Каким хотели сохранить СССР?

На модерации Отложенный

Автор: Михаил Смолин

 

Когда говорят о развале Советского Союза, то чаще всего упираются в Беловежские соглашения. И дальше разворачивается широкое поле для обобщений, от мирового заговора спецслужб или предательства Горбачёва с его окружением, до различных вариантов неизбежности падения СССР из-за внутренних причин. При этом одни утверждают, что коммунистическое государство было обречено, а другие, что его можно было сохранить, переформатировав в новый Союз.

Но для того, чтобы понять конец СССР, надо трезво, без всяких мифов представлять мотивацию его основателей — большевиков.

Чем был СССР для большевиков?

Как говорил Ульянов (Ленин), идеал социалистического государства — это капиталистический трест, распространённый на всё государство.

«Коммунистами достойны называться лишь те, кто понимает, что создать или ввести социализм, не учась у организаторов треста, нельзя. Ибо социализм не есть выдумка, а есть усвоение пролетарским авангардом, завоевавшим власть, усвоение и применение того, что создано трестами», —утверждал Ильич (О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности // Ленин. ПСС. Т. 36. С. 311).

Иначе говоря, социалистическое государство — это партийный монопольный эксплуататорский трест, а партия — единственный коллективный олигарх в таком государстве.

Большевицкий «трест» предполагался неизбежно интернациональным, поэтому национальный вопрос был одним из главных. В марксистской теории классового подхода нации делились на нации революционные и нереволюционные, а также на нации угнетателей и на нации угнетённых.

Русские (великороссы) как великодержавная нация шли у большевиков по разряду нации-угнетательницы, а Российская Империя — как страна-угнетатель. «Страну-угнетательницу» большевики пустили под откос, а в строящемся государственно-партийном большевицком тресте «нацию-угнетательницу» сделали государствообразующим донором.

Специалистом по национальному вопросу у большевиков считался грузин Джугашвили (Сталин). Именно он и сыграл ключевую роль в построении ассиметричных межнациональных взаимоотношений и федеративной структуры национально-территориального деления бывшего СССР.

Джугашвили (Сталин) представлял себе этот марксистский проект следующим образом: «В прошлом Россия была Россией царей и палачей. Россия жила тем, что угнетала народы, входившие в состав бывшей Российской Империи… Но теперь это время ушло в прошлое… На костях этой угнетательской царской России выросла новая Россия — Россия рабочих и крестьян…» (Сталин. Сочинения. Т. 4. Выступление на Съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 года. С. 394, 396).

Практически большевики и стали строить новое государство «на костях», не считаясь ни с какими людскими потерями. 

Ульянов (Ленин) к моменту создания СССР в 1922 году был уже не трудоспособен и даже не присутствовал на I съезде Советов СССР, а потому с основным докладом об образовании Союза выступал Джугашвили (Сталин). Создание СССР подавалось коммунистическим вождём как торжество «новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии» и как «прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики» (Об образовании Союза ССР: Доклад на I съезде Советов CCCР 30 декабря 1922 г. // Сталин. Сочинения. Т. 5. С. 158).

Само собой, что СССР в глазах большевиков и Сталина не являлся продолжением тысячелетней государственной традиции России, а напротив, переучреждением (через уничтожение старого) совершенно нового интернационального государственного образования на месте бывшей России.

По сути дела, каким задумывался коммунистический Союз, таким он и стал. Страна не только потеряла своё историческое имя Россия, но и сами русские стали служить в нём неким социалистическим «гумусом», на котором выращивались элиты других этносов и антирусские сепаратизмы.

Ленинско-сталинский трест попробовал построить общественный организм на государственно-организованном возвращении выдуманных долгов «нацией-угнетательницы» — «нациям ранее угнетаемым». При этом «нации ранее угнетаемые» в процессе жизни СССР постоянно количественно увеличивали государственные образования внутри социалистического тела.

