Товары из СССР, которые на Западе разметали, как горячие пирожки
На модерации
Отложенный
После Великой Отечественной темпы экономического развития СССР по понятным причинам отставали от Запада. Но даже в таких обстоятельствах, усугубленных стартом «холодной войны», Москва экспортировала немалые объемы продукции в капиталистические страны и дружественный соцлагерь. Сегодняшние акценты упрекают советскую промышленность в топорности. Но то ли экспортные образцы превосходили отечественные аналоги по качеству, то ли иностранцам действительно было за что ценить товары «made in USSR».
Пленочный «Зенит»
В среде профессиональных фотографов и сегодня можно встретить виртуозные работы, сделанные на сохранившиеся в рабочем состоянии советские плёночные фотоаппараты. Отдельная когорта почитателей была и остается у техники «Зенит». В свое время теплые чувства к фотопрому СССР испытывали не только наши соотечественники, но и зарубежные друзья. Спрос на фототехнику из Союза достиг своего пика ближе к 1970-м. К тому моменту на экспорт шло свыше четверти всех произведенных в стране образцов. И несмотря на то, что с инновационным прорывом на Западе качество «Зенитов» перестало устраивать иностранного потребителя, из песни слов не выбросишь. Был в нашей истории период, когда передовые американские журналы сравнивали советскую фототехнику с ракетами.
Когда «Ниву» сравнивали с Range Rover
ВАЗ-2121 «Нива» 1977 года выпуска запомнился миру популярным внедорожником малого класса. Этот автомобиль массово экспортировался в сотню стран мира. До 80% всех произведенных единиц шли за рубеж, оставаясь дома в дефиците. В тот период «Нива» приравнивалась по комфортабельности и надежности к Range Rover. Среди авто схожего класса ей и вовсе не было равных по эксплуатационным характеристикам. Эта модель неоднократно лидировала в международных гонках, из-за чего за границей выстраивались очереди из желающих стать обладателем советского внедорожника. Достаточно востребованной стала за пределами СССР и экспортная линейка ВАЗа – автомобили «Лада». Еще одним экспортным образцом был в Союзе «Москвич-408». Всемирной известностью пользовался и советский «КамАЗ», спроектированный в интересах оборонной отрасли. Удачная разработка позволила продавать грузовики за рубеж ежегодными партиями в десятки тысяч машин.
Секрет успеха отечественного автопрома заключался не в тайных технологиях, неведомых обычному советскому автолюбителю. Машины из СССР, напротив, выпускались простыми как три копейки. Именно это и подкупало автовладельцев из таких климатических зон, где шансов обнаружить автосервис было в разы меньше, чем вероятности застрять на пустынной или горной дороге.
Легендарный АК
Одним из самых узнаваемых товаров, произведенных в Советском Союзе, по-прежнему остается овеянный легендами автомат Калашникова. Специалисты из НАТО объективно отмечали превосходные качества советского АК, его практичность и эффективность. Оружие родом из СССР закупали страны 3-го мира, причем в больших объемах.
АК даже умудрился попасть на флаги нескольких африканских государств. Разработанный советским конструктором автомат пользуется спросом за границей спустя много лет после исчезновения СССР с карты мира.
Рижские радиоприемники
Известным в зарубежной среде товаром выступала техника, производимая на Рижском радиозаводе. Латвийская «Радиотехника» вела свою деятельность с 1927 года, став в послевоенное время самым успешным и востребованным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-е под логотипом RRR (Rīgas Radio Rūpnīca) появились радиоприемники Riga. К 60-м завод уже выпускал монтируемые в автомобили образцы. Самыми успешными в истории «Радиотехники» стали советские 80 е годы. Помимо того, что темпы производства аудиооборудования били все рекорды внутри страны, аппаратура стала востребована в Германии, Франции, Британии и др. Зарубежные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.
Часы как у Гагарина
В позднюю эпоху СССР одним из ходовых экспортных товаров в стране были так называемые «командирские» часы, входящие в комплект обмундирования офицерского состава. Жители Запада сделали из этого предмета часовой промышленности СССР поистине фетиш. Хотя успехом за границей пользовались и иные марки. Та же «Победа» с 15 рубиновыми камнями неоднократно лидировала на международных выставках. Успех заключался в высоком качестве наручных часов на фоне низкой, по сравнению с западными аналогами, цены. Массово часы в СССР производились на 13 заводах. 1-й Московский производил экспортный вариант «Полета» - модель Seconda. В мире знали, что выпущенные там же «Штурманские» летали в космос с Юрием Гагариным. По подсчетам специалистов, в 70-80-е производство наручных часов равнялось в СССР объему выпуска швейцарских, пользуясь спросом в 70 странах мира.
«Столичная» с икрой
В 50-х на Западе распробовали «Столичную». С тех пор советская марка водки прочно вошла в разряд всего исконно русского. На фоне остальных продуктов питания экспорт алкогольного напитка стал едва ли не самым массовым. В США "Столичную" называли "Столи", и на какой-то период она даже вытеснила из американских баров виски. К слову, «Столичная» продается в США и сегодня, правда уже латвийского производства. Заинтересованные в поставках русской водки американцы предложили правительству СССР бартерный договор. Взамен на объемные закупки «Столичной» они запросили разрешение на строительство в Союзе завода "Пепси".
