса применения беспилотника за счёт спутниковой связи. Сейчас радиус "Иноходца" не более 250 километров, но спутниковый терминал позволит управлять беспилотником в любой точке мира. Первым российским БпЛА, оснащённым спутниковой связью, стал тяжелый разведывательно-ударный "Альтиус-РУ", и радует, что более дешёвые аппараты тоже получают такие возможности.

 

А на днях "засветился" "Иноходец" с подфюзеляжной РЛС. Причем показан он был, скажем так, невзначай – главной темой фоторепортажа было открытие двух новых ангаров лётно-испытательного комплекса "Кронштадта" для перспективных беспилотников. С помощью РЛС "Иноходец" сможет вести разведку наземных целей, в том числе и источников радиоизлучения, выполнять целеуказание и наводить на цель огневые средства. Для этого предусмотрено введение новой модификации в единую систему управления тактического звена. Испытания уже идут, их планируется завершить до конца 2022 года. В случае успешного завершения будет приниматься решение о принятии модификации на вооружение.

 

 

В свою очередь, "Альтиус-РУ" в ходе испытаний впервые применил авиационные средства поражения. На одном из полигонов он нанёс бомбовый удар по наземным мишеням. Испытания "Альтиуса-РУ" проходили всё лето. В их ходе беспилотник нанёс удары малогабаритными бомбами и ракетами по мишеням разных типов. "Альтиус-РУ" – один из самых крупных российских БпЛА. Он может нести более тонны полезной нагрузки, проводить в воздухе до двух суток, пролетая до 10 тысяч километров.

А "Кронштадт" строит не только ангары, но и полноценный завод в подмосковной Дубне. Он обеспечит постоянной работой более 1,5 тысяч человек и будет каждый год отчислять свыше 900 миллионов рублей налогов. Производство будет экологически чистым и бесшумным, его общая площадь составит 45 тысяч квадратных метров. Расширение производства – мера оправданная, ибо компанию явно ожидает большое количество заказов от Министерства обороны и иностранных покупателей.

Другой российский производитель беспилотников, ZALA AERO, тоже не сидит без дела. Как сообщил источник в военно-промышленном комплексе, успешно завершены государственные испытания барражирующего боеприпаса (ББП) КУБ-БЛА.

Аппарат рекомендован к принятию на вооружение. Он прошёл испытания, в том числе, и в боевых условиях в Сирии. Там им работали по живой силе, транспорту, легкобронированной технике террористов. Там же был опробован и ещё один представитель каталога продукции компании – ББП ZALA "Ланцет".

 

КУБ-БЛА

 

В упомянутом выше репортаже Александра Рогаткина силы специальных операций ВС РФ были показаны эффектные кадры уничтожения "Ланцетами" и КУБами автомобилей, расчетов ПТРК и орудий, полевых командиров. ББП применялись в тех случаях, когда нужно было свести минимуму риск для гражданского населения. Среди ликвидированных целей – опытный оператор ПТРК по прозвищу "Снайпер TOW" (TOW – американский ПТРК), полевой командир Абу-Аль-Валид из запрещённой в России "Хайят Тахрир аш-Шам".

 

https://youtu.be/wsHRnnxAdR8

 

И применяются такие "камикадзе", пусть сначала в виде прототипов, нами там с 2015-2016 года. Это к вопросу об "отставании" и "ничего не делаем". А "Ланцету" нашли ещё одно применение, разработав концепцию "воздушного минного поля". Её суть – в патрулировании воздушного пространства несколькими "Ланцетами". Обнаружив цель, один из беспилотников атакует её. Причём оной может быть и вражеский беспилотник. Благо время барражирования в 12-20 часов позволяет такую идею реализовать. Сейчас систему "обучают" на аэростатах.

Но и это не всё! Недавно в рамках испытаний "Ланцеты" запускали с борта скоростного штурмового катера БК-16Э. К слову, источники в оборонно-промышленном комплексе сообщали о разработке технологии защиты морских границ. В неё войдут разведывательные беспилотники и барражирующие боеприпасы. Последние будут запускаться с кораблей и наземных подвижных установок. Одно из главных преимуществ системы — низкая стоимость применения и эксплуатации. И вполне возможно, что запуск "Ланцета" с катера был частью её испытаний.

 

 

Да и в целом наши беспилотники постепенно "дружатся" с морем. К примеру, на Каспийской флотилии впервые в ВМФ России с борта ракетного корабля "Дагестан" запустили БпЛА "Орлан-10" и "Элерон-3" для контроля попаданий "Калибров". Применение беспилотников в море связано с рядом трудностей: качка, агрессивная морская среда, сложность обеспечения устойчивой связи и навигации. Но эти сложности успешно преодолеваются!

А на Балтике и в Крыму прошла серия учений, на которых беспилотники давали целеуказание для береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал". Дроны находили корабли противника и пересылали их координаты комплексам. Получив данные, комплексы наносили удары по кораблям "противника". Беспилотникам оставалось проконтролировать результаты атаки. Учения прошли в рамках "Запада-2021".

Сухопутные войска армии России могут теперь передавать координаты целей операторам ударных беспилотников. Для этого применяется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец". Боец, обнаруживший цель, определяет её координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС они передаются на командный пункт и оператору БпЛА. Последний может "натравить" на цель беспилотник. Такое взаимодействие поможет быстрее реагировать на изменение обстановки на поле боя, поражать внезапно появившиеся цели.

А закончить хотелось бы выкаткой неделю назад из ангара Новосибирского авиационного завода уже упоминавшегося беспилотника С-70 "Охотник" с новым соплом. В СМИ его называют "плоским", но оно не такое уж и плоское – просто отличной от круглой формы. Нельзя не отметить, что показанный вариант в корне отличается от макета на МАКС-2019. Возможно, то был один из "поисковых" вариантов сопла, а может и просто модель для отвода глаз. Или же это "засвет" более продвинутого облика, который появится в будущем.

 

https://youtu.be/w_qCLl5sZxE

 

 

Новое сопло поможет снизить радиолокационную и инфракрасную заметность, что актуально для "Охотника", созданного с применением концепции малозаметности. Как сообщил замминистра обороны России Алексей Криворучко, идёт подготовка к испытаниям. Он также добавил, что в течение полугода будет заключён контракт. Начать поставки планируется с 2024 года. Но "Охотник" будет грозой не только наземных, но и воздушных целей. Как сообщают в ОКБ Сухого и Министерстве обороны, у него есть всё необходимое для применения вооружения класса "воздух – воздух".

Вот таким вышел для российской беспилотной отрасли уходящий 2021 год. Разработки, испытания, выпуск, модернизации, новые концепции, новые заводы – в этом году, пожалуй, было всё. Мы уже не "мальчики для битья", а кое-что да можем. Есть и трудности – но у кого их нет? Главное – не сдаваться и успешно их преодолевать. Дальше будет больше!

Статья является собственностью проекта МИРОВАЯ. Ссылка обязательна. Любишь геополитику, военное дело, историю? Заходи в наш блог и группу МИРОВАЯ, читай эту статью и множество других интересных материалов и новостей!