Как образно выразился Шаймиев, один из главных идеологов сепаратизма 90-х: «Россия должна по мере их созревания рожать республики». «Созреванием» этих национально-государственных организмов коммунистическая партия и занималась все семьдесят лет своего существования. «Рождение» же происходило через своеобразные «кесарева сечения» России, производимые партийными властями исходя из своих представлений о созревании новых этнократических образований.

Каким же вырисовывался обновленный СССР?

Процесс перманентных «учреждений», «созреваний» и «рождений» из тела России всё новых этнократических образований не мог не привести к распаду СССР. Накесарив из России национальных республик и продолжая насиловать российский инкубатор всё новыми «беременностями» новоизобретённых национальных организмов, КПСС подошла к черте, когда народившиеся «детишки» решили окончательно покинуть свою «маму». Их заботливо вырастили, и они пожелали получить своё наследство, чтобы пользоваться им самостоятельно, без опеки центра.

Развал СССР и современные стенания о возможности его сохранить как-то упускают из виду вопрос: каким же хотели сохранить СССР те, кто надеялся его переформатировать.

Первыми заявили о своём национальном суверенитете в 1988 году эстонские коммунисты и потребовали нового подписания союзного договора. Этот процесс довольно быстро подхватывают союзные республики, автономные республики и автономные области РСФСР.

В 1990 году коммунисты в Верховном Совете СССР принимают закон: «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» (от 10 апреля), где была прописана возможность устанавливать «по инициативе республик»… «особые экономические условия» и перераспределять «полномочия союзных и республиканских органов управления в отдельных сферах хозяйственной деятельности». Чуть позже был принят закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» (26 апреля), по которому автономные республики уравнивались в правах с союзными республиками. В этом законе союзные республики назывались «суверенными государствами», а автономные республики — «государствами, являющимися субъектами федерации — Союза ССР».

Этими законами, по сути, вводилась конфедерация при сохранении права «свободного выхода из СССР» через референдум в союзной республике (ст.2). Союзная республика получала право «вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, осуществлять внешнеэкономические связи и участвовать в деятельности международных организаций» (ст.5).

И с ней центру необходимо было заключать «соглашения».

Сепаратизм в РСФСР

В августе-октябре 1990-х годов проходит «парад суверенитетов» с провозглашением себя советскими социалистическими республиками уже внутри РСФСР.

Так, в Декларации о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990 года), подписанной Шаймиевым, отмечалось «несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития» и провозглашался «государственный суверенитет Татарии» с переходом земли, её недр и других ресурсов в исключительную собственностью её народа.

Особенностью татарской декларации было упоминание об участии «Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договора с РСФСР и другими республиками» и верховенстве местных законов над законами РСФСР и СССР. Председатель Верховного Совета Татарской АССР Шаймиев ставил ультиматум: «Подпишем договор, если получим союзный статус. Мы должны быть в Союзе. Раз отказали нам, два отказали, теперь при преобразовании Союза мы не можем допустить это еще раз. Россия должна по мере их созревания рожать республики. Почему мы должны решать оборонные вопросы через Россию?» (от 24 мая 1991 года по книге «Союз можно было сохранить»).

В этот же день были приняты изменения в Конституцию РСФСР, где автономные республики подняли свой статус до Советских Социалистических Республик, юридически став вровень с союзными республиками. Так что предполагавшийся новый СССР состоял бы уже из 35 республик вместо 15.

Старый СССР и обновлённый СССР

Убрав из Конституции СССР главенствующую роль КПСС, Горбачёв и коммунисты сами угробили свою власть. А после этого нежизнеспособная федерация республик по национальному признаку неизбежно должна была разбежаться, растащив земли Большой России. Единственная скрепа СССР — коммунистическая партия — сама самоустранилась, либо возглавив, либо дав дорогу сепаратистам на местах.

Когда нам говорят о том, что Союз можно было сохранить, подписав новый союзный договор, то это явная ложь.

