О сплочённости российского сообщества (2).
На модерации
Отложенный
О сплочённости российского сообщества (2).
(Начало по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7522689#share )
3.Состояние гуманистической составляющей организации российского сообщества.
Если говорить нормальным языком, то можно сказать, что самым главным результатом социально-организационной деятельности социума является формирование у членов сообщества представления об общности их судьбы, перспективы выживания и процветания их самих, их детей и близких
Социум объективирует потребности членов сообщества, которые лежат в его основе. Какие институты созданы в российском сообществе для укрепления его сплочённости? Что-то власти пытаются делать. Но может ли это что-то давать реальный эффект, если не описан сам объект управленческого воздействия. Пандемия, и не только она, выявила крайне низкий уровень сплоченности россиян.
Не нужно принимать за показатель сплоченности сообщества положительное восприятие его членами тех или иных действий властей (подачек и послаблений, к примеру). Показатель сплоченности - это движение не по типу вверх-вниз, а в ширь, на все сферы жизни сообщества; изменение норм, а не почины. Одним из таких показателей является степень уважения местных властей. Когда власть, предприниматель, проект становятся для большинства людей "своими", тогда можно говорить о наличии сплоченности. И наоборот, скепсис, а то и прямое осуждение социальной действительности, является показателем уровня распада, разложения сообщества. Если мы все "свои", значит мы едины и непобедимы. Нас не сломят ни внутренние неустройства, ни внешние наскоки и нападки.
С другой стороны за постсоветские годы в России наблюдались события и процессы, когда россияне массово и самоотверженно вставали на защиту «своих» властей и их действий. Например, «феномен Ножикова» в Иркутской области. Однако в большинстве регионов население не считает власти «своими». В лучшем случае к ним относятся нейтрально.
Более того, для того, чтобы властям чем-то управлять, нужно знать объект управления, понимать особенности его изменения и иметь рычаги для проведения нужных изменений. Проблему нужно объективировать. Иначе управлять не получится. Будет лишь реакция на последствия проявления неуправляемых процессов. «Удары по хвостам». Нечто подобное происходит, например, в вопросах межнациональных отношений. Предложениями «жить дружно» конфликтогенный процесс в рамки управления не загонишь. А вопросы укрепления сплоченности сообщества не менее сложны и многогранны.
Очевидно, что сплоченность народа России недостаточна для решения задач, стоящих перед российским сообществом. Недостаточна потому, что её укрепление пущено на самотёк.
Можно ли выделить причины этого? Вот какие бросаются в глаза.
4. Причины низкой сплочённости российского сообщества.
Выше я затрагивал вопрос о том, почему в СССР происходило развоплощение созданного после Октябрьской революции советского сообщества. С падением советской власти ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась. Советское сообщество целенаправленно разрушалось по всем направлениям связности. Разрушались сами источники существования сообществ на территории бывшего Советского Союза. Не избежала этого и Россия. Для примера выделю некоторые из множества причин, оказавших существенное негативное влияние на сплоченность российского сообщества.
а). Наследство советской системы управления.
В общеорганизационном направлении жизни сообщества длительное время сохранялось псевдодемократическое устройство. Что же было ущербного в этом в советские времена?
Было множество депутатов всех уровней, но реального участия народа в управлении не было. Массовый "одобрямс" господствовал в выборных органах, где заседали только представители блока "коммунистом и беспартийных". Реальная власть находилась в руках партийных бонз. Народ ждал указаний и установок от "верхов", пытаясь увернуться от особо одиозных. В этих условиях сплочённость сообщества, созданная Великой Отечественной войной быстро разрушалась. В конце века это привело к потере управляемости советскими сообществом его руководством.
В хозяйственной составляющей жизни советского сообщества господствовал планово - экстенсивный подход. Новое внедрялось руководством крайне неохотно и с оглядкой на Запад, как высший образец. Исключение составлял ВПК, да и то не во всём.
Развивались и поддерживались низовые инициативы по рационализаторству и изобретательству.
