Ученые, уничтоженные при Сталине. Филолог Григорий Ильинский.

На модерации Отложенный

Ильинский Григорий Андреевич продолжает список крупнейших ученых, которые погибли в ходе сталинского террора. Всего по стандартным обвинениям в "контрреволюционной, вредительской деятельности" были физически уничтожены сотни ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг.




Родился 11 (23) марта 1876, Санкт-Петербург — казнен 14 декабря 1937, Томск.
Российский филолог, историк, археолог. Член-корреспондент АН СССР с 1925. Основные труды - по сравнительной грамматике славянских языков и праславянскому языку, происхождению и истории славянской письменности.

Родился в семье учителя. После окончания гимназии в 1984 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета Ильинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В этот период его деятельность была тесно связана с лингвистическим отделением неофилологического общества, в течение 10 лет Ильинский (1899–1908) был секретарем отделения. За это время он прочитал около десяти докладов и сочинений, которые потом печатались в лингвистических журналах того времени. Сферой его научных интересов были морфология и лексикология славянских языков, а так же палеография.

В 1904 Ильинский был назначен приват-доцентом Петербургского университета. В этот же период академик Шахматов привлек его к работе над "Словарем русского языка". C 1907 по 1909 Ильинский занимал должность доцента кафедры лингвистики Харьковского университета, собирал диалектологический материал, читал лекции. В 1909 Ильинский вместе с П.А. Лавровым отправился в командировку на Афон для копирования древнеболгарских грамот. В этом же году он переехал в Нежин, где занял должность профессора историко-филологического института. Одновременно он читал лекции на Высших женских курсах в Киеве. В 1911 Ильинский защитил докторскую диссертацию «Грамоты болгарских царей», удостоенную Ломоносовской премии. В 1916 Ильинский начинал работать на кафедре русского языка и славянского языкознания Юрьевского университета. Здесь он читал лекции по русскому и церковнославянскому языкам, истории славянских литератур. В 1921 за научные заслуги Ильинского избрали членом-корреспондентом Академии наук РСФСР.

При большевиках сравнительно-исторический метод был объявлен контрреволюционным, и был продекларирован классовый подход при изучении славянской этнокультурной общности. Ильинский резко выступил против, назвав эту политику «смесью невежества, святой наивности и самой дикой фантазии». С 1929 он был избран действительным членом Западнославянского института в Познани; членом-корреспондентом Болгарской академии наук; а в 1930 был избран членом-корреспондентом Польской академии наук.

Ильинский много занимался изучением, описанием и изданием старославянских, среднеболгарских и сербских памятников.

В научном наследии Ильинского наиболее значительное место занимают этимологические исследования. Им была опубликована целая серия статей под общим названием «Славянские этимологии» (1908–1929). Всего было напечатано около 200 этимологий. В последние годы жизни Ильинский работал над созданием этимологического словаря, который сохранился лишь в рукописи. Большой заслугой Ильинского является изучение звукового и грамматического строя праславянского языка. Этой проблеме были посвящены многочисленные статьи, заметки, рецензии (обобщено в работе «Праславянская грамматика», 1916). Труд Ильинского не только обобщил результаты предшествующих исследований, но и выдвинул собственные решения некоторых проблем. Он утвердил праславянскую грамматику как особую дисциплину, отличную по своему предмету и методу от сравнительной грамматики славянских языков (в том числе старославянского). На основе отзыва Шахматова Ильинский получил за эту работу медаль Академии наук и Толстовскую премию.

К 1929 в Российской Академии Наук сложилась тяжелая ситуация. Особое положение академиков, их подчеркнутая беспартийность и нежелание поддерживать навязываемые науке сомнительные теории не могло не беспокоить власти. В правительстве было принято решение провести реорганизацию Академии. В 1933–1934 начались аресты филологов. По «делу славистов» пострадали такие известные ученые как М.Н. Сперанский, А.М. Селищев, Н.Н. Дурново, В.В. Виноградов, и многие другие. Ильинский был арестован 11 января 1934. Подследственные обвинялись в создании "антисоветской организации", которая "ставила целью насильственное свержение советской власти, была связана с иностранными правительствами и зарубежными антисоветскими центрами" и якобы ратовала применение любых средств, включая террор. В 1934 Ильинскому был вынесен приговор, по которому он получил 10 лет лагерей. Но в итоге лагерь для Ильинского был заменен трехлетней ссылкой в Западной Сибири. По истечении срока ссылки Ильинский поселился в Томске, где работал библиотекарем в краеведческом музее. В 1937 он был вновь арестован и 14 декабря 1937 расстрелян. Тогда же исключен из АН СССР, а восстановлен в числе академиков постановлением Президиума АН СССР 11 августа 1967 года в связи с полной реабилитацией.

Григорий Андреевич, мы Вас помним!

Источники:
Ильинский Г.А. https://megabook.ru/article/Ильинский%20Григорий%20Андреевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильинский,_Григорий_Андреевич


Дополнительные материалы:
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть I. https://historical-fact.livejournal.com/485.html
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть II. https://historical-fact.livejournal.com/116778.html