В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

На модерации Отложенный

Максимальное наказание за пытки для представителей власти предлагается увеличить до 12 лет. В октябре Gulagu_net распространил видеозаписи с пытками заключенных. На фоне скандала Путин отправил в отставку главу ФСИН Калашникова.

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для представителей власти за пытки. Проект (есть у РБК) внесли Крашенинников и глава того же комитета в Совете Федерации Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев.

Проект поддержали Верховный суд, Минюст и ГПУ президента, рассказал РБК Клишас. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также поддерживает инициативу, сообщили РБК в ее пресс-службе.

В документе дается более четкое и подробное определение пытки в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года. Законопроект предполагает, в частности, введение понятия «запугивание» «как способа контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки». Авторы инициативы отметили, что «именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России».

Инициатива усиливает наказание за пытки, осуществляемые представителями власти для принуждения к даче показаний или запугивания. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет. Они переводятся в разряд тяжких — это увеличивает срок давности преступлений до десяти лет. «Авторы законопроекта исходят из того, что представители власти, имея больше полномочий, должны нести повышенную ответственность за совершенные ими преступления», — уточняется в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в статье 302 УК «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. В соответствии с действующим законодательством к ответственности за пытки привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

В пояснительной записке отмечается, что «отдельные факты применения пыток» в правоприменительной практике являются «острой проблемой современной российской действительности».