Но на реальное управление хозяйственным комплексом страны ни какие "кухарки" повлиять не могли в принципе. Господствовал госкапиталистический подход, при котором усилилось отчуждение непосредственного производителя от средств производства (по Марксу). Кроме всего, это привело к разрушению сплоченности трудовых коллективов в противостоянии эксплуататорам.
В гуманистически - организационном направлении господствовал "дефицит" в самом широком смысле. Официальная "Советская общественность" создавалась директивно и существовала под строгим контролем компартии. Создание неформальных организаций и движений пресекалось. Самоорганизация населения, как основа гуманистической составляющей сплоченности сообщества, всячески подавлялась.
б). Последствия либеральных "реформ" 90-х.
После разрушения СССР либеральные реформы только углубили разобщённость российского сообщества.
Во властном (организационно- управленческом) направлении многочисленные советы депутатов были заменены небольшими представительными органами, которые в силу этого не могли осуществлять контроль за выполнением своих решений.
Для разрушения советской системы реформаторы 90-х решили разрушить уже давно несуществующее "единство пролетариев" путем уничтожения самих производств. Это, в свою очередь, способствовало значимому разрушению сплоченности российского сообщества.
Созданные в ходе перестройки на западные гранты некоммерческие организации в большинстве случаев были ориентированы на выявление негативных сторон жизни российского сообщества и организации на этой основе массовых протестных выступлений.
В целом либеральные реформы были направлены на индивидуализацию жизни россиян, разрушение коллективистских основ сообщества, разрушение его сплоченности.
в). Реформирование гуманитарной - образовательной и информационно-коммуникативной систем в механизме воспроизводстве российского сообщества.
Уход (бегство?) от власти в 1990 году компартии Советского Союза привел к катастрофическому идеологическому расколу советского сообщества. Так называемый плюрализм мнений ввел в ступор систему законодательной власти сверху до низу. В первую очередь это привело к разрушительным последствиям в образовательной сфере. При советской власти государство формально освобождало семьи от идейно - воспитательной функции. Теперь же эта важнейшая в сообществе функция вообще ни как не регулировалась. Школы стали выполнять услуги по передаче знаний. За одно поколение в России были утрачены основы гуманного сосуществования членов сообщества в повседневной жизни. Если уходящее поколение ещё как-то пыталось привить молодежи навыки традиционных отношений в сообществе, то "новая общественность" изо всех сил старалась их разрушить, искоренить.
В общественной жизни страны благодаря целенаправленной работе из-за рубежей сложилась ситуация, когда общественные инициативы стали ориентированы не на перспективы развития сообщества, а на выявлении негативных явлений в нем. Конечно, во многом это, кроме внешних запросов, связано также и с особенностями политической борьбы, навязанных сообществу западными стандартами, когда главным является поиск и обнародование часто фиктивного компромата на политических соперников.
У большей части населения деятельность современной общественности ассоциируется с поиском и борьбой с "негативом", истериками, обличениями и провокациями.
Находит проявление тенденция в бюрократии от общественности подменять Гражданственность, как активную неформальную работу по улучшению жизни сообщества, боевитостью протестника- обличителя, как стремлению не к созиданию, а разрушению, готовностью к раздуванию массовых конфликтов по любому поводу и даже без него.
Было провозглашено, что право личности, выше права сообщества. А раз так, то общественная сплоченность стала рассматриваться как обуза, сдерживающая развитие личность. Общество стало приравниваться к толпе, деятельность которой не была связана с общностью взглядов. Естественно, что при этом "стихийные" требования толпы просто покупались. Часто даже не за деньги, а за популистские обещания.
В настоящее время делаются лишь робкие попытки создать информационно- коммуникативную систему российского сообщества, основанную на понимании необходимости сплоченности для его выживания и уверенного противодействия попыткам разрушения извне.
5. Исторические основы понимания важности гуманистически-организационной деятельности сообщества.
(Продолжение по ссылке:
Комментарии
А не сознавать долга и потому не исполнять его — это значит не быть человеком: «Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа», — А.Навои.