Даже на первом и единственном референдуме, проведённом в СССР 17 марта 1991 года, вопрос был сформулирован хоть и лукаво туманно, но по сути о переучреждении государства: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик…»

Да вместо Союза Советских Социалистических Республик (СССР) собирались создать Союз Советских Суверенных Республик (СССР). Вместо скреплённой диктатурой коммунистической партии федерации планировали переучредить новое конфедеративное государство суверенных республик с номинальным центром.

В Проекте договора о Союзе советских суверенных республик «государства, образующие Союз», объявлялись «полноправными членами международного сообщества», которые были «вправе устанавливать непосредственные дипломатические, консульские связи и торговые отношения с иностранными государствами, обмениваться с ними полномочными представительствами, заключать международные договоры и участвовать в деятельности международных организаций».

Членство у государств, входящих в новый Союз, предполагалось равным у всех республик, которые входят «в него непосредственно, либо в составе других государств». То есть бывшие союзные республики и бывшие автономные республики становились равноправными. Статус российских национальных автономий поднимался до уровня союзных государств. И лишь Российская федерация опускалась до уровня Татарии, Удмуртии, Мордовии и т.д. При этом выход из Союза вновь сохранялся. Наследуемую от Ленина и Сталина бомбу замедленного действия по распаду государства коммунисты пытались бережно перенастроить на другое время неотвратимого взрыва. 

Провозглашалось двойное гражданство: «гражданин государства, входящего в Союз, является одновременно гражданином Союза». Все республики совместно призывались к определению «военной политики Союза, осуществление мероприятий по организации и обеспечению обороны», определению внешнеполитического курса и к контролю за его проведением.

Новый СССР был откровенным вариантом Европейского конфедеративного союза на евразийской территории, абсолютно нежизнеспособным.

Так кто же настоящие виновники развала СССР?

Список виновников весьма длинный.

В первую очередь, это основатели СССР — Ленин, Сталин и партии большевиков, создатели этого революционного по типу государства, ориентированного на экспансию мировой революции, федерализацию, интернационализацию и атеизацию бывшей территории Российской Империи. Антирусский режим СССР последовательно боролся с любым проявлением «великорусского шовинизма», а в реальности с русским народом и с его религиозными, государственными и культурно-бытовыми традициями.

Безусловно, виновником было и Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачевым, не ставшее защищать целостность СССР. Верхушка КПСС не применила силу, которая была в его руках в изобилии против сепаратизма. Виноваты были и местные компартии национальных республик, превратившиеся в сепаратистские нацобразования. За развал СССР ответственны были и политики, лично подписавшие Беловежское соглашение.

Но все эти лица — лишь внешние деятели процесса.

СССР развалился в метафизическом смысле, потому что кончилось наказание Божие русского народа за богоборческую революцию, длившееся два-три поколения, как не раз это описано в Священном Писании.

В нравственном плане — потому что убивались (абортировались) ежегодно 5-6 млн нерожденных младенцев.

Официальное многолетнее враньё партии зашкаливало, и начинавшая проникать правда о коммунистах взрывала сознание народа.

Шансов у СССР не было никаких. И то, что многомиллионные полчища членов КПСС, и многомиллионная тьма комсомола не стали бороться за своё партийное государство, — это тот факт, который перевесит любые другие разговоры про заговоры и влияния ЦРУ в деле уничтожения коммунистического государства.

В 1991 году никто из коммунистов жертвовать собой не захотел. А потому их сегодняшние стенания о кончине СССР насквозь фальшивы и являются опасными проявлениями советского шовинизма и коммунистического реваншизма.

Завоеванных русской кровью и потерянных земель очень жалко, они бездарно профуканы коммунистической властью. Но поражение компартии естественно и положительно для русского будущего.

России надо собирать русские земли и определяться со своим будущим. Между социализмом и либерализмом надо выбирать Российскую Империю.