Невидимые, но очень ловкие руки отечественного рынка.
На модерации
Отложенный
Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Как известно, нет в России (и, наверное, в мире) того товара, в цену которого не входила бы стоимость электроэнергии - везде она, что называется, от рублика до бублика.
После того, как премудрый А. Б. Чубайс "раскидал" единую энергосистему по разным владельцам, в России появилось некоторое количество компаний, которые сконцентрировали львиную долю рынка на достаточно больших (а Россия - большая страна) территориях.
То есть стали монополиями в отдельно взятых регионах. Порою - нескольких сразу.
На Западе, у которого ни скреп, ни духовности, за монополиями следят. И не потому, что там государство тянется к каждому кранику порулить, а потому, что борьба с монополиями - залог развития государства и его устойчивости, как экономической, так и политической. И как только видят, что монополия теряет берега, так её "цап-царап", и штрафами вразумляют.
В 1999 г. мелкомягкие, они же Microsoft попали под пристальный взгляд антимонополистов - компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства США за злоупотребления монополистическим положением при продаже операционной системы и веб-браузера и принудительно располовинена - поделена на две компании. Ну еще и штраф был, ибо за усилия государства по поддержанию порядка платит порядок этот нарушающий.
Но это у них.
А у нас, как известно, несмотря на кризис, миллиардеры становятся богаче, тогда как остальные охают от цен "на всё".
Вот, к примеру, чудесный человек Виктор Вексельберг, тот самый, что жаловался, как американцы ему "тотальный кризис жизни" устроили своими санкциями и "приморозили" к счетам более 1,5 млрд.
долларов решил утешиться... за наш с вами счет.
За 2021 кризисный год он нарастил состояние на $1,88 млрд, до $18 млрд. Утешался как умел.
Иллюстрация из отрытых источников
И нарастил его пользуясь, в том числе, монопольным положением на рынке электроэнергии:
Согласно материалам ФАС, компания «Т Плюс» завышала оптовые цены на электроэнергию и мощности на 70–90%, а некоторых случая цены завышались более чем в два раза. Это происходило в тех зонах, в которых компания занимала доминирующее положение.
А доставалось от крупнейшей частной энергетической компании многим, причем в течении нескольких лет : например Удмуртии в 2019 году (и ФАС об этом знала),
Такие игры с ценообразованием очень радовали руководство:
прибыль по итогам 2021 года на уровне 18 млрд рублей, а выручка может впервые превысить 400 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер.
Но Россия не США, отделаются любители завышать цены только штрафом, и продолжат дальше свою великолепную деятельность по разбалансировке экономики регионов страны и разгону инфляции.
И вот мне интересно, когда Набиуллина заявляет, что инфляцию разгоняют люди, пришедшие в магазины за товарами первой необходимости, она действительно искренне так говорит? От большой, так сказать, информированности в вопросах ценообразования? Или сказать что-то надо, но больших человеков, которые с ценами играются, обижать нельзя... они ж не бабушки, могут обидеться и сместить.
Venefica
Комментарии
----------
Только почему то монополии становятся всё богаче и влиятельней, особенно последнее время и не только в виде государств монополистов на власть (наказание граждан), и политику, но и ТНК которым по скромным подсчётам принадлежит 30% мирового ВВП транс национальным корпорациям,
При этом примерно 60% мелкому и среднему бизнесу, но как минимум 30% этого бизнеса торгуют(спекулируют) товаром выпускаемым этими ТНК, т.е. по сути ТНК контролируют
50%-60% мирового ВВП.
500 самых развитых корпораций(ТНК) реализуют 80% - всей электронной и химической продукции, 95% - фармацевтики, 76% - машиностроения. 85 крупнейших ТНК это 70% мировых инвестиций.
Конечно находят неугодных и штрафуют ... но что то не видно что эти монополии сильно страдают от этих штрафов, т.е. всё выборочно.