В наши дни забота о судьбе своего народа есть забота о судьбе всего человечества и всей Земли.
Если рассматривать все отрасли знания, существующие в культуре, то их можно уложить по шести приоритетам, рассматривать их как средства управления суперсистемой. Все средства управления можно разложить по приоритетности от более высокого - первый, до более низкого - шестой. Владение всеми шестью приоритетами обобщенных средств управления - есть ВЛАСТЬ.
Знания не должны в людях возбуждать эмоции, а должны подвигать людей к осмысленным действиям по обустройству жизни. Вы полагаете, что в правительстве сидят люди сведущие в области государственного управления? Совсем нет, поскольку этим вопросам в современном образовательном процессе внимания вообще не уделяется: толпарь должен оставаться толпарем.
Еще раз поподробнее.
1 Приоритет – Методологический. Характеризует миропонимание, методологию. На этом уровне формируются цели разв...
3 Приоритет – Фактологический. По отношению к обществу – это идеологический приоритет, на котором с позиции господствующей концепции управления формируются группы всех, в том числе «противостоящих» друг другу, партий идеологий, религий, линии поведения, спланировано «противостоящих» друг другу, средств массовой информации. Для концептуальной власти – это единый фронт, составленный из левых, правых и центра. Многие из участников этого фронта благонамеренно работают, как они полагают, в интересах России, ими управляют в обход сознания.
4 Приоритет – Экономический. Информация о средствах платежа, государственные и мировые деньги. Выстраивание финансовых схем, позволяющих изымать через к...
6 Приоритет – Военное оружие. Сам факт участившегося использования этого приоритета свидетельствует о некоторой концептуальной беспомощности Запада и о проблемах с более тонким ведением агрессии методами «культурного сотрудничества». России не понадобиться использовать в ХХ1 веке войска, если она овладеет Концепцией и мировоззренческим оружием.
Власть – это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять. Полную функцию управления человеческим сообществом осуществляет лишь тот, кто через концептуальную власть координирует усилия всех остальных видов власти. При этом схема их взаимодействия в библейской концепции управления выглядит следующим образом.
Идеологическая власть облекает реализуемую концепцию в притягательн...
Законодательная власть подводит под концепцию необходимые ей правовые нормы. Она вторична и марионеточна, лишь весьма ограниченные люди могут полагаться на идеи абстрактного правового государства. Самогоноварение, спекуляция, гомосексуализм до недавнего прошлого были уголовно наказуемыми деяниями. При ином концептуальном целеполагании те же действия всячески поощряются властными структурами.
Судебная власть следит за соблюдением «законности» в обществе, а фактически подчас охраняет злостные воровские законы он нравственного произвола против них.
Если та или иная партия замалчивает вопрос о концептуальной власти, то это означает, что она претендует не на участие в реальном управлении, а лишь на выполнении миссии посредника в заведомо признаваемом и принимаемом ею глобальном сценарии управления страной. Все зарегистрированные ныне па...
Вся плеяда нынешних политических лидеров осознанно, либо неосознанно уже превращена телевидением в кукольный театр, единый бессмысленный балаган. Как бы они не объединялись и не разъединялись друг с другом, все они уже объединены в общественном сознании в единую команду, чрезвычайно далёкую от проблем народа.
Тем временем на уровне общественной инициативы идёт формирование новой кадровой базы способной подняться с политического уровня на методологический. Ибо в действительности в России вместо 140 партий необходимо иметь единственное общенародное движение, реализующее концептуальную власть на базе собственной концепции развития несовместимой с толпо-«элитаризмом» ныне господствующей Библейской концепции управления. Мера понимания новой кадровой базы вполне достаточна для перехвата управления Россией.
Навязанные нашему обществу известными лидерами альтернативы и дискуссии (капитализм-социализм, частная собственность – общественная и т.п.) в принципе бесплодны, ибо в от...
К. Маркс и Ф. Энгельс. — Немецкая идеология. том I