Про слова и дела

На модерации Отложенный

Россия три раза делала лихорадочное копирование и перенимание западных технологий, принципов управления людьми и бизнесом, элементов образа жизни. При этом русский язык дополнялся новыми словами типа «кофе», «музей», «театр», «балет», техническими терминами, а иные русские слова вытеснялись и подменялись. Так произошло, например, со словом «прапор», которое оказалось замещено словом «флаг». Кстати, все слова с буквой «ф» - иностранные, изначально её не было в русском алфавите, а иные крестьяне даже в начале ХХ века её не выговаривали, называя Фёдора Хвёдором.

Разумеется, всегда были ярые противники — и новшеств, и новых слов. Люди, не понимающие, что, собственно, происходит. А происходит вот что: ученик поневоле начнёт использовать термины учителя, особенно если они — более короткие и звучные, и никакие кликушеские завывания о чистоте языка этот факт не изменят. При Петре 1 происходило насильное внедрение новшеств, но после его смерти часть из них просто отпала сама собой,- возможно, этим объясняется то, что в армии часть иностранных слов вновь подменилась русскими, как, например, «ретирада» стала «отступлением», хотя в нашем варианте звуков больше.

Хотите чистоту языка?- да не вопрос. Для этого нужно всего-то лишь всегда идти во главе всех новшеств на планете — и тогда иностранцы начнут использовать русские слова. «Водка», «балалайка» идут по планете в своём исконно русском звучании, как и «калинка-малинка», т.к. это — НАШИ бренды, и у иностранцев не возникает идеи придумывать им свои названия. От нас широкую известность получили слова «перестройка», «гласность», «новое мышление», но это изначально были китайские понятия образца 1978г. (см. В.Овчинников, «Своими глазами», 1991г.)

Россия, как известно, купила множество лицензий из западного шоу-бизнеса: телепередачи, игры, сериалы, разного рода шоу. Совершенно точно, что Россия, в свою очередь, тоже продала лицензию одного телевизионного проекта, которая была растиражирована в десяток стран. Речь идёт про «Дом-2», а канал ТНТ заработал немалую сумму денег, продав формат своего шоу американской компании Sony Pictures Television International для создания аналогов в странах Латинской Америки и в испаноговорящих штатах США. Возможно, что фраза «Дом-2» тоже пойдет по другим странам без перевода…

Сейчас в наш обиход вошёл целый пакет новых слов и понятий. При этом большинство из них не имеет однозначного соответствия в русском языке, т.е. использовать русские слова — нецелесообразно.

1. Мерчандайзер — это вовсе не то же самое, что товаровед. Мерчандайзер должен иметь знания в области дизайна и психологии покупателей.

2. Кэшбек — это вовсе не то же самое, что возврат. Более точно было бы сказать «бонусный возврат», но это — длинная фраза, и первое её слово — тоже не русское.

3. Лайфхак — по смыслу ближе всего понятие «рационализаторское предложение». И опять мы видим, что «русский» вариант — наполовину нерусский.

4. Стартап. В русском языке прямого аналога вообще нет.

5. Менеджер. В русском языке прямого аналога нет. По смыслу близкое слово - «специалист». Ха-ха… оно само по себе тоже ни разу не русское, а заимствованное.

6. ОК, лайк — в нашем языке имеют прямые аналоги «хорошо» и «нравится», но выигрывают в звучности и в малом количестве слогов.

Всё же главное значение во всех этих перениманиях то, что Россия, получая технологии и перестраивая экономику, укрепляла свою армию, оснащая её современным вооружением и амуницией.

Укрепление армии позволяло отстаивать свои интересы, а это неизбежно приводило к столкновению с интересами Запада, и дружба с ним охладевала.

При Петре 1 можно вспомнить разгром Швеции и укрепление на южном побережье Балтики, проникновение в Закавказье. После сталинской индустриализации была разгромлена Германия, а вооружённая борьба за сферы влияния продолжалась по всей планете и после 2-й Мировой войны.

В начале ХХ1 века российская армия вступила в период очередной модернизации. Была разгромлена грузинская армия, был присоединён Крым. На Ближнем Востоке Западная коалиция несколько лет безуспешно воевала с ИГИЛ: два её наступления на Мосул были отбиты с тяжёлыми потерями. После вступления в эту войну России и Мосул, и Ракка были освобождены менее, чем за год.

После того, как вместо Трампа Президентом США стал Байден, украинские реваншисты воспряли духом, и напряжённость на границе ЛДНР стала возрастать. НАТО усилило плавание по Чёрному морю, а британский корабль нагло пошёл на морскую границу России: его пришлось отгонять крайним средством — стрельбой боевыми снарядами по курсу.

Активировалась воздушная разведка в регионе, и один натовский разведчик едва не столкнулся с пассажирским самолётом.

Россия перебросила в свои западные области бронетехнику, а сейчас идёт переброска туда же и людей. Ориентировочно полный комплект военнослужащих будет достигнут в конце января-начале февраля, а это означает полную боевую готовность.

Ситуация зашла так далеко, что Байден вышел на прямые переговоры с Путиным. По их итогам Россия обязалась в срок в 2 недели подготовить свой пакет предложений и передать его в НАТО для анализа. Когда правители включаются в переговоры лично, без министров, то это само по себе говорит о том, что ситуация встала на грань войны.

Итак, Россия опубликовала своё видение того, как она понимает для себя свою безопасность. Скажу сразу: там в конце очень высокое требование:

Последовала реакция из НАТО: нет! В дипломатической форме это звучит так: «В ответ на предложение России обсудить ее стратегическую безопасность Столтенберг выступил за укрепление доверия, контроль над вооружениями, обеспечение прозрачности учений.»:

 

 

Сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил: "Главное, в общем, посмотреть, что нам скажут из Вашингтона".

https://www.vesti.ru/article/2654710

https://www.vesti.ru/article/2654767

Чем в итоге заканчивается конфронтация России и Запада? Тем, что Россия приходит к выводу, что у неё опять дикая отсталость в технологическом развитии, а это аукается на качестве армии и потерей сфер интересов. Например, станции сотовой связи для населения начали появляться уже в конце 70-х годов, а у нас Советская армия мобильную связь так и не дождалась...

А, раз есть сам факт огромного отставания, то надо что?- правильно: идти на поклон Западу. За технологиями, за принципами управления людьми и бизнесом, элементами образа жизни (к слову, голосование через урну и кабинки придуманы тоже Западом). В это время сам царь не будет гнушаться бухать пиво в обнимку с голландскими плотниками, узнавая от них секреты построения многопалубных кораблей, а коммунисты наденут фраки и цилиндры или вообще бросят свою компартию — лишь бы эти технологии пришли.

Что надо сделать, чтобы больше никогда не отставать?- читайте мои другие статьи. Но сначала посмотрим, чем закончится очередная конфронтация...