В 1970-е водка охватила большую часто алкорынка, и Москве даже пришлось поучаствовать в международных судах, отстаивая «исконно русский продукт». Когда в 1980-м американцы бойкотировали московские Олимпийские игры в Москве, русскую водку игнорировать они так и не решились. Еще одним советским продуктом, почитаемым иностранным потребителем, была черная икра со знаком качества «Сделано в СССР». На западе осетровая стоила огромных денег, чего нельзя было сказать о Советском Союзе. Так что ее сбыт за рубежом бил все рекорды.
Комментарии
Щас сюда придут "золотари" Семеновы и прочие Буфетчики .
Что интересно - почти все экспортированные авто вернулись домой по процедуре реэкспорта. Порт моего города однажды был просто завален тысячами праворульных Жигулей - из Англии вернулись.
Комментарий удален модератором
Двигатель Москвича-412 был честно скоммунизден с BMW M10.
Ровно как и мотоциклы Урал/Днепр с BMW R71 1938 года выпуска.
Красногорский завод фотоаппаратов был после 45-го целиком вывезен из Германии, ВСЁ содрано с немецкой Leica.
Первую атомную электростанцию в Обнинске разрабатывали немецкие учёные.
Ломо-компакт был содран с Nicon номернепомню (и отвратительно содран!)
Видеомагнитофон Электроника ВМ12 - копия японского Panasonic NV-2000 1981 года, производился в основном на японском оборудовании, микросхемы также официально передраны с японских...
https://www.drive2.ru/b/452860803008169204/
https://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_28.html
* даже книгу "О вкусной и здоровой пище" и ту у Америки скоммуниздили... 🤦♂️
Комментарий удален модератором
Кстати, помимо этой попсы, на Востоке в Японии хорошо брали советские рубиновые лазеры медицинского назначения.
Комментарий удален модератором
Ну что поделаешь, если ты долбодятел?
вообще-то, FN FAL можно и нужно сравнивать с советской СВТ, с которой был содран предшественник фала. Обе автоматические винтовки под полноценный винтовочный патрон.
А кучность у АК сильно растет при смене боеприпаса на более точный. Еще Кокалис из "Солдата удачи" это демонстрировал в 90-е. Равно как и М-16 весьма криво стреляет если ее не чистить каждые пять минут, а порох использовать с большим количеством нагара (причина всех отказов винтовки во Вьетнаме).
А советская сборка АК по качеству весьма выгодно отличается от сегодняшней, как говорят пользователи.
Дохтур, что я делаю не так?
Наша отрасль развивалась опережающими темпами и в начале 1990-х вышла на мировой рынок, хотя станкостроение на Западе было тогда на подъёме. В 1991 г. на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов.
А с черной икрой получилось совсем плохо - каскад ГЭС подрубил популяцию осетров, они не могли ходить вверх по Волге на нерест. Так что и сохранись СССР до нулевых, все равно пришлось бы вводить мораторий на добычу черной икры, восстанавливая поголовье.
Кстати, и с "командирскими" не все было шоколадно - качество часов из Чистополя и Углича было сильно разное.
Потом Московское царство разрослось до Российской империи, которая стала православным идеократическим государством. Базис стал немного более рационален, но имперской сущности не потерял. Позднее его заменила империя советская, которая исповедовала идею расширения социализма по всему миру.
90-е годы ничего не изменили. Да, размеры Империи уменьшились, но Империей она от этого быть не перестала. Как только позволили цены на нефть, идеи реванша снова зазвучали во всей первозданной чистоте. Сперва патриарх Кирилл заявил о концепции “русского мира”, а потом светские власти дополнили ее проектом Евразийского союза.
Особенность Российской империи в том, что она с самого начала противостоит идее национального государства. Она вынуждена искать общие смыслы для разных конфессий и этни...
Мы же понимаем, что рекламную партию чего угодно можно изготовить качественно. Но сколько это будет? Десятки единиц, сотни? Что они против миллионов.
Комментарий удален модератором
Был у меня товарищ, круто поднялся на экспорте советских станков в ...США. Токарные, шлифовальные, еще какие-то. Сейчас бы пропаганда шумиху подняла, но тогда он секретничал.
Фишка была в том, что он четко позиционировал сектор рынка - небольшие мастерские и производства, обычно типа автосервисов. В автосервисе нужда в станке возникает раз или два в месяц. Покупать супер-пупер станок за 200 тыс долл никто не будет. А за 5000, чуть дороже металлолома - совсем другое дело.
И что? Это явление можно было назвать победой отечественного машиностроения?
Комментарий удален модератором
2) А "узи", то есть плагиат чешского автомата, может быть самым лучшим в своем классе"автомат израильской армии с вот такенным деревянным прикладом", не более. Пистолеты-пулеметы с набеганием затвора на ствол - это тема чешских оружейников еще с сороковых. Галу пришлось, чтобы его пукалку со сложенным прикладом не мотало из стороны в сторону, специально утолщать ствольную коробку - чисто утяжелить. Очень прогрессивно, ога. Если бы не реклама "узи" через израильский спецназ в 68-м и не холодная война, никто бы на эту дуру и внимания не обратил, чешский был на голову выше.